Некоторые виды окраски шиншиллы

В домашних условиях разводят в основном шиншилл, имеющих следующие окрасы: стандартный серый, черный бархат, белый, бежевый, гомобежевый, эбони, фиолетовый, сапфировый. При скрещивании Виды окраски шиншиллыданных окрасов между собой возникает более 200 различных комбинаций гибридов, некоторые из них имеют сложную генетическую структуру и выводятся в несколько этапов.
Стандартный серый – дикий природный окрас, несущий два рецессивных гена – аа. Скрещивание родителей подобного окраса дает аналогичное потомство. Среди стандартных серых шиншилл выделяют светлостандартных, среднестандартных и темностандартных, так как цвет меха может варьировать от светло-серого до темно-серого с голубоватым оттенком на спине и боках и от белого до голубовато-белого на брюшке. На изгибах тела можно наблюдать игру тонов, так как нижняя часть волоса черная или синеватая, средняя – белая, верхняя – черная.
Черный бархат. Впервые окрас был выведен в 1960 году в США.
Отличительными чертами данной расцветки являются черные диагональные полоски на передних лапках, черный окрас спинки и головы, белое брюшко.
Шиншилл этого окраса нельзя скрещивать между собой, так как они имеют «летальный ген», что отрицательно сказывается на качествах потомства. Скрещивание с другими окрасами дает следующие основные виды гибридов: белый бархат (с белым Вильсона); коричневый бархат (с гетеробежевым); фиолетовый бархат (с фиолетовым в два этапа); сапфировый бархат (с сапфировым в два этапа) и др.
Белый Вильсона, мозаичный (или белый бархат), серебряный. Данный окрас, впервые полученный в 1955 году в США, является доминантным, содержит «летальный ген». Внешний вид гетерозиготных особей различен, окрас меха – от снежно-белого до темно-серебристого.
Белые шиншиллы – носители рецессивного «летального гена», появляющегося в результате скрещивания двух белых родителей. Поэтому зверьков, являющихся носителями данного гена, не скрещивают между собой.
Рецессивность – форма взаимоотношений двух генов, при которой один из них оказывает менее сильное влияние на соответствующие признаки особи, чем другой.
По отношению к стандартному серому доминантным является белый ген, и в результате скрещивания рождаются как белые, так и стандартные зверьки.
Окрас белый бархат может получиться путем скрещивания черного бархата и белого Вильсона. В результате особь получает белый, черного бархата и стандартный гены. Для белого бархата, обладающего эффектом двойного доминирования, характерны белый цвет меха, темная «маска» на голове, темно-серые диагональные полосы на передних лапах.
Следует избегать скрещивания белого бархата со зверьками следующих окрасов: белый бархат, черный бархат, коричневый бархат, фиолетовый бархат, сапфировый бархат, а также белый, бело-розовый, белый эбони. Это связано с тем, что белый бархат несет два «летальных гена», характерных для белого Вильсона и черного бархата.
Бежевый окрас впервые был получен в 1955 году. Для животных, у которых бежевый окрас является доминантным, характерны глаза от розового до темно-красного цвета и розовые уши, иногда с черными точками. Окрас меха варьирует от светло – до темно-бежевого.
Доминантность – форма взаимоотношений парных генов, при которой один из них оказывает более сильное влияние на соответствующие признаки особи, чем другой.
Бежевые шиншиллы являются гомозиготными, поэтому прекрасно скрещиваются с другими. В результате получаются замечательные гибриды.
Бежевый гомозиготный. Животные такого окраса не имеют «летального гена», могут быть гомозиготными. Бежевые гомозиготные шиншиллы отличаются светлым кремовым мехом с розоватым отливом, розовым цветом ушей, светло-розовыми зрачками со светло-голубым или белым кругом вокруг зрачка.
В результате скрещивания гомобежевого зверька со стандартным рождаются гетеробежевые щенки. При скрещивании гетеробежевых между собой – гетеро – и гомобежевые особи, наиболее удачными парами для которых являются бело-розовый, коричневый бархат, белый бархат, бархатный гетероэбони, бархатный гомоэбони.
Гетерозиготный бежевый. Сочетание двух гетерозиготных бежевых шиншилл дает 25 % гомозиготных бежевых,50 % гетерозиготных бежевых, 25 % серых животных.
Скрещивание гетерозиготного бежевого и стандартного серого дает равное количество гетерозиготных бежевых и стандартных шиншилл.
Коричневый бархат получен в результате скрещивания окрасов черный бархат и бежевый. Гибриды данного вида имеют белый живот и спину – от светлого до темного оттенка. Чтобы количество детенышей в помете не уменьшалось, не рекомендуется скрещивать между собой животных, имеющих ген черного бархата.
Бело-розовый получен в результате скрещивания бежевой и белой шиншилл, имеющих бежевый, белый и стандартные гены.
Благодаря двойному доминированию существует возможность проявления бежевых и белых генов. Уши таких животных – розовые с черными точками, глаза – от розового до темно-рубинового цвета, мех – белый. Допускается наличие коричневых пятен различных форм и мест расположения.
Звероводы не рекомендуют скрещивать бело-розовые особи между собой из-за наличия гена белого Вильсона, имеющего летальный фактор.
Гомоэбони. Окрас в настоящее время основательно не изучен. Шиншиллы данного окраса отличаются красивым блеском и особой шелковистостью меха. Однако разведение таких зверьков – достаточно трудное занятие, так как гомоэбони медленнее растут и имеют более мелкие размеры в сравнении с другими гибридами.
Гетероэбони. В генотипе животных этого окраса содержатся гены стандартные и эбони. Получение темной шиншиллы гетероэбони возможно при скрещивании самца аналогичного окраса со светло-стандартной самкой.
Полученные особи могут быть светлыми, средними, темными, очень темными. Скрещивание с бежевым зверьком приводит к появлению окраса пастель. Гетероэбони является результатом скрещивания гомоэбони и стандартной шиншиллы, гомоэбони и гетероэбони, гетероэбони и стандартной, гетероэбони между собой.
Бархатные эбони. Бархатные эбони – гибриды черного бархата, гомоэбони и гетероэбони, имеющие гены черного бархата, стандартные и эбони.
Наличие бархатного гена у гетероэбони определяется темной окраской спины и «маской» на голове. Бархатные гомоэбони отличаются светлым мехом на боках, темной окраской меха. Диагональные черные полоски на лапах не видны. Черная окраска живота указывает на присутствие гена эбони.
Бархатных гетероэбони получают путем скрещивания гетероэбони с черным бархатом, бархатных гомоэбони – при сочетании бархатных гетероэбони с гомоэбони или гетероэбони. Данные особи имеют блестящий мех, приближенный по декоративности к окрасу гомоэбони. Однако нежелательно скрещивание между собой бархатных шиншилл из-за наличия «летального гена».
Фиолетовый окрас, относящийся к рецессивным мутациям, проявляется только в гомозиготном состоянии. Результатом скрещивания со стандартными шиншиллами являются стандартные зверьки, носящие фиолетовый ген, не проявляющийся внешне. Цвет меха таких животных варьируется от светлого до темно-сиреневого оттенка. Брюшко имеет снежно-белый окрас.
Фиолетовый окрас довольно редкий, так как фиолетовые шиншиллы начинают размножаться только в 14–18 месяцев. Но несмотря на трудности, с которыми сталкиваются при разведении звероводы, данные гибриды занимают в странах Европы второе по популярности место после животных, носящих гены эбони.
Специалисты рекомендуют скрещивать фиолетовую шиншиллу со стандартной носительницей фиолетового, чтобы не ухудшалось качество меха.
Фиолетовый бархат. Гибрид черного бархата, гомофиолетового, имеющего ген черного бархата, стандартного и фиолетового. Мех зверька – темно-сиреневый, живот – белый, диагональные темные полосы расположены на лапах. Ген черного бархата влияет на основной фиолетовый окрас, делая его более темным.
Гибрид выводят в два этапа: при сочетании черно-бархатной и фиолетовой шиншилл получают животных с генотипом черный бархат – носитель фиолетового, которых затем скрещивают с фиолетовой. Полученные в результате щенки могут иметь различный окрас, один из которых ультрафиолетовый.
Сапфировый. Сапфировый окрас является рецессивным. При скрещивании со стандартной шиншиллой получают щенков, являющихся стандартными носителями сапфирового, не проявляющегося внешне. Сочетание двух сапфировых или одного сапфирового и носителя сапфирового дает в результате сапфировых зверьков. Цвет меха сохраняется на протяжении всей жизни животного.
В 1967 году в Зимбабве появилась первая фиолетовая шиншилла. Ее детеныши были куплены в 1975 году калифорнийским звероводом, который начал заниматься разведением зверьков данного окраса.
Содержание шиншиллы
Прежде чем покупать шиншиллу, подготовьте для нее помещение, которое должно быть теплым, сухим, светлым и с хорошей вентиляцией. Правильное размещение и содержание шиншилл слагается из Содержание шиншиллыследующих необходимых условий: приобретение или изготовление клетки или вольера, отвечающих биологическим потребностям зверьков, и уходу, который обеспечит им хорошее, крепкое здоровье и долголетие.
Перед покупкой клетки, Вы должны подумать, для чего содержите ваших шиншилл. Если Вы хотите получать приплод от них, то Вам следует учесть следующее – клетка не должна быть очень высокой т.к. совсем скоро после рождения они начинают карабкаться по стенкам клетки. Поэтому если размножение – одна из ваших целей, убедитесь, что ваша клетка не слишком высока, чтобы детеныш мог забраться наверх и при падении ничего себе не повредил.
Если у Вас несколько шиншилл: клетка должна быть по возможности просторной, но не менее 90×70 см и высотой 50 см. Для одного зверька наиболее предпочтительна клетка размером 70×50 см и высотой 50 см. Такие клетки даже в небольшой комнате займут сравнительно мало места. Клетки изготавливают из металла, из оцинкованной сетки с ячеей размером 1,5×1,5 см для дна и 1,9×1,9 для боковых стенок и крыши. Нельзя, чтобы клетка была окрашена, поэтому при покупке, обратите на это внимание.
Желательно что бы в клетке имелся бы выдвижной металлический (из листового алюминия или железа) поддон, в который надо насыпать подстилку из опилок, мелкой стружки. Животные эти чистоплотные и почти не имеют запаха, так что подстилку можно менять примерно раз в неделю.
В клетке так же устанавливаются деревянные полочки шириной примерно 15 см, на которых они охотно отдыхают. Можно установить в клетке лесенки, деревянные тоннели, что бы зверьки в случае необходимости могли спрятаться в них. Необходимо так же установить домик для отдыха зверьков и выращивания потомства. Он должен быть устроен так, чтобы в нем было удобно периодически заменять подстилку, на которой отдыхают зверьки. Гнездовой домик должен напоминать шиншиллам их естественное убежище, там надо создать полумрак. По размерам домик должен быть приблизительно 30 см в длину, 15 см в глубину и высотой 15 см. Если в клетке живет пара, муж и жена, то лучше установить в клетке два домика, чтобы в случае их ссоры, а она у шиншилл бывает, они могли отсидеться в разных местах. Почти как у людей :-)
Кормушку и поилку устанавливают на передней стенке или на дверце клетки. Этот способ наиболее удобен, так как кормушки, которые ставят на пол клетки, могут быть перевернуты в процессе игр ваших зверьков, либо же превратиться в туалет. Самый оптимальный вариант кормушки для попугаев из металла или керамические с креплениями к клетке. В настоящее время на рынке и специализированных магазинах продаются разнообразные поилки для кроликов и шиншилл. Это вакуумные бутылочки с металлическим стержнем длиной 4-6 см, в внутри которого помещен металлический шарик.
В рационе шиншиллы должно присутствовать сено, поэтому необходимо установить с боку клетки отдельную кормушку – ясли для сена. Можно установить кормушку для сена и внутрь клетки, а можно положить сено на сетчатую крышу клетки над полочкой. Желательно любое сено, упавшее в течении дня на низ клетки убирать.
Для того чтобы мех шиншиллы был в хорошем состоянии им необходимо принимать ванночки. В купальне должен быть специальный «песок» — циалит (дробленый вулканический камень). В природе зверьки, стачивая резцы, грызут его, а затем купаются в этой пыли. Купаясь, они чистят шерсть. Польский «песок» лучше не использовать — это, по сути, обычный речной песок, от которого у шиншилл ломается шерсть. Однако надо учесть одну особенность: циалит — пылевидный порошок, в условиях квартиры его использовать не очень удобно. Поэтому его нужно смешивать с песком для купания немецкого производства в равных пропорциях и насыпать в купальню слоем два сантиметра. Один-два раза в неделю его надо просеивать через сито (несколько крупнее, чем для муки). Двух пачек хватит на полгода. Можно купить готовую купальню или использовать небольшие контейнеры размером 30×20х20 см из жести или пластмассы. Купальню устанавливают на 20–30 минут. Не следует оставлять купальню в клетке надолго, т.к. зверек может справить туда свою нужду и песок придется выбросить. Так же при частом купании кожа зверька может стать очень сухой, что не желательно. Животные с удовольствием купаются, заметно при этом преображаясь. Мех становится более пушистым, воздушным, а настроение зверьков и активность улучшается. За купанием шиншилл очень интересно наблюдать, и если есть такая возможность лучше использовать прозрачные материалы для изготовления купальни, а если такой возможности нет, то подойдет старая кастрюля или трехлитровая банка. Фасованный песок для купания продается на рынках и в зоомагазинах.
Поскольку шиншиллы – грызуны, они имеют естественный инстинкт, чтобы постоянно что-то грызть. Поэтому в клетку обязательно нужно положить специальный твердый камень для стачивания зубов. Так же можно в клетку положить деревянные чушки или деревянные игрушки, минеральный или меловой блок, в общем, все то, что может разнообразить жизнь ваших питомцев.
В помещении, где установлены клетки с шиншилла¬ми, должен быть свежий воздух, но без сквозняков, с влажностью желательно 50-70%, температурой от 5 до 25°С, лучше всего 18-20°С. Как уже упоминалось, длительное пребывание зверьков под прямыми солнечны¬ми лучами нежелательно, в то же время утреннее или вечернее солнце для них очень полезно и активирует жизненные функции.
Важно! Ни в коем случае нельзя возле клетки с шиншиллой использовать лак для волос, духи или другие вещества, вызывающие резкие запахи.
Режим дня. Шиншиллы ведут сумеречный образ жизни, а днем (в светлое время суток) спят, поэтому необходимо создать им условия для этого.
Важно! Шиншиллы пугливы: очень громкие звуки музыки, внезапное включение яркого света или очень резкий хлопок могут привести к стрессу и болезни или даже к смерти зверька, поэтому возле клетки, пока он не привыкнет к атмосфере дома, нельзя делать резких движений, кричать, включать яркий свет.
Кормление шиншилл
Шиншиллы относятся к травоядным животным, и не привередливые к пище. Основу их рациона составляют различные травянистые растения, в основном злаковые, бобовые, также семена, мхи, лишайники, Кормление шиншиллкустарники, кора деревьев, мелкие насекомые.
Кормление шиншилл практически ничем не отличается от кормления кроликов. На рынке и в зоомагазинах достаточно много разнообразных кормов для шиншилл. Так же можно предложить своим любимцам что-нибудь более разнообразное и вкусное. В летний период фрукты, семена растений, можно давать сухие корочки хлеба. Зимой — сено, веточки деревьев, сушеные фрукты — яблоки, сливы, курага, изюм, орехи. Очень полезны плоды шиповника и барбариса. Однако при кормлении шиншилл летом зелень надо придерживаться некоторых правил, начинать надо с порций из 1-2 хорошо подвяленных листьев одуванчика в день. Клевер и стебли бобовых растений всегда подвяливают или используют сухими во избежание вздутия живота. Не стоит увлекаться корнеплодами — свеклой и картофелем, морковь дают обязательно хорошо вымытой.
Так же в рационе зверька должно присутствовать сено. Сено должно состоять из разнотравья. Хорошо высушенное сено — зеленое и приятно пахнет. Его питательная ценность зависит от содержания различных видов трав. Нельзя кормить животных влажным и плесневелым сеном
Шиншилла должна постоянно быть обеспечена водой.
Важно! Нельзя давать шиншиллам хлорированную воду (из водопровода), т.к. это может привести к гибели зверька. Воду используют артезианскую или минеральную, только без газа. Можно также использовать кипяченную или очищенную воду.
Для стачивания передних резцов в клетку нужно положить сухие чушки или ветки деревьев. Из деревьев можно использовать яблоню, грушу, вербу, акацию, березу, иву, липу, лесной орех. Нежелательно давать ветки хвойных деревьев с высоким содержанием смол, цитрусовых, грецкого ореха, вишни, сливы и дуба. Так же для этих же целей можно приобрести специальные камни из пемзы или мела. Мел так же необходим для шиншилл в качестве минеральной добавки.
Однако при кормлении шиншилл не стоит увлекаться большим количеством сладкого и высококалорийного. Это может привести к ожирению, а это отрицательно сказывается на их способности к размножению.

Некоторые виды окраски шиншиллы - 805533474973
Некоторые виды окраски шиншиллы - 805533475229
Некоторые виды окраски шиншиллы - 805533475485

Комментарии

Комментариев нет.