ЛОПУХ БОЛЬШОЙ (лат.

Arctium láppa)( репей, репейник, лопушник, дедовник).— вид двухлетних или многолетних травянистых растений из рода Лопух семейства Астровые. Относится к так называемым рудеральным (мусорным) растениям, растущим вблизи человеческого жилья — у дорог, в огородах, на лугах, в полях.
К лопуху большому морфологически близок Лопух войлочный, или шерстистый (Arctium tomentosum Mill.), отличающийся более или менее паутинисто-пушистым стеблем, под корзинками — железисто-волосистым.
Свойства лопуха большого и лопуха войлочного очень схожи и почти ничем не отличаются.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
Встречается в умеренном климате Старого Света, от Скандинавии до Средиземноморья, и от Британских островов через Россию и Ближний Восток до Китая и Японии, включая Индию. Занесён в Северную и Южную Америку.
В России — почти повсюду в европейской части, на части Западной Сибири, на юге Дальнего Востока (включая Сахалин).
Обычно произрастает на мусорных, заброшенных и нарушенных территориях, богатых азотом. Растёт по берегам рек и ручьёв, изредка в посевах.
МАГИЯ РАСТЕНИЯ
12 августа – день памяти апостолов по церковному календарю, в том числе и апостола Сила. Поэтому в этот день на Силу, лопух берет от земли силу.
На Руси лопух называли дедками, так как существовал обычай ставить символ доброго духа. Сноп этого колючего растения ставили у ворот или дверей избы, хлева, чтобы отогнать чужих враждебных духов, нечистую силу. Потому основное магическое свойство лопуха – очищение, защита от злых сил.
Лопух кладут в мешочки с другими травами для защиты от злых сил. Ожерелье из сухих, нарезанных корней лопуха носят для защиты от колдовства. Листья лопуха разбрасывают в доме, чтобы очистить его от отрицательной энергии.
Магическая и исцеляющая сила корней лопуха проявляется, если собирать их на убывающей Луне, а листья следует срезать в первой фазе Луны, начиная от восхода солнца до полудня.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Уникальные лекарственные свойства корней лопуха обусловлены химическим составом, который хорошо изучен наукой. Репейник богат инулином – в нем содержится до 45% этого вещества. Инулин – натуральный аналог инсулина, полифруктозан, который не переваривается пищеварительными ферментами человека. Это вещество используют в качестве заменителя сахара и крахмала. Инулин может добавляться в детское питание, выпечку, фармацевтическая промышленность активно использует этот углевод для производства биологически активных добавок. Употребление инулина не вызывает никаких негативных последствий, зато он обладает рядом полезных свойств, что делает его полезным для людей, страдающих сахарным диабетом, гастритом, дисбактериозом и заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Инулин, содержащийся в корнях репейника, оказывает такое действие на человеческий организм:
1. Стимулирует рост костной ткани, предупреждая тем самым развитие патологий скелета. Эффект достигается за счет положительного влияние инулина на усвоение организмом кальция.
2. Укрепляет иммунную систему, улучшает состояние лимфоидной ткани кишечника.
3. Улучшает состояние печени, препятствуя разрушению клеток органа.
4. Выводит радионуклиды и тяжелые металлы, благодаря чему может быть полезным для жителей мегаполисов и районов с неблагоприятной экологической обстановкой.
5. Подавляет воспалительные процессы.
Кроме инулина, в корнях лопуха большого содержатся горечь, эфирное бардановое масло (до 0,18%), протеин (около 12%), витамины А, В, С, Е, Р; минеральные вещества: соли хрома, кобальта, железа, магния, фосфора, калия, кремния, натрия, цинка, кальция, меди, марганца, селена и серы; жирное масло, состоящее из олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, гиалуроновая кислот, дубильные вещества, флавоноиды, иридоидные гликозиды, полиацетиленовые углеводороды, ситостерин, стигмастерин, алкалоиды.
Из корней растения были выделены фитоэстрогены – природные соединения, структурой напоминающие женский половой гормон эстрадиол. Фитоэстрогены нормализуют гормональный баланс в организме, повышая или понижая выработку определенных гормонов. Эти вещества принимают участие в синтезе коллагена, защищают соединительную ткань, стимулируют выработку гиалуроновой кислоты, необходимой для здоровья суставов. Кроме того, вещества, содержащиеся в корнях лопуха, снижают уровень мочевой кислоты, благодаря чему растение можно использовать в составе комплексной терапии подагры.
ПРИМЕНЕНИЕ
В Средние века использовался как овощ, в настоящее время широко используется в Японии, Корее, Италии, Бразилии и Португалии.
Прекрасный медонос — с одного гектара зарослей пчёлы могут собрать до шестисот килограммов мёда.
Средство против мышей, экологически чистое и довольно действенное – сухие головки лопуха (репейника). Их надо разложить там, где лазают мыши – в щели, норки, около стен и углов, чтобы при перемещении животные цепляли своей шкуркой репейник. Мыши очень не любят такое соседство и предпочитают уйти из опасного места.
Инсектицид против гусениц капустной белянки, совки и моли.
В ветеринарии отвар - для обмывания лошадей и коров при зуде кожи, лишаях, выпадении шерсти.
Стебли дают грубое волокно, из отходов стеблей можно вырабатывать оберточную бумагу.
Жирное масло лопуха используют в мыловарении, лакокрасочной промышленности, для приготовления олифы.
ЗАГОТОВКА
Для пищевых целей корни лопуха выкапывают осенью первого года (сентябрь,октябрь) или ранней весной второго года.
Для лекарственных целей так же. Корни первого года жизни сочные и мясистые, второго года - деревянистые и для лечебных целей непригодны. Выкопанные корни очищают от земли, промывают в воде и отрезают надземные части у корневой шейки. Потом снимают с них кожицу, разрезают на куски 10-15 см длины, а толстые разрезают вдоль. Сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях, досушивают в сушилках при температуре 45-50°C. Период годности корней 5 лет. Высушенные корни снаружи серовато-бурые, на изломе бледно-серые. Готовое сырье ломается, а не гнется. Сырье имеет слабый своеобразный запах, сладковатый вкус с ощущением слизистости.Листья заготавливают в июле - августе, сушат на воздухе в тени, в хорошо проветриваемых помещениях. Период годности листьев 1 год.Семена собирают по мере их созревания. Период их годности 3 года.
КУЛИНАРИЯ
В пищу идут корни, которые выращивают до 1 метра длиной и 2 см в диаметре, и стебли до начала цветения. По вкусу напоминает артишок. Корни употребляют только от растений первого года жизни - сырыми, вареными, жареными, печеными. Их кладут в супы и борщи вместо картофеля, петрушки, моркови. Из корней варят повидло, мармелад. Поджаренные корни - суррогат кофе. Мука из высушенных корней добавляется в тесто. Молодые побеги и листья, очищенные от кожицы, используют для салатов, щей, борщей.
Российскими селекционерами выведен овощной лопух - Самурай.
РЕЦЕПТЫ БЛЮД
САЛАТ из листьев лопуха.
Промытые листья (50 г) опустить на 1-2 мин в кипяток, слегка обсушить и измельчить. Перемешать с мелко нарезанным зеленым луком (50 г), посолить, добавить тертый хрен (30 г) и заправить сметаной.
САЛАТ с корнями лопуха.
Корни вымыть, очистить от кожицы, измельчить на терке. Полученную массу (100 г) перемешать с насеченной капустой (40 г) и морковью (40 г), заправить майонезом (30 г) и солью (по вкусу).
СУП с лопухом.
1. Приготовить бульон из овощных компонентов: капуста (30 г), помидоры (15 г), морковь (10 г), картофель (30 г), петрушка (3-5 г) на воде или мясном бульоне (350 мл). Перед готовностью добавить мелко нарезанные и пассированные стебли и листья (20 г) и молодые корни (30 г) лопуха, кипятить 5 мин. Соль и перец - по вкусу. Подавать к столу со сметаной (10 г).2. Очищенный и нарезанный небольшими кусочками картофель (200 г) и промытый рис (40 г) сварить в подсоленной воде или бульоне (700 мл). За 10-15 мин до готовности добавить измельченные листья лопуха (30 г) и пассированный репчатый лук (80 г). Соль и перец - по вкусу.
ПЮРЕ из лопуха.
1. Пропустить через мясорубку чистые листья лопуха (1 кг), одногодичные корни (500 г), щавель (100 г), укроп или петрушку (30 г). Перец и соль - по вкусу. Перемешать, уложить в простерилизованную банку, хранить в холодильнике. Пюре использовать при приготовлении супов, салатов и как гарнирную приправу к мясным и рыбным блюдам.2. Пропустить через мясорубку корни лопуха (1 кг), добавить соль (100 г), перец (по вкусу), укроп (25 г), щавель (100 г), все перемешать и положить в трехлитровую банку. Хранить в холодильнике. Использовать для приготовления супов, салатов и в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.
ЖАРЕНЫЕ КОРНИ лопуха.
Вымытые и нарезанные небольшими кусочками корни (500 г) отварить в подсоленной воде, потом выложить на разогретую сковороду и поджарить на масле (50 г).
ЛОПУХ ПО КОРЕЙСКИ.
Срезанные зеленые (не красные!) ростки лопуха высотой не более 30 см с еще не распустившимися листьями (500 г) замочить на ночь в холодной воде, чтобы удалить специфический запах, прокипятить 20 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, снять со стеблей кожицу, нарезать кусочками 5-6 см и положить в кипящее растительное масло (300 г) до сжатия. Вынутые из масла кусочки посолить, поперчить, добавить соевый соус (или гранатовый экстракт), присыпать поджаренным и истолченным семенем кунжута, тыквы или подсолнечника, ввести толченый чеснок (2 зубка) и нашинкованный лук (1/4 крупной луковицы) и тушить до готовности.
ПЕЧЁНЫЕ КОРНИ лопуха.
Вымытые корни запечь в духовке. Подавать с растительным или сливочным маслом. Соль - по вкусу.
МАРИНОВАННЫЕ КОРНИ лопуха.
Корни вымыть, очистить от кожицы, ошпарить кипятком, охладить. На кипятке заварить маринад, залить им корни, сложенные в банки, пропастеризовать и герметически закрыть. Маринад приготовить, как для заливки огурцов или помидоров.
СОЛЁНЫЙ ЛОПУХ.
Вымоченные в холодной воде зеленые ростки лопуха не длиннее 30 см сложить в эмалированную посуду, пересыпая солью (слои лопуха толщиной в пределах 5 см перемежают слоями соли толщиной 1 см). Сверху положить деревянную крышку с грузом. При употреблении вымачивать и готовить в соответствии с предыдущим рецептом.
ПОВИДЛО из лопуха.
1. Осторожно влить в воду (1 л) уксусную эссенцию (50 г), довести до кипения. В кипящую жидкость опустить пропущенные через мясорубку корни лопуха (1 кг) и варить до готовности.2. Измельчить корни лопуха (400 г) и листья щавеля (200 г), сварить их до мягкости в небольшом количестве воды, протереть через сито, добавить сахарный песок (1 кг) и варить до готовности.
НАПИТОК из корней лопуха.
Очищенные и промытые корни измельчить, высушить сначала на воздухе, потом в духовке (до побурения), измельчить в кофемолке. Заваривать, исходя из расчета 1-2 чайные ложки на 1 стакан кипятка.
КОФЕЙНЫЙ НАПИТОК из корней лопуха.
Корни первого года жизни вымыть, высушить и поджарить в духовке до побурения, измельчить в кофемолке. Заваривать, как кофе, из расчета 1-2 чайные ложки на 1 стакан кипятка.
МЕДИЦИНА
Препараты из корней лопуха большого обладают ранозаживляющими, мочегонными и потогонными свойствами. Применяют их при некоторых кожных заболеваниях, при воспалительных процессах слизистой оболочки полости рта, горла, верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.
Применение травы лопуха и лечение им благотворно действует при нарушении обмена веществ, улучшает функцию поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, почек, содействует растворению и выведению солей и камней, повышает диурез, положительно влияет на заживление ран, действует как антиканцерогенное и потогонное средство, содействует очищению крови и выведению всех шлаков обмена.
Замечено, что отвар корня лопуха обладает выраженной способностью задерживать рост доброкачественных и злокачественных опухолей.
Корень лопуха принимают при отравлении парами ртути.
В китайской медицине употребляются внутрь семена и все свежее растение в качестве мочегонного средства при отеках. Назначается при кровоизлияниях в сочетании с другими растениями, для лечения сифилиса и при интоксикации от укуса насекомых и ядовитых змей. Наружно употребляется при экземе, фурункулах, скрофулодерме, а также при воспалении слизистых оболочек половых органов.
В отечественной народной медицине корень находит широкое и многостороннее применение: при почечно-каменной болезни, диабете, подагре и ревматизме, водянке, геморрое, рахите и золотухе, фурункулезе, хронической экземе, запоре, а также при отравлении ртутными препаратами и от укусов ядовитых животных. Отвар корня лопуха используется также при венерических болезнях, ломоте в суставах. Свежие листья лопуха используются для лечения застарелых гнойных ран, опухолей путем прикладывания их к пораженным местам. По своему действию корень лопуха сходен с действием импортного корня сарсапарилла.
В народной медицине лопух считается одним из самых сильных средств, препятствующих выпадению волос.
В болгарской народной медицине корень лопуха используется как диуретическое и улучшающее обмен веществ, средство при камнях почек и мочевого пузыря, при гастрите и язве желудка. Наружно при дерматите, сопровождающемся кожным зудом, в виде компресса. Корень лопуха, настроенный на миндальном или оливковом масле, известен под названием «репейного масла» и применяется в качестве наружного средства для укрепления волос.
РЕЦЕПТЫ
*Аденома предстательной железы.
Залить 2 столовые ложки сухих измельченных корней лопуха большого 0,5л воды, варить на слабом огне 10 минут, настоять, укутав, 4 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Ежедневно вводить в прямую кишку на ночь по одной прополисной свече (продается в аптеке).
*Артрит.
Залить 10г сухих измельченных корней лопуха большого 1 стаканом воды, кипятить 15-20 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Свежие листья лопуха применяются наружно (прикладывают).
*Запор.
Настой семян (репьев) лопуха — старинное слабительное средство. Взять зрелых семян (комок с полкулака) и залить 1 стаканом кипятка. Парить 2 часа и выпить за 1 раз (после отцеживания репьев получится примерно 1/2 стакана отвара).
*Простуда.
Хорошее жаропонижающее средство: залить 1 столовую ложку сухих измельченных листьев лопуха 1 стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре, процедить. Принимать по 1 столовой ложке теплого настоя 4-6 раз в день после еды. При болях в горле этим настоем полоскать горло несколько раз в день.
*Рахит.
Залить 1 столовую ложку корня лопуха 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Настой принимать в горячем виде по 1/3 стакана 3-4 раза в день.
*Язва желудка.
Залить 1 столовую ложку сухих корней лопуха 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Принимать горячим по 1/2 стакана 2-4 раза в день.
*При выпадении волос.
Смешать в равной пропорции измельченные корни крапивы и лопуха, залить оливковым маслом (1:3), дать настояться в течение 10-14 дней и ежедневно втирать масляную смесь в кожу головы.
*Мастопатия.
Перемолоть в кофемолке 100г сухого корня лопуха, залить 1,5 стакана рафинированного подсолнечного масла, настаивать 10 дней в темном месте. Смазывать соски и грудь.
*При ожогах.
Взять 40г свежего измельченного корня лопуха и настоять его в 1/2 стакана растительного (лучше всего миндального) масла в течение 10 суток, затем поставить на огонь и проварить на медленном огне 15 минут.
Полученное репейное масло использовать для смазывания ожогов.
*Рахит.
Смешать по 200г корня девясила и корня лопуха и залить смесь 10л кипятка. Поставить на слабый огонь и греть 15 минут, настоять 1,5 часа, процедить. Отвар вылить в ванночку и купать ребенка.
*Шпоры.
Привязывать к шпоре свежий лист лопуха.
Корень и листья репейника истолочь, приклады­вать на ночь к шпорам.
*Народное средство при злокачественных опухолях.
Корень лопуха с медом.
Взять 10г измельченного корня лопуха большого, 10г пчелиного меда и залить стаканом водки. Через 10 дней настаивания в темном месте процедить и принимать по столовой ложке 3-4 раза в день.
* * *
Лопух применяют для очищения организма от токсинов при наркомании и алкоголизме. Для этого можно приготовить состав из куркумы, барбариса, брами и лопуха.
РЕЦЕПТЫ КРАСОТЫ
В корнях и семенах, (в листьях?) лопуха содержится гиалуроновая кислота. Именно она делает эластичными наши суставы и кожу.
*Репейное масло.
Чтобы приготовить репейное масло, 70-80г свежих измельченных корней лопуха настаивают в 200г миндального, оливкового или подсолнечного масла. Посуду ставят в теплое место на сутки. Затем настой варят на медленном огне 20-25 минут. После остывания масло отжимают. За 2-3 часа до мытья полученным масляным экстрактом смазывают корни волос и поверхность кожи мягкими движениями, вдавливая кончиками пальцев в кожу масло. После мытья волосы ополаскивают настоем крапивы или календулы. После нескольких процедур волосы становятся мягкими, шелковистыми, улучшается кровообращение и обмен веществ кожи, что способствует питанию волос и их укреплению.
*Отвар для лечения волос.
Способствует росту и укреплению волос мытье головы в отваре корней лопуха или напаре. Очищенные корни заливают кипятком и дают остыть, процеживают напар и пользуются по мере надобности. Чтобы отвар или напар сохранялись дольше, к ним для консервации добавляют несколько миллилитров одеколона или спирта.
*Лечебная маска для лица.
Три-четыре листа лопуха бланшировать в кипящей воде в течение 2-3 минут, остудить и положить на лицо. Выдержать 25-30 минут.
Есть сведения, что препараты лопуха эффективны при лечении злокачественных новообразований.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
♦ ОТВАР корня лопуха большого: 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в .эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 30 мин, охлаждают при комнатной температуре на протяжении 10 мин, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1/2 стакана 2-3 раза каждый день.
*Отвар листьев и соцветий лопуха: 20 г сырья кипятят в 200 мл воды 5 мин. Применяется в виде примочек и ванн.
♦ НАСТОЙ корня лопуха: 10-25 г измельченного сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают 1 ч в термосе, потом процеживают. Принимают в теплом виде по 1/2 стакана 3-4 раза каждый день в последствии еды.
* Настой листьев лопуха: 60 г сырья заливают 600 мл кипятка, настаивают 4 ч, потом процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза каждый день.
* Настой семян лопуха: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, потом процеживают. Принимают по 25-50 мл 3-4 раза каждый день.
♦ МАЗЬ из лопуха: 40 г свежих корней настаивают в 100 мл подсолнечного масла 24 ч, потом кипятят на слабом огне 15 мин.
* Мазь из лопуха: 50 г корней измельчают на терке и смешивают с 50 г свежего свиного жира.
* Мазь из лопуха: по 25 г листьев и корней лопуха измельчают и кипятят в 100 мл воды 20 мин. Потом тщательно растирают в 100 г сливочного масла.
♦ РЕПЕЙНОЕ МАСЛО: измельченные корни лопуха настаивают на миндальном или оливковом масле несколько дней.
♦ СОК из листьев лопуха: отжимают из свежих молодых листьев. Принимают с медом (10:1) по 1/3-1/2 стакана до еды.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Противопоказаний для применения репейника практически нет. Не следует принимать препараты на основе лопуха беременным женщинам, а также в период кормления грудью. Нельзя потреблять лопух при аллергических реакциях. При употреблении большого количества корня репейника, в печени начнет откладываться гликоген.

ЛОПУХ БОЛЬШОЙ (лат. - 771223388994
ЛОПУХ БОЛЬШОЙ (лат. - 771223395650
ЛОПУХ БОЛЬШОЙ (лат. - 771223402306
ЛОПУХ БОЛЬШОЙ (лат. - 771223408962

Комментарии

Комментариев нет.