ОСОТ ОГОРОДНЫЙ — однолетнее травянистое растение семейства Астровые, или Сложноцветные.
Однолетнее растение высотой 25—100 см. Стебель часто ветвистый. РАСПРОСТРАНЕНИЕ Широко распространён по европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ Во всех частях растения содержатся углеводы, витамины С, В1, В2, каротин, микроэлементы, фитонциды,дубильные вещества и каучук в малых количествах. СБОР СЫРЬЯ Листья осота заготавливают по мере надобности с начала вегетации до появления бутонов. ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ Ценное пищевое растение. Его охотно едят почти все домашние животные, особенно овцы. На окультуренных территориях является обычным сорняком. Медонос. Осотовый мед относится к первосортным. Осот огородный применяется в народной медицине. ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ СУХОГО ЛИСТА ОСОТА ОГОРОДНОГО (меняется в зависимости от условий выращивания) на 100 грамм продукта: углеводы — 45 грамм пищевые волокна — 5,9 грамм жиры — 4,5 грамм Витамины: А — 35 мг С — 60 мг В1 (тиамин) — 1,5 мг В2 (рибофлавин) — 5 мг Ниацин (В3 или РР) — 5 мг белки — 28 грамм зола — 22 грамм Минералы: железо — 45,6 мг кальций — 1500 мг фосфор — 500 мг Калорийность — 265 калорий Силоса "Здравушка" Для животных домашнего подворья (кроме птицы) готовят зеленую подкормку, в которую входят все сорняки, ботва овощей, капустные листья и мелкие корнеплоды. В емкость закладывают слоями резаные крапиву, осот, сныть, пастушью сумку, одуванчики, лебеду, козлобородник, клевер, дягиль, ботву моркови, свеклы, тыкву, мелкий картофель, любые корнеплоды. Пересыпая слои солью, следят, чтобы не было пустот при заполнении емкости. Хорошо пролить слои пахтой (сывороткой) от приготовления творога, сыра. На ведро смеси трав и т.д. берут 100 г соли, на бочку, соответственно, - 2-2,5 кг. Лучше силосовать сорняки с огорода и ботву осенью, при уборке урожая - складывать в ямы, обитые деревом или забетонированные. Главное условие получения хорошего силоса - не допустить начала уксуснокислого брожения, для чего зеленую массу уплотняют и закрывают наглухо без доступа воздуха. Зимой и весной кормят скотину, добавляя понемногу в пойло. КУЛИНАРИЯ Молодые листья можно использовать для приготовления супов, щей, салатов. Для удаления из них горечи — вымачивают в солевом растворе 25—30 минут. Всю горечь удалить не удаётся, но она придаёт салатам оригинальный острый вкус. РЕЦЕПТЫ *Обжаренные побеги осота огородного Молодые побеги и стебли осота отварить в подсоленной воде, извлечь, дать стечь воде, посыпать молотыми сухарями и обжарить на сливочном или растительном масле. Блюдо можно кушать как теплым, так и холодным. *Салат Молодые листья и стебли вымочить, для устранения горечи, в подсоленной воде 30 минут, мелко нарезать, перемешать с мелко нарезанной зеленью лука, укропа и петрушки. Заправить растительным маслом или сметаной, сверху посыпать измельченным вареным яйцом и укропом или чем-то одним. Этот салат особенно полезен для кормящих матерей. *Салата Листья осота вымочить в течение часа в растворе соли (1 ч. л. на стакан), обсушить и нарезать. Добавить картофель, консервированные сардины, лук и заправить майонезом. На чашку резаных листьев - 1 банка сардин, Vi луковицы, 2 отварные картофелины, 100 г майонеза. *Слойки с зеленью Слоеное дрожжевое тесто разморозить и раскатать в очень тонкие пласты. Выложить слоями в огнеупорную форму, прослаивая резаной зеленью осота и натертым сыром "Сулугуни". Сверху накрыть пластом теста, защипать края и смазать верх маслом. Слегка присыпать сыром, натертым на мелкой терке, и запечь в течение 30 минут на среднем жаре. *Зеленые щи 200 г осота, 150 г картофеля, 50 г репчатого лука, 30 г пшеничной муки, 20 г сливочного масла, 2 яйца, сметана по вкусу. Картофель нарезать, сварить в воде, за 10 минут до готовности добавить осот, предварительно вымоченный в подсоленной воде, пассированный лук и муку, соль. Перед подачей положить дольки яиц и любимую вами зелень. *Пюре из осота огородного Листья моют, вымачивают в течение 30 минут в соленой воде, затем бланшируют, помещают на сковороду с предварительно обжаренной натертой морковью и луком, тушат, растирая, до достижения пюреобразной консистенции. Употребляют как гарнир к мясным блюдам. 200 грамм листьев осота огородного, 2 моркови, 1 луковица, 2 столовые ложки масла растительного, соль. *Осот квашенный Листья осота, крапивы, сныти мелко режут и плотно укупоривают в банки, пересыпая солью. Ставят на 2 дня в теплое место, затем засыпают сверху слоем соли, плотно закрывают и убирают в подпол. Используют для супов и борщей зимой. На 0,5 л банку зелени - 1 ст. л. соли с верхом. * Приправа из сухих листьев осота Листья вымочить, дать воде стечь, высушить. Хранить в стеклянной посуде. Эта приправа замечательно подходит к подливкам, салатам, супам, салатам. Я часто добавляю ее в картофельное пюре, как вкусовую и витаминную добавку. МЕДИЦИНА СБОР СЫРЬЯ Для лечения различных заболеваний используется все растение: трава (стебли, листья, цветки) и молодые листья. Траву собирают в июле — сентябре, молодые листья — в мае — июне, корни - осенью. Осот огородный применяется в народной медицине для выведения глистов, лечения болезненных уплотнений воспалительного характера, болей в груди, простуды, печеночных колик, легочных кровотечений, подагры, асцита, абсцессов. при воспалительных процессах внутренних органов (желудка, кишечника, печени, легких), при желтухе, геморрое. Настой: 1 ст. л. травы осота на 250 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день При геморрое горсть сушеной травы кипятят 5 мин. в 1 л воды, процеживают и выливают в прохладную ванну. Сидячие ванночки длительностью около 15 минут проводят 3 раза в неделю. Свежие листья осота огородного обладают рано-заживляющими свойствами, их прикладывают к порезам, фурункулам, пролежням, а также кровоточащим ранам, что не только ускоряет процесс рано заживления, а и исключает риск развития воспаления. Отвар из них также применяют для промывания ран, трещин на слизистых, спринцеваний. Траву режут и 2 ст. л. заливают стаканом кипятка, кипятят 2 минуты, остужают и процеживают. Отвар пьют при простуде, печеночных коликах, как очищающее средство при камнях в почках, желчном пузыре, экземе и псориазе. Кроме того, осот огородный обладает сахаропонижающим действием, благодаря чему рекомендован к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом. * Настой травы используют при воспалениях внутренних органов (кишечника, желудка, легких и печени), при боли в груди, геморрое, желтухе. Водный настой травы используют как тонизирующее, противолихорадочное, охлаждающее и жаждоутоляющее средство, а также для усиления выработки молока у кормящих женщин. Соком травы осота огородного натирают бородавки для их удаления. Сгущенный сок травы осота - мощное послабляющее средство. Также он считается мочегонным средством, и противоядием при опиумном отравлении. Китайская медицина применяет семена, корни, траву и листья растения. Зеленую проваренную траву осота применяют при уплотнениях и воспалительных болезнях в виде припарок. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Не обнаружены.
Растения для Родового поместья.
:Надежда Кулагина
ОСОТ ОГОРОДНЫЙ — однолетнее травянистое растение семейства Астровые, или Сложноцветные.
Однолетнее растение высотой 25—100 см. Стебель часто ветвистый.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
Широко распространён по европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Во всех частях растения содержатся углеводы, витамины С, В1, В2, каротин, микроэлементы, фитонциды,дубильные вещества и каучук в малых количествах.
СБОР СЫРЬЯ
Листья осота заготавливают по мере надобности с начала вегетации до появления бутонов.
ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
Ценное пищевое растение.
Его охотно едят почти все домашние животные, особенно овцы. На окультуренных территориях является обычным сорняком.
Медонос. Осотовый мед относится к первосортным.
Осот огородный применяется в народной медицине.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ СУХОГО ЛИСТА ОСОТА ОГОРОДНОГО (меняется в зависимости от условий выращивания)
на 100 грамм продукта:
углеводы — 45 грамм
пищевые волокна — 5,9 грамм
жиры — 4,5 грамм
Витамины:
А — 35 мг
С — 60 мг
В1 (тиамин) — 1,5 мг
В2 (рибофлавин) — 5 мг
Ниацин (В3 или РР) — 5 мг
белки — 28 грамм
зола — 22 грамм
Минералы:
железо — 45,6 мг
кальций — 1500 мг
фосфор — 500 мг
Калорийность — 265 калорий
Силоса "Здравушка"
Для животных домашнего подворья (кроме птицы) готовят зеленую подкормку, в которую входят все сорняки, ботва овощей, капустные листья и мелкие корнеплоды. В емкость закладывают слоями резаные крапиву, осот, сныть, пастушью сумку, одуванчики, лебеду, козлобородник, клевер, дягиль, ботву моркови, свеклы, тыкву, мелкий картофель, любые корнеплоды. Пересыпая слои солью, следят, чтобы не было пустот при заполнении емкости. Хорошо пролить слои пахтой (сывороткой) от приготовления творога, сыра. На ведро смеси трав и т.д. берут 100 г соли, на бочку, соответственно, - 2-2,5 кг. Лучше силосовать сорняки с огорода и ботву осенью, при уборке урожая - складывать в ямы, обитые деревом или забетонированные. Главное условие получения хорошего силоса - не допустить начала уксуснокислого брожения, для чего зеленую массу уплотняют и закрывают наглухо без доступа воздуха. Зимой и весной кормят скотину, добавляя понемногу в пойло.
КУЛИНАРИЯ
Молодые листья можно использовать для приготовления супов, щей, салатов. Для удаления из них горечи — вымачивают в солевом растворе 25—30 минут.
Всю горечь удалить не удаётся, но она придаёт салатам оригинальный острый вкус.
РЕЦЕПТЫ
*Обжаренные побеги осота огородного
Молодые побеги и стебли осота отварить в подсоленной воде, извлечь, дать стечь воде, посыпать молотыми сухарями и обжарить на сливочном или растительном масле. Блюдо можно кушать как теплым, так и холодным.
*Салат
Молодые листья и стебли вымочить, для устранения горечи, в подсоленной воде 30 минут, мелко нарезать, перемешать с мелко нарезанной зеленью лука, укропа и петрушки. Заправить растительным маслом или сметаной, сверху посыпать измельченным вареным яйцом и укропом или чем-то одним. Этот салат особенно полезен для кормящих матерей.
*Салата
Листья осота вымочить в течение часа в растворе соли (1 ч. л. на стакан), обсушить и нарезать. Добавить картофель, консервированные сардины, лук и заправить майонезом. На чашку резаных листьев - 1 банка сардин, Vi луковицы, 2 отварные картофелины, 100 г майонеза.
*Слойки с зеленью
Слоеное дрожжевое тесто разморозить и раскатать в очень тонкие пласты. Выложить слоями в огнеупорную форму, прослаивая резаной зеленью осота и натертым сыром "Сулугуни". Сверху накрыть пластом теста, защипать края и смазать верх маслом. Слегка присыпать сыром, натертым на мелкой терке, и запечь в течение 30 минут на среднем жаре.
*Зеленые щи
200 г осота, 150 г картофеля, 50 г репчатого лука, 30 г пшеничной муки, 20 г сливочного масла, 2 яйца, сметана по вкусу. Картофель нарезать, сварить в воде, за 10 минут до готовности добавить осот, предварительно вымоченный в подсоленной воде, пассированный лук и муку, соль. Перед подачей положить дольки яиц и любимую вами зелень.
*Пюре из осота огородного
Листья моют, вымачивают в течение 30 минут в соленой воде, затем бланшируют, помещают на сковороду с предварительно обжаренной натертой морковью и луком, тушат, растирая, до достижения пюреобразной консистенции. Употребляют как гарнир к мясным блюдам.
200 грамм листьев осота огородного, 2 моркови, 1 луковица, 2 столовые ложки масла растительного, соль.
*Осот квашенный
Листья осота, крапивы, сныти мелко режут и плотно укупоривают в банки, пересыпая солью. Ставят на 2 дня в теплое место, затем засыпают сверху слоем соли, плотно закрывают и убирают в подпол. Используют для супов и борщей зимой. На 0,5 л банку зелени - 1 ст. л. соли с верхом.
* Приправа из сухих листьев осота
Листья вымочить, дать воде стечь, высушить. Хранить в стеклянной посуде. Эта приправа замечательно подходит к подливкам, салатам, супам, салатам. Я часто добавляю ее в картофельное пюре, как вкусовую и витаминную добавку.
МЕДИЦИНА
СБОР СЫРЬЯ
Для лечения различных заболеваний используется все растение: трава (стебли, листья, цветки) и молодые листья. Траву собирают в июле — сентябре, молодые листья — в мае — июне, корни - осенью.
Осот огородный применяется в народной медицине для выведения глистов, лечения болезненных уплотнений воспалительного характера, болей в груди, простуды, печеночных колик, легочных кровотечений, подагры, асцита, абсцессов. при воспалительных процессах внутренних органов (желудка, кишечника, печени, легких), при желтухе, геморрое.
Настой: 1 ст. л. травы осота на 250 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день
При геморрое горсть сушеной травы кипятят 5 мин. в 1 л воды, процеживают и выливают в прохладную ванну. Сидячие ванночки длительностью около 15 минут проводят 3 раза в неделю.
Свежие листья осота огородного обладают рано-заживляющими свойствами, их прикладывают к порезам, фурункулам, пролежням, а также кровоточащим ранам, что не только ускоряет процесс рано заживления, а и исключает риск развития воспаления.
Отвар из них также применяют для промывания ран, трещин на слизистых, спринцеваний. Траву режут и 2 ст. л. заливают стаканом кипятка, кипятят 2 минуты, остужают и процеживают. Отвар пьют при простуде, печеночных коликах, как очищающее средство при камнях в почках, желчном пузыре, экземе и псориазе.
Кроме того, осот огородный обладает сахаропонижающим действием, благодаря чему рекомендован к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом.
*
Настой травы используют при воспалениях внутренних органов (кишечника, желудка, легких и печени), при боли в груди, геморрое, желтухе. Водный настой травы используют как тонизирующее, противолихорадочное, охлаждающее и жаждоутоляющее средство, а также для усиления выработки молока у кормящих женщин.
Соком травы осота огородного натирают бородавки для их удаления. Сгущенный сок травы осота - мощное послабляющее средство. Также он считается мочегонным средством, и противоядием при опиумном отравлении.
Китайская медицина применяет семена, корни, траву и листья растения. Зеленую проваренную траву осота применяют при уплотнениях и воспалительных болезнях в виде припарок.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Не обнаружены.