К 80-летию города. Площадь Ломоносова. Фото: 1958 г. Памятник М. В. Ломоносову будет открыт 1 ноября 1958 года. В этом году 60-летие создания. Авторы: скульптор М. С. Алещенко и архитектор М. Д. Насекин. Архитектор М. Д. Насекин вспоминает: "Это была одна из наших первых совместных работ. М. С. Алещенко получил в Москве мастерскую на Гоголевском бульваре. Здесь он выполнил несколько эскизов из глины. Один из них был одобрен Художественным советом. По договору на памятник отпускалась незначительная сумма, она и определила материал: фигура из меди (выколотка), постамент из бетона. Алещенко работал по всем правилам академической школы: сначала вылепил с натуры обнаженную фигуру, обернул ее марлей, а затем как бы одевал в складки одежды, чтобы не затронуть "живое тело" человека. Эскиз в размер модели отлил в гипсе и с него увеличил фигуру. С костюмом же было немало хлопот. В костюмерной одного из театров он взял на несколько дней камзол, накидку, башмаки и чулки, какие носили во времена Ломоносова. По этим предметам жена скульптора Александра Борисовна выкроила из материи и сшила на гипсовую фигуру полный костюм. Таким образом, скульптор имел уменьшенную реальную модель, на которой заложил и зафиксировал заколками складки одежды так, как ему было нужно. С этой модели он лепил фигуру М. В. Ломоносова в натуральную величину памятника... Мы много думали о голове Ломоносова. Как ее изобразить? В шляпе-треуголке, шапке или парике? В окончательном варианте решили: он местный житель, пришел в родные края с обнаженной непокрытой головой в знак уважения и преклонения перед своей землей". Сам памятник создавали московские скульпторы, картуш (овальную пластину с фамилией и инициалами) отливали в цехе Севдормаш. https://vk.com/id13368125 (Татьяна Трудова)
СЕВЕРОДВИНСК - Мой любимый город !
Северодвинск.
К 80-летию города. Площадь Ломоносова. Фото: 1958 г.
Памятник М. В. Ломоносову будет открыт 1 ноября 1958 года.
В этом году 60-летие создания. Авторы: скульптор М. С. Алещенко и архитектор М. Д. Насекин.
Архитектор М. Д. Насекин вспоминает: "Это была одна из наших первых совместных работ. М. С. Алещенко получил в Москве мастерскую на Гоголевском бульваре. Здесь он выполнил несколько эскизов из глины. Один из них был одобрен Художественным советом. По договору на памятник отпускалась незначительная сумма, она и определила материал: фигура из меди (выколотка), постамент из бетона.
Алещенко работал по всем правилам академической школы: сначала вылепил с натуры обнаженную фигуру, обернул ее марлей, а затем как бы одевал в складки одежды, чтобы не затронуть "живое тело" человека. Эскиз в размер модели отлил в гипсе и с него увеличил фигуру.
С костюмом же было немало хлопот. В костюмерной одного из театров он взял на несколько дней камзол, накидку, башмаки и чулки, какие носили во времена Ломоносова. По этим предметам жена скульптора Александра Борисовна выкроила из материи и сшила на гипсовую фигуру полный костюм. Таким образом, скульптор имел уменьшенную реальную модель, на которой заложил и зафиксировал заколками складки одежды так, как ему было нужно. С этой модели он лепил фигуру М. В. Ломоносова в натуральную величину памятника...
Мы много думали о голове Ломоносова. Как ее изобразить? В шляпе-треуголке, шапке или парике? В окончательном варианте решили: он местный житель, пришел в родные края с обнаженной непокрытой головой в знак уважения и преклонения перед своей землей".
Сам памятник создавали московские скульпторы, картуш (овальную пластину с фамилией и инициалами) отливали в цехе Севдормаш. https://vk.com/id13368125 (Татьяна Трудова)