БАРБАРИС ОБЫКНОВЕННЫЙ — крупный род кустарников, реже деревьев, семейства Барбарисовые (Berberidaceae).
РАСПРОСТРАНЕНИЕ Разводится в садах и встречается изредка между кустарниками на севере до Петербурга, а также в южной и средней Европе, Крыму, на Кавказе, в Иране, Восточной Сибири, Северной Америке. Некоторые виды встречаются в Средней Азии, в том числе и в горах Заилийского Алатау в Казахстане. Зимостойки, жароустойчивы; могут довольствоваться бедной почвой; застойного увлажнения не переносят; довольно светолюбивы. Дают обильную поросль от пня. Размножают посевом семян, делением куста и летними черенками. Семена следует сразу после сбора стратифицировать или сеять под зиму. Время сбора семян — сентябрь — ноябрь. Всходы с надземными эллиптическими толстоватыми зелёными семядолями 9—12 (15) мм длиной и 4—8 мм шириной; первые листья значительно меньше последующих и отличны от них по форме.
ПРИМЕНЕНИЕ Из коры, корней и древесины можно получать жёлтую краску, подобную гуммигуту. Из всех плодовых культур барбарис содержит больше всего кислот - до 14,25 %. В съедобных ягодах есть яблочная кислота, лимонная кислота и винная кислота. Прежде употреблялись в аптеках radix berberidis и cortex berberidis. Листья употребляют для маринадов, ягоды — для изготовления напитков, варенья, пастилы и конфет. Сушёные ягоды часто применяют в качестве приправ к блюдам из риса: ризотто, сладкой рисовой каши, плова с бараниной. Многие виды медоносны. Барбарисовый мёд золотисто-жёлтый, с нежным сладким вкусом. Хорошо выдерживают стрижку. Широко применяются для бордюров и окаймления, а также для живых изгородей. Обильно цветут и плодоносят; осенью имеют жёлтую и красную листву. Ягоды многих видов долго сохраняются на ветках.
ДРЕВЕСИНА Древесина заболонная, ярко- или бледно-жёлтого цвета, часто с бурым ложным ядром, кольцесосудистая. Годичные кольца хорошо различимы, иногда волнистые. Лучи гомогенные, от двух- до восьмирядных, заметны на всех распилах. Сосуды с простой перфорацией. Межсосудистая поровость очередная. В пределах рода строение древесины более или менее однородно.
Твёрдая плотная древесина с высоким объёмным весом (0,70—0,90) используется для мелких токарных изделий и на сапожные гвозди, иногда для инкрустационных работ. Обладает своеобразным цветом и декоративной (зеркальчатая или чешуйчатая) текстурой. Гималайские виды барбариса широко применяются индийскими мастерами для инкрустационных и мозаичных работ.
ДЛЯ ЖЕНЩИН Барбарисовые плоды, листья и другие части растения полезны для женщин, прежде всего, тем, что они имеют обезболивающий эффект. Это позволяет снять неприятные ощущения во время менструации, также ягода способна остановить обильную кровопотерю. Листья и плоды барбариса могут завариваться в качестве чая и употребляться в целях похудения. Регулярное поедание плодов этого растения позволяет поддерживать здоровье, а также сохраняет молодость и красоту кожи, волос и ногтей.
ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ Несмотря на всю полезность, ягоды и листья этого растения не рекомендуют употреблять беременным женщинам. Связано это, прежде всего, с высокой аллергенностью плодов, а также с тем, что в барбарисе содержатся алкалоиды – вещества, которые способны негативно отразиться на самочувствии беременной и даже спровоцировать выкидыш. Таким образом, ягоды опасны при беременности, а значит, их употребления следует избегать. КОРМЛЕНИЕ ГРУДЬЮ Кормящим женщинам не следует употреблять барбарис, причем как сами плоды, так и отвары из листьев и корней растения. Это обусловлено, во-первых, тем, что барбарис имеет высокую степень аллергенности, а во-вторых, это растение способствует выведению жидкости из организма, что может негативно сказаться на количестве молока.
ДЛЯ МУЖЧИН Плоды барбариса положительно сказываются на мужском здоровье – они повышают потенцию, помогают в борьбе с заболеваниями мочеполовой системы, а также оказывают поддержку организму при интенсивных физических и умственных нагрузках. Отвары из барбариса показаны к применению при растяжениях и других травмах, а также воспалительных заболеваниях.
ДЛЯ ДЕТЕЙ Ягоды барбариса являются достаточно аллергенными, в связи с чем включать их в детский рацион можно только после 12 лет. Но если возникает необходимость лечения тех или иных заболеваний, при которых требуется употребление барбариса, то его прием допускается, но в строго ограниченных количествах и только после того, как будет проверена реакция организма. Так, барбарис показан детям, страдающим диабетом, в качестве средства, быстро снижающего уровень сахара в крови. Также рекомендуется употреблять ягоды часто болеющим детям со сниженным иммунитетом.
ПРИ ПОХУДЕНИИ Эти ягоды способны повышать скорость метаболизма, в связи с чем их часто сравнивают с Годжи. И те, и другие улучшают процесс пищеварения, обладают желчегонным действием, способствуют выведению лишней жидкости из организма.
Тем, кто желает снизить вес, рекомендуется есть 100–200 г ягод в день.
Для похудения полезно пить чай из барбариса. Для этого необходимо взять 0,5 ст.л. сухих измельченных листьев барбариса, залить стаканом кипятка и настоять в течение получаса. Получившийся напиток разделить на 3 порции и употребить в течение дня после основных приемов пищи.
СУШЕНЫЙ БАРБАРИС При заболеваниях органов ЖКТ, печени, почек, сердца и сосудов, а также для повышения иммунитета и в качестве успокаивающего средства.
Эти сухофрукты показаны к употреблению диабетикам, так как способствуют снижению сахара в крови.
КУЛИНАРИЯ Ягоды барбариса обладают необычным вкусом и ароматом. Они достаточно вкусные, а потому широко используются в кулинарии. Самые распространенные способы заготовки барбариса – варенье, компоты и сухофрукты.
За счет нейтральности вкуса барбарис добавляют не только в десерты, но и мясные, рыбные и овощные блюда. Настоящие гурманы оценят следующие рецепты на основе барбариса:
СОУС КИСЛО-СЛАДКИЙ к мясным и рыбным блюдам. Для приготовления этой невероятно вкусной кавказской добавки к основному блюду потребуются следующие ингредиенты: стакан барбариса, 2 зубчика чеснока, по щепотке красного молотого перца, укропа, кориандра и соли. Для начала необходимо проварить ягоды в течение 15–20 минут, затем добавить все остальные ингредиенты и взбить блендером. Получившийся соус можно использовать по назначению – в качестве добавки к плову, шашлыку, стейку, ребрышкам, рыбе, куриным крыльям и многому другому.
СУП с говядиной и барбарисом. Отличный диетический вариант первого блюда, который можно есть даже худеющим. Для его приготовления необходимо взять 1,5 л воды, 150 г постной говядины, одну среднюю картофелину, 1 помидор, половину средней луковицы, 50 г ягод барбариса, соль и немного свежей кинзы. Говядину следует нарезать кубиками, залить водой и поставить вариться на 20 минут. Затем добавить нарезанный небольшими кубиками картофель, а мелко нашинкованный лук и помидор без кожицы (для удобства можно ошпарить кипятком) обжарить на сковороде с добавлением небольшого кусочка сливочного масла. Овощи добавить в суп, проварить 10 минут, затем добавить барбарис и оставить суп на огне еще на 10 минут. В готовое блюдо добавить свежую нарезанную кинзу. Такой суп не только не принесет вреда фигуре, но и пополнит в организме запасы витаминов и микроэлементов, а также удивит необычайностью своего вкуса.
ЖЕЛЕ НА ЗИМУ потребуется 1 кг ягод, столько же сахара и стакан воды. Ягоды необходимо вымыть, поставить на огонь и варить до размягчения. После протереть ягодную массу через сито. Добавить сахар и уварить. Желе готово, остается только разлить его по заранее простерилизованным банкам и закрыть крышками. Такой десерт хранится в течение 1–2 лет, не теряя основную часть полезных свойств ягод барбариса.
КОМПОТ Самый вкусный компот из барбариса получается, если добавить в него немного яблок. Для приготовления такого напитка потребуется 300 г ягод, 500 г яблок (желательно сладкого сорта), 350 г сахара и литр воды. Яблоки необходимо порезать на дольки, удалив сердцевину, добавить к ним вымытые ягоды барбариса, сложить все это в банку и залить сахарным сиропом (указанное в рецепте количество сахара смешать с водой и проварить на медленном огне до появления пузырьков). Затем емкость с компотом простерилизовать в течение 15–20 минут в большой кастрюле с кипящей водой и закрыть крышками.
ВАРЕНЬЕ Для приготовления барбарисового варенья нужно взять в равных пропорциях ягоды, сахар и воду. Для начала перебрать и помыть ягоды, залить их водой и оставить замачивать на 5–6 часов. Пока ягоды настаиваются, сварить сироп: смешать сахар с водой и подержать на среднем огне до полного растворения сахара и появления пузырьков. После этого добавить ягоды в сироп, проварить до момента, пока ягоды не окажутся на дне. Готовое варенье разлить по чистым простерилизованным стеклянным банкам и закупорить.
ВИНО Вино из барбариса не только отлично дополняет ужин, но и служит в качестве противовоспалительного, желчегонного средства. Приготовить его несложно, если взять на вооружение следующий рецепт: 3 кг ягод перебрать, но не мыть, поместить в чистую емкость для приготовления вина, засыпать 2 кг сахара, залить все это 12 л кипяченой холодной воды. Затем закрыть емкость крышкой, в которой проткнуть отверстие и вставить пластиковую трубочку, второй конец опустив в другую емкость, наполненную водой. Вино должно бродить примерно 20–25 дней, но при желании можно его процедить и оставить еще на некоторое время для выдержки. Барбарисовое вино – очень вкусный и полезный напиток, в котором содержится 11–13 градусов алкоголя и большое количество витаминов.
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА Ягоды и другие части этого кустарника используются для лечения большого перечня заболеваний, в числе которых сахарный диабет, подагра, воспаление почек, патологии желчного пузыря, расстройство пищеварения, простудные заболевания, нарушения сна, аппетита, нервные перенапряжения и др.
Это растение способствует продлению молодости, а также действует как общеукрепляющее средство, восстанавливая силы и улучшая самочувствие. Однако в его использовании важно соблюдать разумные нормы, так как передозировка некоторых веществ, например, алкалоидов, входящих в состав этого растения, может стать причиной различных осложнений.
ЧАЙ С БАРБАРИСОМ Барбарисовый чай имеет небольшую кислинку и приятный аромат. Польза чая из этого растения заключается в том, что он помогает побороть простуду, расстройства пищеварения, бессонницу и нарушения аппетита. Также этот напиток показан при болезнях почек и печени.
КАК ЗАВАРИТЬ Есть несколько рецептов заваривания барбарисового чая. Некоторые из них предполагают добавление других трав, что только повышает ценность напитка. Рассмотрим самые действенные рецепты чая из барбариса, которые на протяжении нескольких столетий передаются из поколения в поколение.
УСПОКАИВАЮЩИЙ ЧАЙ: смешать по 1 ст.л. сушеных листьев барбариса, лесной земляники и мелиссы, залить 750 мл кипятка, настоять в течение 30 минут, после чего процедить. Готовый напиток употреблять по 200 мл дважды в день при нарушении сна, повышенной тревожности и стрессах.
ТОНИЗИРУЮЩИЙ ЧАЙ: 1 ст.л. сушеных ягод барбариса необходимо залить 200 мл кипящей воды и настоять 15–20 минут. Выпивать по полстакана 2–3 раза в день для повышения иммунитета, работоспособности и общего самочувствия.
ОТ РАССТРОЙСТВА ПИЩЕВАРЕНИЯ: в равных пропорциях смешать сушеный барбарис, фенхель, тмин и пустырник, взять 1 ст.л. смеси и залить 250 мл кипятка. Спустя 30 минут отфильтровать, разделить на 3 приема и выпить в течение дня после еды.
ЛИСТЬЯ Из листьев барбариса готовят отвары и чаи, помогающие при простудных и вирусных заболеваниях, кашле и болей в горле. Для приготовления лечебного напитка нужно взять 1 ст.л. сухих измельченных листьев барбариса, залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить. Употреблять чай в теплом виде, по полстакана 3 раза в день.
ЦВЕТКИ Из цветов барбариса получается ароматный и яркий чай, который является общеукрепляющим средством, а также помогает при бессоннице, стрессах и нервном перенапряжении. Чай готовится следующим образом: 1 ст.л. сушеных цветков барбариса залить 200 мл кипящей воды, настоять в течение 15 минут и выпить в течение дня, разделив на 3 приема.
КОСМЕТОЛОГИЯ Растение известно своими омолаживающими, тонизирующими, противовоспалительными свойствами, с его помощью можно устранить пигментные пятна, прыщи и мелкие морщины.
ОТВАР из ягод барбариса: 1 ст.л. сухих листьев растения залить стаканом кипятка, настоять в течение получаса и процедить. Таким отваром ополаскивать волосы после каждого мытья, а также втирать в кожу головы, чтобы избавиться от перхоти и ощущения сухости.
ДЛЯ УПРУГОСТИ И МОЛОДОСТИ КОЖИ: 2 ст.л. сушеных плодов залить стаканом крутого кипятка и настоять в течение часа. Полученный настой может использоваться для протирания кожи лица и тела, он придает упругость. Такой натуральный лосьон устраняет возрастные изменения, а также сокращает видимость веснушек и пигментных пятен, отбеливая кожу.
БАРБАРИСОВОЕ МАСЛО домашнего приготовления против высыпаний и для повышения тонуса кожи: необходимо взять измельченные ягоды барбариса и растительное рафинированное масло в равных пропорциях, смешать между собой и оставить на 5 дней для настаивания. После этого применять масло в косметических целях. Его необходимо втирать в кожу, чтобы добиться сокращения морщин, а также снижения видимости пигментации, проявлений целлюлита и дряблости. Для достижения видимого эффекта нужно использовать масло ежедневно на протяжении 4 недель, а после месяца перерыва повторить курс.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Есть можно только спелый барбарис, так как недозревшие ягоды содержат ядовитые вещества. Барбарис нужно есть в умеренных количествах – 100–150 г в день, в противном случае повышается риск возникновения аллергии и перенасыщения организма некоторыми веществами, входящими в состав ягоды. Не следует употреблять барбарис при беременности и в период грудного вскармливания, эта ягода также противопоказана детям до 6, а в ряде случаев и до 12 лет.
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ И НЕ ПРИХОТЛИВЫЕ ВИДЫ
ОБЫКНОВЕННЫЙ – самый распространенный вид кустарника из семейства барбарисовых. Его можно встретить в южной части России, а также на Кавказе и некоторых других участках холмистой, лесостепной местности. Барбарис обыкновенный может вырастать до 3 м, на его стволе имеются шипы, листья округлые, зеленого и красного цвета. Цветение этого вида кустарника приходится на позднюю весну, а урожай созревает к началу осени. ТУНБЕРГА – второй по популярности вид барбариса, который отличается своей неприхотливостью. За это качество его полюбили многие владельцы приусадебных участков, которые используют барбарис Тунберга в декоративных целях. Он может широко разрастаться, поэтому его нужно периодически подрезать. Ствол и стебли имеют колючие, довольно плотные шипы, листья овальные, заостренные к окончанию, зеленые или темно-красные. Плоды данного сорта барбарисового кустарника собирают в сентябре. АМУРСКИЙ – довольно распространенный вид кустарника, который внешне очень напоминает обыкновенный. Это высокий и широкий куст с шипами на стебле и зелеными листьями. Осенью он меняет окрас на ярко-оранжевый, что вкупе с алыми плодами выглядит просто сказочно. Амурский барбарис не требует особого ухода, устойчив к температурным колебаниям, а также прекрасно подходит для создания живого ограждения на участке.
Растения для Родового поместья.
:Надежда Кулагина
БАРБАРИС ОБЫКНОВЕННЫЙ — крупный род кустарников, реже деревьев, семейства Барбарисовые (Berberidaceae).
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
Разводится в садах и встречается изредка между кустарниками на севере до Петербурга, а также в южной и средней Европе, Крыму, на Кавказе, в Иране, Восточной Сибири, Северной Америке. Некоторые виды встречаются в Средней Азии, в том числе и в горах Заилийского Алатау в Казахстане.
Зимостойки, жароустойчивы; могут довольствоваться бедной почвой; застойного увлажнения не переносят; довольно светолюбивы. Дают обильную поросль от пня.
Размножают посевом семян, делением куста и летними черенками. Семена следует сразу после сбора стратифицировать или сеять под зиму. Время сбора семян — сентябрь — ноябрь. Всходы с надземными эллиптическими толстоватыми зелёными семядолями 9—12 (15) мм длиной и 4—8 мм шириной; первые листья значительно меньше последующих и отличны от них по форме.
ПРИМЕНЕНИЕ
Из коры, корней и древесины можно получать жёлтую краску, подобную гуммигуту.
Из всех плодовых культур барбарис содержит больше всего кислот - до 14,25 %. В съедобных ягодах есть яблочная кислота, лимонная кислота и винная кислота. Прежде употреблялись в аптеках radix berberidis и cortex berberidis.
Листья употребляют для маринадов, ягоды — для изготовления напитков, варенья, пастилы и конфет.
Сушёные ягоды часто применяют в качестве приправ к блюдам из риса: ризотто, сладкой рисовой каши, плова с бараниной.
Многие виды медоносны. Барбарисовый мёд золотисто-жёлтый, с нежным сладким вкусом.
Хорошо выдерживают стрижку. Широко применяются для бордюров и окаймления, а также для живых изгородей. Обильно цветут и плодоносят; осенью имеют жёлтую и красную листву. Ягоды многих видов долго сохраняются на ветках.
ДРЕВЕСИНА
Древесина заболонная, ярко- или бледно-жёлтого цвета, часто с бурым ложным ядром, кольцесосудистая. Годичные кольца хорошо различимы, иногда волнистые. Лучи гомогенные, от двух- до восьмирядных, заметны на всех распилах. Сосуды с простой перфорацией. Межсосудистая поровость очередная. В пределах рода строение древесины более или менее однородно.
Твёрдая плотная древесина с высоким объёмным весом (0,70—0,90) используется для мелких токарных изделий и на сапожные гвозди, иногда для инкрустационных работ. Обладает своеобразным цветом и декоративной (зеркальчатая или чешуйчатая) текстурой. Гималайские виды барбариса широко применяются индийскими мастерами для инкрустационных и мозаичных работ.
ДЛЯ ЖЕНЩИН
Барбарисовые плоды, листья и другие части растения полезны для женщин, прежде всего, тем, что они имеют обезболивающий эффект. Это позволяет снять неприятные ощущения во время менструации, также ягода способна остановить обильную кровопотерю. Листья и плоды барбариса могут завариваться в качестве чая и употребляться в целях похудения. Регулярное поедание плодов этого растения позволяет поддерживать здоровье, а также сохраняет молодость и красоту кожи, волос и ногтей.
ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ
Несмотря на всю полезность, ягоды и листья этого растения не рекомендуют употреблять беременным женщинам. Связано это, прежде всего, с высокой аллергенностью плодов, а также с тем, что в барбарисе содержатся алкалоиды – вещества, которые способны негативно отразиться на самочувствии беременной и даже спровоцировать выкидыш. Таким образом, ягоды опасны при беременности, а значит, их употребления следует избегать.
КОРМЛЕНИЕ ГРУДЬЮ
Кормящим женщинам не следует употреблять барбарис, причем как сами плоды, так и отвары из листьев и корней растения. Это обусловлено, во-первых, тем, что барбарис имеет высокую степень аллергенности, а во-вторых, это растение способствует выведению жидкости из организма, что может негативно сказаться на количестве молока.
ДЛЯ МУЖЧИН
Плоды барбариса положительно сказываются на мужском здоровье – они повышают потенцию, помогают в борьбе с заболеваниями мочеполовой системы, а также оказывают поддержку организму при интенсивных физических и умственных нагрузках. Отвары из барбариса показаны к применению при растяжениях и других травмах, а также воспалительных заболеваниях.
ДЛЯ ДЕТЕЙ
Ягоды барбариса являются достаточно аллергенными, в связи с чем включать их в детский рацион можно только после 12 лет. Но если возникает необходимость лечения тех или иных заболеваний, при которых требуется употребление барбариса, то его прием допускается, но в строго ограниченных количествах и только после того, как будет проверена реакция организма. Так, барбарис показан детям, страдающим диабетом, в качестве средства, быстро снижающего уровень сахара в крови. Также рекомендуется употреблять ягоды часто болеющим детям со сниженным иммунитетом.
ПРИ ПОХУДЕНИИ
Эти ягоды способны повышать скорость метаболизма, в связи с чем их часто сравнивают с Годжи. И те, и другие улучшают процесс пищеварения, обладают желчегонным действием, способствуют выведению лишней жидкости из организма.
Тем, кто желает снизить вес, рекомендуется есть 100–200 г ягод в день.
Для похудения полезно пить чай из барбариса. Для этого необходимо взять 0,5 ст.л. сухих измельченных листьев барбариса, залить стаканом кипятка и настоять в течение получаса. Получившийся напиток разделить на 3 порции и употребить в течение дня после основных приемов пищи.
СУШЕНЫЙ БАРБАРИС
При заболеваниях органов ЖКТ, печени, почек, сердца и сосудов, а также для повышения иммунитета и в качестве успокаивающего средства.
Эти сухофрукты показаны к употреблению диабетикам, так как способствуют снижению сахара в крови.
КУЛИНАРИЯ
Ягоды барбариса обладают необычным вкусом и ароматом. Они достаточно вкусные, а потому широко используются в кулинарии. Самые распространенные способы заготовки барбариса – варенье, компоты и сухофрукты.
За счет нейтральности вкуса барбарис добавляют не только в десерты, но и мясные, рыбные и овощные блюда. Настоящие гурманы оценят следующие рецепты на основе барбариса:
СОУС КИСЛО-СЛАДКИЙ к мясным и рыбным блюдам. Для приготовления этой невероятно вкусной кавказской добавки к основному блюду потребуются следующие ингредиенты: стакан барбариса, 2 зубчика чеснока, по щепотке красного молотого перца, укропа, кориандра и соли. Для начала необходимо проварить ягоды в течение 15–20 минут, затем добавить все остальные ингредиенты и взбить блендером. Получившийся соус можно использовать по назначению – в качестве добавки к плову, шашлыку, стейку, ребрышкам, рыбе, куриным крыльям и многому другому.
СУП
с говядиной и барбарисом. Отличный диетический вариант первого блюда, который можно есть даже худеющим. Для его приготовления необходимо взять 1,5 л воды, 150 г постной говядины, одну среднюю картофелину, 1 помидор, половину средней луковицы, 50 г ягод барбариса, соль и немного свежей кинзы. Говядину следует нарезать кубиками, залить водой и поставить вариться на 20 минут. Затем добавить нарезанный небольшими кубиками картофель, а мелко нашинкованный лук и помидор без кожицы (для удобства можно ошпарить кипятком) обжарить на сковороде с добавлением небольшого кусочка сливочного масла. Овощи добавить в суп, проварить 10 минут, затем добавить барбарис и оставить суп на огне еще на 10 минут. В готовое блюдо добавить свежую нарезанную кинзу. Такой суп не только не принесет вреда фигуре, но и пополнит в организме запасы витаминов и микроэлементов, а также удивит необычайностью своего вкуса.
ЖЕЛЕ НА ЗИМУ потребуется 1 кг ягод, столько же сахара и стакан воды. Ягоды необходимо вымыть, поставить на огонь и варить до размягчения. После протереть ягодную массу через сито. Добавить сахар и уварить. Желе готово, остается только разлить его по заранее простерилизованным банкам и закрыть крышками. Такой десерт хранится в течение 1–2 лет, не теряя основную часть полезных свойств ягод барбариса.
КОМПОТ
Самый вкусный компот из барбариса получается, если добавить в него немного яблок. Для приготовления такого напитка потребуется 300 г ягод, 500 г яблок (желательно сладкого сорта), 350 г сахара и литр воды. Яблоки необходимо порезать на дольки, удалив сердцевину, добавить к ним вымытые ягоды барбариса, сложить все это в банку и залить сахарным сиропом (указанное в рецепте количество сахара смешать с водой и проварить на медленном огне до появления пузырьков). Затем емкость с компотом простерилизовать в течение 15–20 минут в большой кастрюле с кипящей водой и закрыть крышками.
ВАРЕНЬЕ
Для приготовления барбарисового варенья нужно взять в равных пропорциях ягоды, сахар и воду. Для начала перебрать и помыть ягоды, залить их водой и оставить замачивать на 5–6 часов. Пока ягоды настаиваются, сварить сироп: смешать сахар с водой и подержать на среднем огне до полного растворения сахара и появления пузырьков. После этого добавить ягоды в сироп, проварить до момента, пока ягоды не окажутся на дне. Готовое варенье разлить по чистым простерилизованным стеклянным банкам и закупорить.
ВИНО
Вино из барбариса не только отлично дополняет ужин, но и служит в качестве противовоспалительного, желчегонного средства. Приготовить его несложно, если взять на вооружение следующий рецепт: 3 кг ягод перебрать, но не мыть, поместить в чистую емкость для приготовления вина, засыпать 2 кг сахара, залить все это 12 л кипяченой холодной воды. Затем закрыть емкость крышкой, в которой проткнуть отверстие и вставить пластиковую трубочку, второй конец опустив в другую емкость, наполненную водой. Вино должно бродить примерно 20–25 дней, но при желании можно его процедить и оставить еще на некоторое время для выдержки. Барбарисовое вино – очень вкусный и полезный напиток, в котором содержится 11–13 градусов алкоголя и большое количество витаминов.
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Ягоды и другие части этого кустарника используются для лечения большого перечня заболеваний, в числе которых сахарный диабет, подагра, воспаление почек, патологии желчного пузыря, расстройство пищеварения, простудные заболевания, нарушения сна, аппетита, нервные перенапряжения и др.
Это растение способствует продлению молодости, а также действует как общеукрепляющее средство, восстанавливая силы и улучшая самочувствие. Однако в его использовании важно соблюдать разумные нормы, так как передозировка некоторых веществ, например, алкалоидов, входящих в состав этого растения, может стать причиной различных осложнений.
ЧАЙ С БАРБАРИСОМ
Барбарисовый чай имеет небольшую кислинку и приятный аромат. Польза чая из этого растения заключается в том, что он помогает побороть простуду, расстройства пищеварения, бессонницу и нарушения аппетита. Также этот напиток показан при болезнях почек и печени.
КАК ЗАВАРИТЬ
Есть несколько рецептов заваривания барбарисового чая. Некоторые из них предполагают добавление других трав, что только повышает ценность напитка. Рассмотрим самые действенные рецепты чая из барбариса, которые на протяжении нескольких столетий передаются из поколения в поколение.
УСПОКАИВАЮЩИЙ ЧАЙ: смешать по 1 ст.л. сушеных листьев барбариса, лесной земляники и мелиссы, залить 750 мл кипятка, настоять в течение 30 минут, после чего процедить. Готовый напиток употреблять по 200 мл дважды в день при нарушении сна, повышенной тревожности и стрессах.
ТОНИЗИРУЮЩИЙ ЧАЙ: 1 ст.л. сушеных ягод барбариса необходимо залить 200 мл кипящей воды и настоять 15–20 минут. Выпивать по полстакана 2–3 раза в день для повышения иммунитета, работоспособности и общего самочувствия.
ОТ РАССТРОЙСТВА ПИЩЕВАРЕНИЯ: в равных пропорциях смешать сушеный барбарис, фенхель, тмин и пустырник, взять 1 ст.л. смеси и залить 250 мл кипятка. Спустя 30 минут отфильтровать, разделить на 3 приема и выпить в течение дня после еды.
ЛИСТЬЯ
Из листьев барбариса готовят отвары и чаи, помогающие при простудных и вирусных заболеваниях, кашле и болей в горле. Для приготовления лечебного напитка нужно взять 1 ст.л. сухих измельченных листьев барбариса, залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить. Употреблять чай в теплом виде, по полстакана 3 раза в день.
ЦВЕТКИ
Из цветов барбариса получается ароматный и яркий чай, который является общеукрепляющим средством, а также помогает при бессоннице, стрессах и нервном перенапряжении. Чай готовится следующим образом: 1 ст.л. сушеных цветков барбариса залить 200 мл кипящей воды, настоять в течение 15 минут и выпить в течение дня, разделив на 3 приема.
КОСМЕТОЛОГИЯ
Растение известно своими омолаживающими, тонизирующими, противовоспалительными свойствами, с его помощью можно устранить пигментные пятна, прыщи и мелкие морщины.
ОТВАР из ягод барбариса: 1 ст.л. сухих листьев растения залить стаканом кипятка, настоять в течение получаса и процедить. Таким отваром ополаскивать волосы после каждого мытья, а также втирать в кожу головы, чтобы избавиться от перхоти и ощущения сухости.
ДЛЯ УПРУГОСТИ И МОЛОДОСТИ КОЖИ: 2 ст.л. сушеных плодов залить стаканом крутого кипятка и настоять в течение часа. Полученный настой может использоваться для протирания кожи лица и тела, он придает упругость. Такой натуральный лосьон устраняет возрастные изменения, а также сокращает видимость веснушек и пигментных пятен, отбеливая кожу.
БАРБАРИСОВОЕ МАСЛО домашнего приготовления против высыпаний и для повышения тонуса кожи: необходимо взять измельченные ягоды барбариса и растительное рафинированное масло в равных пропорциях, смешать между собой и оставить на 5 дней для настаивания. После этого применять масло в косметических целях. Его необходимо втирать в кожу, чтобы добиться сокращения морщин, а также снижения видимости пигментации, проявлений целлюлита и дряблости. Для достижения видимого эффекта нужно использовать масло ежедневно на протяжении 4 недель, а после месяца перерыва повторить курс.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Есть можно только спелый барбарис, так как недозревшие ягоды содержат ядовитые вещества.
Барбарис нужно есть в умеренных количествах – 100–150 г в день, в противном случае повышается риск возникновения аллергии и перенасыщения организма некоторыми веществами, входящими в состав ягоды.
Не следует употреблять барбарис при беременности и в период грудного вскармливания, эта ягода также противопоказана детям до 6, а в ряде случаев и до 12 лет.
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ И НЕ ПРИХОТЛИВЫЕ ВИДЫ
ОБЫКНОВЕННЫЙ – самый распространенный вид кустарника из семейства барбарисовых. Его можно встретить в южной части России, а также на Кавказе и некоторых других участках холмистой, лесостепной местности. Барбарис обыкновенный может вырастать до 3 м, на его стволе имеются шипы, листья округлые, зеленого и красного цвета. Цветение этого вида кустарника приходится на позднюю весну, а урожай созревает к началу осени.
ТУНБЕРГА – второй по популярности вид барбариса, который отличается своей неприхотливостью. За это качество его полюбили многие владельцы приусадебных участков, которые используют барбарис Тунберга в декоративных целях. Он может широко разрастаться, поэтому его нужно периодически подрезать. Ствол и стебли имеют колючие, довольно плотные шипы, листья овальные, заостренные к окончанию, зеленые или темно-красные. Плоды данного сорта барбарисового кустарника собирают в сентябре.
АМУРСКИЙ – довольно распространенный вид кустарника, который внешне очень напоминает обыкновенный. Это высокий и широкий куст с шипами на стебле и зелеными листьями. Осенью он меняет окрас на ярко-оранжевый, что вкупе с алыми плодами выглядит просто сказочно. Амурский барбарис не требует особого ухода, устойчив к температурным колебаниям, а также прекрасно подходит для создания живого ограждения на участке.