МАТЬ-И-МАЧЕХА ( конское копыто, мать-трава, опухольные листья, царь-зелье двоелистник, маточник, белокопытник, двуличник, околоречная трава, подбел, водяной лопух, сиротки, пожарный салат, мужской цветок, мартовский цветок, песчаный цветок, табачная трава, дядюшкины листья) — монотипный род многолетних травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae).

Единственный вид — Мать-и-мачеха обыкновенная (Tussilágo fárfara).
Цветёт ранней весной, до распускания листьев. Издревле применяется как лекарственное растение.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
Многолетнее растение, широко распространённое в Евразии (вся территория Западной Европы, Урал, Западная Сибирь (к югу от 59º северной широты), Восточная Сибирь (к югу от 63º северной широты), Казахстан, горы Средней Азии и Южной Сибири, Малая Азия) и Северной Африке, а также (как заносное растение) в Северной Америке. В Европейском секторе заходит в Арктику (Арктическая Скандинавия, Мурманская область, полуостров Канин, Колгуев, Малоземельская и Большеземельская тундры).
Обычно встречается на участках, свободных от дёрна, — берегах водоёмов, на склонах оврагов и оползней, нередко на участках, подвергшихся антропогенному воздействию — полях, пустырях, свалках. Предпочитает глинистые почвы, но встречается также и на почвах другого типа, в том числе на песчаных и галечных речных отмелях. Обычное время цветения в условиях европейской части России — в апреле.
БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
Корневище длинное, ветвистое, ползучее. Из почек на корневище развиваются побеги двух типов: цветоносные и вегетативные.
Ранней весной начинают развиваться прямостоячие невысокие цветоносные побеги, покрытые яйцевидно-ланцетными, часто буроватыми, чешуевидными листьями. На каждом из побегов развивается одиночная, до цветения и после цветения поникающая головка, состоящая из цилиндрического однорядного покрывала, голого плоского цветоложа и ярко-жёлтых цветков двух типов. Многочисленные наружные (краевые) цветки — женские, язычковые (ясно выраженная язычковость краевых цветков является диагностическим признаком, по которому мать-и-мачеха отличается от растений рода Белокопытник, у которых эта язычковость выражена неясно, венчики почти нитевидны, а число краевых цветков относительно невелико), плодущие. Цветки, которые находятся в середине соцветия — обоеполые, трубчатые, бесплодные.
Плод — цилиндрическая семянка, с паппусом (хохолком) из мягких волосков. После созревания плодов цветоносные побеги отмирают.
Через некоторое время после начала цветения начинают развиваться вегетативные побеги, которые несут несколько относительно крупных округло-серцевидных, немного угловатых (угловато-неравномерно-зубчатых), снизу беловойлочных, сверху голых листьев с длинными черешками.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Состав мать-и-мачехи содержит не мало биологически активных соединений, которые приносят ощутимую и видимую пользу человеческому организму.
В соцветиях растения содержатся стероидные соединения (фарадиол, стигмастерин, ситостерин, арнидпол, тараксантин), эфирное масло, дубильные вещества и флавоноиды (рутин, гиперозид и др.)
В листьях мать-и-мачехи находят до 50мг % аскорбиновой кислоты, витамины В1, В2, В6, каротин, галловую, яблочную и винную кислоты, инулин и декстрин, горькие гликозиды, сапонины, каротиноиды, галловую, яблочную и винную кислоты, ситостерин, аскорбиновую кислоту, инулин, декстраны, слизи, дубильные вещества, следы эфирного масла.
ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Молодые листья мать-и-мачехи используют варёными как шпинат. Солит и квасят в прок. Корни тоже съедобны.
Особо ценный ранневесенний медонос, дающий пчёлам нектар и пыльцу.
Лекарственное растение.
ЗАГОТОВКА
Для пищевых целей собирают только молодые листья.
Корни заготавливают поздней осенью.
В качестве лекарственного сырья используют лист мать-и-мачехи (лат. Folium Farfarae), который заготовляют весной, сушат на воздухе или в сушилках при температуре 40—50 °
КУЛИНАРИЯ
КОНФЕТЫ жевательные с лечебным эффектом для горла
1 литр свободно упакованных листьев мать-и-мачехи (я так полагаю, речь идет о литровой банке листьев), 450 г. сахара, 600 мл. воды, 450 г. кукурузного сиропа, 50 г. масла, пол чайной ложки пищевой соды. Тщательно вымойте листья мать-и-мачехи, а затем положите их в кастрюлю, долив туда 600 мл воды воды. Нагревайте смесь еще 2 минуты после кипения. Отфильтруйте листья от воды, но не выливайте получившуюся жидкость. Добавьте в кастрюлю сахар, кукурузный сироп и масло вместе с жидкостью, оставшейся от кипячения листьев. Кипятите до тех пор, пока получившаяся «ириска» не станет ломкой, если ее бросить в миску с холодной водой. Снимите кастрюлю с огня и добавьте пищевую соду. Взбивайте смесь ложкой, пока она окончательно не затвердеет. Затем выложите массу на неглубокий, обмазанный маслом поднос. Раскатайте получившуюся твердую массу, порежьте ее на удобные кубики и сложите получившиеся кофеты в банку или любое другое место, где вам будет удобно их хранить.
САЛАТ из моркови с листьями мать-и-мачехи
50 г. свежей моркови, 13 г. листьев мать-и-мачехи, 30 г. кефира, соль. Очищенную сырую морковь натереть на крупной терке. Перебранные и промытые в нескольких водах листья мать-и-мачехи следует мелко нарезать, заправить кефиром и посолить.
САЛАТ из листьев мать-и-мачехи
Листья вымыть, нарезать, опустить в кипяток, довести до кипения и снять с огня, настоять с закрытой крышкой 10–15 минут. Вынуть шумовкой, дать стечь, добавить вареный картофель, яйцо, заправить сметаной и солью по вкусу.
СОУС (крем) с мать-и-мачехой
250 г. молодых мелко порубленных листьев мать-и-мачехи, 1 зубчик чеснока (тертый), 1 чайная ложка жареных кунжутных семечек, соль и черный перец. Поместите листья мать-и-мачехи с тертым чесноком в кастрюлю и залейте смесь водой, чтобы полностью закрыть содержимое. Доведите смесь до кипения, а потом убавьте огонь и подождите еще около 10 минут. Процедите листья и разотрите их в ступке вместе с кунжутными семечками. Слегка просушите смесь и смешивайте ее до получения однородной массы. Добавьте соль и черный перец по вкусу. Подавайте на стол в качестве добавки к картофельному пюре или соусу для риса. Может также идти в паре с салатом или овощами.
КОТЛЕТЫ из мать-и-мачехи с морковью
– 2 средние моркови
– 1 стакан измельченных молодых листьев мать-и-мачехи
– 0,5 стакана воды
– 4 ст. ложки манной крупы
– 3 ст. ложки муки
– 2 ст. ложки панировочных сухарей
– 1 куриное яйцо
– растительное масло для жаренья
– соль, сахар, сметана по вкусу
Очищенную, вымытую и натертую на крупной терке морковь положить в кастрюлю, залить водой, добавить немного сахарного песка и тушить на слабом огне до мягкости.
Затем добавить измельченную мать-и-мачеху, размешать, после всыпать, помешивая, манную крупу и варить до ее загустения, все время тщательно помешивая.
Сваренную массу немного охладить, добавить муку, соль, яйцо, хорошо размешать, разделать в горячем виде котлеты, обвалять в сухарях и обжарить в масле.
Подавать со сметаной.
СУП из листьев мать-и-мачехи
В кипящую воду опустить картофель, нарезанный кусочками, варить 20–25 мин.
Листья мать-и-мачехи тщательно вымыть, нарезать и опустить в кипящую воду, довести до кипения, снять с огня, настоять 10–15 мин с закрытой крышкой. Затем переложить в суп. Посолить по вкусу, заправить сметаной или сливочным маслом.
На 1 л воды 2–3 картофелины, 1/2 стакана измельченных листьев мать-и-мачехи, 2 столовые ложки сметаны и соль.
ГОЛУБЦЫ из листьев мать-и-мачехи
Листья вымыть, опустить в кипящую воду и тут же вынуть, после этого на них надо уложить сырые овощи: морковь, тыкву, кабачки – и завернуть «конвертиком». Голубцы сложить в кастрюлю, залить кипятком так, чтобы он их слегка прикрывал, и посолить. Довести до кипения и варить 3–4 мин, затем настоять без нагревания при закрытой крышке 10–15 мин.
МЁД из цветков мать-и-мачехи
200 г цветков мать-и-мачехи, 1,5 л воды, 2 лимона, 1,5 кг сахарного песка.
Лепестки очищают от цветоножек, промывают, обдают кипятком. Закрывают и настаивают сутки. Затем воду отцеживают, цветки отжимают и в жидкость добавляют нарезанный вместе с цедрой кубиками лимон (или только сок из него), сахар и варят до загустения при помешивании. Стерилизовать не надо. Хранить в темном прохладном месте. Употреблять для бутербродов. Используется при простуде и для улучшения пищеварения.
ШЕРБЕТ сладкий с мать-и-мачехой
60 г. свежих лепестков мать-и-мачехи (тщательно уберите листья и прочее, не являющееся лепестками), 250 г. сахара, 800 мл. воды, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 яичный белок. Чтобы эффективно отделить лепестки от всего прочего ненужного, протрите цветки между указательным и большим пальцами руки. Лепестки вместе с сахаром поместите в кастрюлю и залейте все это водой. Доведите до кипения, подождите еще 2 минуты и позвольте смеси потомиться еще 20 минуты на выключенном огне под закрытой крышкой. Процедите смесь через сито и охладите получившийся сироп. Добавьте яичный белок. Взбейте полученную субстанцию либо в устройстве для приготовления мороженого, либо просто не вынимая ее из холодильника (видимо, французы полагают, что у каждой уважающей себя домохозяйки в шкафчике хранится мороженщица). Яичный белок вспенится, станет белым, и весь шербет примет беловатый оттенок. Если вы делаете это в холодильнике, значит, в течение следующего часа каждые пять минут вы должны будете повторять процедуру взбивания, а после этого часа – каждые 15 минут, пока шербет окончательно не застынет
МЕДИЦИНА
С давних пор известно лечебное свойство мать-и-мачехи в отношении воспалительных и инфекционных заболеваний дыхательных путей. Биоактивные вещества усиливают бронхиальную секрецию, увеличивая объем мокроты, разжижая ее и облегчая отхаркивание. Обладает противовоспалительными свойствами, уменьшая отек воспаленной слизистой. Этим объясняется применение мать-и-мачехи при фарингитах, ларинготрахеитах, бронхитах, бронхоэктатической болезни, пневмонии, бронхиальной астме. Сбор этой травы – отличное средство от изнуряющего кашля при коклюше. Она включена в состав многих растительных грудных и потогонных сборов, применяемых в фитотерапии.
Мать-и-мачеха обладает также пото- и желчегонным эффектом, ранозаживляющим действием, возбуждает аппетит. В народной медицине используется более широко и применяется при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей (цистит, уретрит, нефриты), колитах, гастрите, детском диатезе.
ПРИМЕНЕНИЕ
ОТВАР - 15 г листьев на 200 мл кипятка отваривают в течение 10 минут, пол-часа настаивают и процеживают через марлю.
При воспалительных заболеваниях желудочно- кишечного тракта (гастрит, за исключением гиперацидного; колиты) по 1 столовой ложке 5 раз в день, при диатезе у детей по 1 чайной ложке 3 раза в день. Теплым отваром из листьев крапивы и мать-и-мачехи в соотношении 1:1 моют голову при обильной перхоти, облысении.
НАСТОЙ – при воспалительных заболеваниях дыхательных путей 1 столовую ложку листьев на 250 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 5-6 раз в день
При гастрите и колитах. При фарингитах, ангине настоем полощут горло– 20 г цветков заливают одним литром кипятка, один час настаивают и процеживают. Принимают 4 раза в день.
Отвар и настой можно применять в виде примочек при воспалительных процессах кожи, поверхностных ранах, трофических язвах. Измельченными в порошок сухими листьями делают присыпки на раны.
СОК ЛИСТЬЕВ
Свежий лист промывают, обливают кипятком и отжимают (через мясорубку, соковыжималку и т.п.). Сок разводят горячей водой и кипятят 1-2 минуты. В течение 1-1,5 недель принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды при заболеваниях дыхательных путей, гастрите и колитах. Свежий неразведенный сок закапывают в нос при насморке по 5- 6 капель 6 раз в день.
Лечебный сбор мать- и- мачехи можно приобрести в аптеке, как в чистом виде, так и в составе смешанных фитосборов.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Из-за наличия в растении пирролизидиновых алкалоидов, токсичность которых изучена слабо, не рекомендуется применять цветки мать-и-мачехи более 4—6 недель подряд. Осторожно при больной печени. Растение противопоказано беременным и кормящим женщинам.

МАТЬ-И-МАЧЕХА ( конское копыто, мать-трава, опухольные листья, царь-зелье двоелистник, маточник, белокопытник, двуличник, околоречная трава, подбел, водяной лопух, сиротки, пожарный салат, мужской цветок, мартовский цветок, песчаный цветок, табачная трава, дядюшкины листья) — монотипный род многолетних травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae). - 665858222658
МАТЬ-И-МАЧЕХА ( конское копыто, мать-трава, опухольные листья, царь-зелье двоелистник, маточник, белокопытник, двуличник, околоречная трава, подбел, водяной лопух, сиротки, пожарный салат, мужской цветок, мартовский цветок, песчаный цветок, табачная трава, дядюшкины листья) — монотипный род многолетних травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae). - 665858223682
МАТЬ-И-МАЧЕХА ( конское копыто, мать-трава, опухольные листья, царь-зелье двоелистник, маточник, белокопытник, двуличник, околоречная трава, подбел, водяной лопух, сиротки, пожарный салат, мужской цветок, мартовский цветок, песчаный цветок, табачная трава, дядюшкины листья) — монотипный род многолетних травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae). - 665858227522
МАТЬ-И-МАЧЕХА ( конское копыто, мать-трава, опухольные листья, царь-зелье двоелистник, маточник, белокопытник, двуличник, околоречная трава, подбел, водяной лопух, сиротки, пожарный салат, мужской цветок, мартовский цветок, песчаный цветок, табачная трава, дядюшкины листья) — монотипный род многолетних травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae). - 665858228546
МАТЬ-И-МАЧЕХА ( конское копыто, мать-трава, опухольные листья, царь-зелье двоелистник, маточник, белокопытник, двуличник, околоречная трава, подбел, водяной лопух, сиротки, пожарный салат, мужской цветок, мартовский цветок, песчаный цветок, табачная трава, дядюшкины листья) — монотипный род многолетних травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae). - 665858232642

Комментарии

Комментариев нет.