СНЫТЬ ОБЫКНОВЕННАЯ ( — многолетнее травянистое растение;

вид рода Сныть семейства Зонтичные.
Растёт на богатых почвах в лиственных и смешанных лесах, на вырубках, среди кустарников, нередко как сорное в садах и парках. Теневынослива. В сильно затенённых местах может сильно разрастаться, но не цвести.
В России распространена широко почти по всей европейской части от Карелии до Пермского края и Саратовской области, а также в южной полосе Сибири до Байкала, на Северном Кавказе.
Сныть содержит на 100 г сырой зелёной массы до 153 мг витамина С, до 8 мг каротина. Она богата белковыми веществами и минеральными солями, есть кобальт, кальций.
ПИЩЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
Молодые листья сныти и солёные черешки пригодны для употребления в пищу в виде салата. Их протирают на пюре; зелень сныти отличается приятным запахом и используется в качестве приправы к разнообразным кушаньям. Черешки листков можно мариновать с уксусом, из них готовят икру и гарниры. Не развернувшиеся листья и молодые листовые черешки употребляют вместо капусты для приготовления щей, борща и ботвиньи.
РЕЦЕПТЫ БЛЮД
* Салат витаминный
Состав: 100 г листьев сныти, 20 г зеленого лука, зелень укропа и петрушки, 1 ст. ложка сметаны, 1 вареное яйцо, соль.
Листья моют, измельчают, перемешивают с мелко нарезанным зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, солят, заправляют сметаной и посыпают рубленным вареным яйцом.
* Салат из сныти и хрена
Состав: 150 г сныти, 25 г хрена, 20 г сметаны или 30-40 г кефира.
Молодые листья сныти прокипятить в воде 1-2 минуты, измельчить, добавить тёртый хрен, соль. Перемешать и заправить сметаной или кефиром.
* Салат из сныти и щавеля с овощами
Состав: сныть (листья) - 45г, щавель - 10г, картофель (отварной) - 30г, морковь (отварная) - 6г, растительное масло - 5г, соус острый томатный - 10г, соль.
Перебранные и промытые листья сныти и щавеля шинкуют. Отварные картофель и морковь нарезают тонкими ломтиками, соединяют и заправляют растительным маслом с соусом, солят.
* Сныть тушеная с картофелем
Состав:100 г листьев и побегов сныти, 100 г картофеля, 1 луковица, 1 ст. ложка сметаны, 2 ч. ложки томатного соуса, соль.
Молодые листья и побеги сныти мелко нарезают, солят, тушат до полуготовности. Потом смешивают с тушеной картошкой и луком, добавляют сметану, тушат еще 10– 15 минут и заправляют томатным соусом.
* Маринованные листья сныти обыкновенной
Молодые листья сныти плотно укладывают в стерильные банки, заливают маринадом, кладут несколько зерен перца. Используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
* Сныть квашеная
1 кг свежих листьев сныти ошпарить кипятком, уложить на дно деревянной кадки, добавить 30 г измельченного щавеля и 40 г соли.Каждый слой сныть толщиной в 5-6 см утрамбовывать до появления сока. После наполнения кадки положить деревянный круг и придавить грузом. Хранить на холоде.
* Порошок из сныти
Листья и стебли высушить, измельчить пестиком в ступке и использовать для заправки супов из расчёта 1 стол. ложка на 1 порцию или добавлять в муку для выпечки.
* Суп картофельный
На 1 литр сваренного картофельного супа – 100 г зелени сныти, сметана по вкусу. В готовый суп добавить мелко нашинкованную сныть. Варить 5-6 минут.
* Суп с овсяными хлопьями
На 1 литр воды – 200 г овсяных хлопьев, 100 г сныти, соль и перец по вкусу, 1 ч.л. сливочного масла.
Хлопья залить водой, посолить и варить до полготовности. Добавить измельчённые листья сныти и варить до готовности. Заправить перцем и маслом.
* Икра из сныти
Состав: 500 г сныти, 2 ст. ложки соли
Сныть тщательно промыть, обсушить на полотенце, мелко порезать, пересыпать солью, тщательно перемешать и плотно набить стерильную банку так, чтобы выступил сок, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Использовать для супов и мясных блюд в зимнее время.
* Приправа для борща
Состав: 500 г сныти, 500 г зелёного лука, 250 г укропа, 80-100 г соли.
Всё перетираем, чтобы выделился сок. Помещаем в пол-литровые банки и стерилизуем 25 минут. Закрываем крышкой. Хранить в холодильнике
* Зеленый суп
Состав: куриные шейки - 9 шт.; вода - 4 л; картофель; морковь; сныть; крапива.
Сварить бульон из куриных шеек, 50 минут. Порезать картофель, натереть на терке морковь (вместо моркови можно применить помидоры), нарезать верхушки крапивы и сныть. В готовый бульон положить – морковь, через 3 минуты картофель, еще через 2 минуты зелень. Через 5 минут суп готов.
* Творожная паста со снытью
Состав: молодая сныть (рубленная) - 1/2 стакана, огурец свежий - 1 шт., масло сливочное - 100г, творог - 200г
Огурец нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке. Сныть ошпарить кипящей воде и мелко порубить. Творог растереть с маслом, после чего смешать с зеленью.
ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
Сныть — хороший медонос, ценится наравне с таким высокопродуктивным медоносом, как иван-чай. В те годы, когда иван-чай не даёт достаточно нектара, его заменяет сныть. Пчёлы охотно посещают эти растения, особенно в первой половине дня. Нектаропродуктивность цветков сныти зависит от затенённости леса: при затенённости 0,3 нектаропродуктивность 100 цветков за день составляет 12,8 мг, при полноте 0,5—0,8 одного растения соответственно 134 и 62,9 мг сахара.
Сныть относится к пигментообразующим растениям, ею окрашивают ткани в зеленый и желтый цвета.
Сныть имеет значение как кормовое растение. В её листьях содержится значительное количество белка и относительно немного клетчатки. В опытах на кроликах сныть обыкновенная показала высокую питательную ценность. Из-за сильного запаха она поедается в незначительном количестве — крупным рогатым скотом, овцами, козами, конями. Лучше всего её поедают овцы. А в запаренном виде или в виде сечки сныть поедается свиньями. Сныть хорошо отрастает после срезания, но на выпас реагирует негативно. Она пригодна для силосования.
.Благодаря своей теневыносливости сныть подавляет рост других трав. Она легко проникает в парк и разрастается, нередко преобладая в напочвенном покрове. Оказалось, что многие из сохранившихся и одичавших интродуцентов ( растения, выращенные в грунте за пределами ареала их природного распространения ) такого покрова лучше всего растут в садово-парковых комплексах с ковром из сныти.
Они представляют целые экосистемы. Сныть в старинных парках невозможно удалить, не нанеся ущерб насаждениям. Поэтому следует сохранять ее сообщества, образующие зеленый или цветущий ковер.
В старых парках очень эффектно смотрятся дорожки, обрамленные снытью, которая, к тому же, прекрасно оттеняет деревья и кустарники, создает под ними бархатистый покров.
Однако на солнечных полянах при регулярном выкашивании сныть не может соперничать с другими газонными травами и быстро отступает.
МЕДИЦИНА
Сныть широко применяется в народной медицине. Как правило, используют свежие или сушеные листья растения, а также корневища.
Сныть обладает общеукрепляющими, дезинтоксикационными, противогипоксическими свойствами. Она богата витаминами, макро и микроэлементами. Поэтому препараты растения способствуют нормализации метаболических процессов, улучшению общего состояния пациентов. Их используют для профилактики и устранения гиповитаминозов, железодефицитной анемии. Российские ученые указывают на перспективность применения сныти для уменьшения общетоксического действия противоопухолевых средств.
Используется сныть в эмпирической медицине при отеках, заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Сныть, обладающую противовоспалительным и болеутоляющим действием, используют в народной медицине при ревматизме, артрите, артрозе.
Препараты сныти в связи с противовоспалительными, мягчительными, ранозаживляющими свойствами, применяются наружно при экссудативном диатезе, ранах и пролежнях, рожистом воспалении, грибковых поражениях кожи.
Сныть также находит применение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, что связывают с желчегонным действием, способностью нормализовывать процессы пищеварения.
ЛЕЧЕНИЕ
При заболеваниях почек и мочевого пузыря
• 2 ст. ложки измельченной свежей травы сныти обыкновенной залить 250 мл кипятка и настаивать 1 час в термосе. Процедить и пить по 50 мл 4 раза в день до еды.
При ревматических заболеваниях
• 2 ст. ложки измельченных верхних частей растения, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой стеклянной или эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, охладить 45 минут, процедить через 2–3 слоя марли, отжать и долить кипяченой воды до исходного объема. Применять в течение дня равными порциями при ревматизме, подагре, заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при грибковых заболеваниях кожи.
• Свежие измельченные листья или сок из них употребляют для обезболивающих компрессов при подагре и ревматизме.
При диатезе
• 3 чайные ложки травы залить 2 стаканами кипяченой воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 / 3 стакана 4 раза в день до еды при диатезе, экземе.
При заболеваниях органов пищеварения
• Литровую банку заполнить на треть измельченными корнями сныти, залить 40 % спиртом до верха, закрыть крышкой и настаивать 10–15 дней в темном теплом месте. Пить по 20–25 капель 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц.

СНЫТЬ ОБЫКНОВЕННАЯ ( — многолетнее травянистое растение; вид рода Сныть семейства Зонтичные. - 570276718146
СНЫТЬ ОБЫКНОВЕННАЯ ( — многолетнее травянистое растение; вид рода Сныть семейства Зонтичные. - 570276738626
СНЫТЬ ОБЫКНОВЕННАЯ ( — многолетнее травянистое растение; вид рода Сныть семейства Зонтичные. - 570276752706
СНЫТЬ ОБЫКНОВЕННАЯ ( — многолетнее травянистое растение; вид рода Сныть семейства Зонтичные. - 570276769090

Комментарии