ЛАПЧАТКА ГУСИНАЯ ( судорожная трава, гусеница),(лат.

Potentilla anserina) — невысокое многолетнее травянистое растение, вид рода Лапчатка семейства Розовые, родом из Северного полушария. Часто встречается на берегах рек, на лугах и по обочинам дорог.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
Встречается в умеренной зоне по всему земному шару.
Лапчатка гусиная чаще всего встречается на песчаных или каменистых, глинистых почвах, по обочинам дорог, на лугах и пустырях, в оврагах и канавах, где она может быстро размножаться изобильно укореняющимися столонами. Растение типично для населённых областей, в отличие от Potentilla egedii, которое является солестойким растением, характерным для прибрежных солончаков.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Листья содержат на 100 г массы 270-297 мг витамина С, до 10% дубильных веществ, флавоноиды, калий, железо, жирное масло, каротин, пигменты и хинную кислоту, которая придаёт растению горький вкус. Неизвестное вещество спазмолитического действия и другие биологически активные соединения. В корневищах много крахмала и белка.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ
Используется как пищевое и лекарственное растение.
Широко применяли её при лечении домашних животных.
В хозяйственных целях лапчатку гусиную использовали для получения красителей и при дублении кожи. Листья и стебли лапчатки нужны для покраски ткани в желтый цвет. Цветки идут на изготовление черного и красного красителя.
В последнее время её стали использовать в ландшафтном дизайне, так как цветет лапчатка с весны до осени. Кстати, дачникам на заметку, она хорошо смотрится на альпийских горках.
Медоносным пчёлам лапчатка гусиная даёт нектар и пыльцу.
Их используют также для масок.
КУЛИНАРИЯ
ЗАГОТОВКА
Для пищевых целей листья лапчатки собирают в течение всего лета, а корневища - осенью.
Сушеные листья, корни и цветки использовали в качестве приправы к рыбным, мясным блюдам, кашам. Корни лапчатки в вареном виде были самостоятельным блюдом. Еще корни использовали для изготовления муки, которую вместе с ржаной и пшеничной мукой использовали для выпечки хлебобулочных изделий. Для приготовления киселя использовали крахмал, полученный из корней лапчатки гусиной.
Молодые побеги растения можно использовать для салата, пюре или щей, а корни жарить.
САЛАТ из лапчатки и щавеля.
Молодые листья лапчатки (150 г), щавеля (50 г) и зеленый лук (25 г) промыть, измельчить, посолить, добавить уксус, перемешать, заправить сметаной (20 г) и посыпать укропом.
САЛАТ из лапчатки гусиной
100 грамм побегов и листьев лапчатки гусиной, зелень укропа и петрушки, 1 столовая ложка зеленого горошка, 1 столовая ложка сметаны, 1 вареное яйцо, соль.
Молодые побеги и листья мелко нарезать, смешать с измельченной зеленью укропа и петрушки, добавить зеленый горошек, сметану, соль и посыпать натертым яйцом.
САЛАТ из лапчатки гусиной со щавелем
1 стакан измельченных молодых листьев лапчатки гусиной, 0,5 стакана измельченного щавеля, 2–3 пера зеленого лука,1 ст. ложка измельченной зелени укропа,сметана, соль, перец по вкусу
Лапчатку, щавель и лук промыть, измельчить, заправить сметаной, солью и перцем. Перед подачей посыпать зеленью укропа.
ЩИ из листьев лапчатки
Варить как из крапивы.
СУПОВАЯ ЗАПРАВКА из листьев и корней лапчатки гусиной
Листья и корни или одни листья лапчатки промыть, измельчить в мясорубке, добавить соль, уксус, перец, перемешать. Хранить в стеклянной посуде в закрытом виде. Использовать в качестве приправы к мясным, рыбным и крупяным блюдам, а также для заправки супов и щей.
СУП из лапчатки гусиной
0,5 литра бульона, 2 штуки картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 100 грамм зелени лапчатки гусиной, зелень укропа, яйцо, соль.
В мясной бульон кладут картофель, морковь, лук и варят до полуготовности. Затем добавляют зелень лапчатки гусиной солят и доводят до готовности.
Подают со сметаной, с зеленью укропа и яйцом.
СУП с лапчаткой и кабачками
● 1 л воды
● 1 стакан измельченных листьев лапчатки
● 1 средняя луковица
● 1 средний кабачок
● 2 средних помидора
● 2 зубка чеснока
● 1 плавленый сырок
● соль и перец по вкусу
Кабачок вымыть, очистить, удалить семена и нарезать кубиками. Лук и чеснок нарезать мелко, спассеровать в масле, добавить измельченные листья лапчатки и тертые на мелкой терке помидоры, тушить еще 2–3 мин. В кастрюле нагреть воду. Когда она закипит, добавить кабачок, пассерованные овощи, соль и перец. В конце варки добавить мелко нарезанный плавленый сырок.
КОРНЕВИЩА лапчатки, запеченные с овощами
● 8 средних клубней картофеля
● 1 стакан нарезанных свежих корней лапчатки
● 2 небольшие луковицы
● 3 зубка чеснока
● 3 ст. ложки измельченной зелени свежей петрушки
● 2 лавровых листа
● 2 ст. ложки томатной пасты
● растительное масло, соль, молотый красный перец по вкусу
Картофель очистить и нарезать крупными ломтиками. Корневища лапчатки тщательно промыть и нарезать кубиками, так же нарезать лук. Чеснок измельчить. Промазать маслом сотейник и уложить слоями картофель, лапчатку и лук, приправляя каждый слой солью, перцем, томатом и посыпая чесноком и петрушкой. Перед последним слоем картофеля положить лавровый лист. Сверху полить маслом. Добавить воды, достаточно, чтобы она доходила до середины овощей. Сотейник поставить на огонь и довести жидкость в нем до кипения. Затем переставить в разогретую духовку и тушить, пока овощи не станут мягкими.
ВАРЁНЫЕ КОРНЕВИЩА лапчатки гусиной (из якутской кухни)
Корневища тщательно промывают, а затем отваривают. Подают со сливочным маслом или сметаной.
ЖАРЕННЫЕ КОРНЕВИЩА лапчатки.
Промытые корни (200 г) варить в подсоленной воде 20 минут, затем жарить на жире (120 г) 20 минут вместе с картофелем (500 г), добавить пассерованный лук (200 г), посолить и посыпать укропом.
ПЮРЕ из лапчатки.
Листья и корни (можно одни листья) тщательно промыть, промолоть в мясорубке, добавить соль, уксус, перец и перемешать. Разложить в стерильные банки, залить растительным маслом, хранить в холодильнике. Использовать в качестве приправ к мясным, рыбным и крупяным блюдам, а также для заправки супов и щей.
ЛЕПЁШКИ из корневищ лапчатки гусиной (из тибетской кухни)
Высушенные корневища смолоть в кофемолке. Добавить немного пшеничной муки, кефира, сырое яйцо, соль и замесить тесто как для блинов. Испечь лепешки на растительном масле или маргарине. Подавать со сметаной.
МЕДИЦИНА
СБОР И ЗАГОТОВКА
Траву, корни и семена лапчатки гусиной заготавливают для медицинских целей во время цветения: траву — в июне-сентябре, по мере созревания — семена, в сентябре – октябре выкапывают корни.
Хранить необходимо в помещениях с хорошей вентиляцией, в коробках, на дно которых выстилают бумагу, не более 2-х лет. Расстилают для сушки слоем 3-5 см. При сушке необходимо часто осторожно переворачивать во избежание осыпания цветков.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Фармакологические препараты применяются в качестве противовоспалительных, вяжущих, антисептических, мочегонных и ранозаживляющих средств.
Настои травы обладают мягким противосудорожным и болеутоляющим действием. Трава способна снимать спазмы гладкой мускулатуры, ЖКТ, вызывая послабляющий эффект. Мочегонным действием обладают молочные настои, включая из козьего молока.
Концентрированные настои лапчатки гусиной вреда не приносят. Препараты из лапчатки оказывают медленное действие, поэтому их применяют в качестве профилактического средства при хроническом воспалении желчного пузыря и запоров.
Лапчатка гусиная восстанавливает функциональную деятельность толстой кишки, устраняет запоры, лечит болезни печени и желчекаменную болезнь. Ее используют для остановки кровотечений, устранения болевых синдромов при спазмах, болей маточных, менструальных и желудочных, для купирования поносов и лечения дизентерии.
Народная медицина использует отвары всего растения от детских нервных судорог, экзем, заболеваний желудка, дизентерии, от белей и кровотечений. Сок помогает заживлять свежие и гнойные раны, язвы, экземы.
РЕЦЕПТЫ от 100 болезней
Настой лапчатки гусиной от судорог и столбняка: горячим молоком (1 ст.) запаривают траву (1 ч. л.) и настаивают 30 мин. Пьют в очень горячем виде 3 раза в день.
Настой корневища и травы: в кипящую воду (1 л) помещают траву и корневища (20 г) и ставят настаиваться на 1 час. После фильтрации пьют по 200 мл по 2-3 раза в день. Поможет от цинги, колитов с наличием поноса, гастритов, язвы желудка и 12-персной кишки, дизентерии и холецистита. Применяют от кровотечений: маточных и раневых (наружно), болевых синдромов в животе, при мочекаменной болезни. Полощут полость рта от зубной боли и парадантоза, воспаления слизистой десен и горла и применяют спринцевания от белей.
Отвар лапчатки гусиной: настоять 2 часа в кипятке (200 мл) траву (20 г), процедить. Принимать по 50 мл каждый раз до приема пищи от грыжи и туберкулеза легких, опущения матки. В качестве примочек или компрессов лечит ушибы, раны, мокнущую экзему, геморрой, судороги икроножных мышц. Теплый отвар (или напар) применяют для полоскания полости рта при больных зубах, кровоточивости и воспаления десен.
Отвар корневища: кипятят 15 мин в 200 мл воды корневища – 1 ст. л., отстаивают 20 мин, пропускают через фильтр из марли и пьют 2 раза по 2 ст. л.
Отвар семян лапчатки: кипятят 5 минут семена (5-10 г), тщательно процеживают. Пьют 100 мл по утрам и вечерам от менструальных и маточных болей.
Сбор трав – отвар: смешивают травы: лапчатку и крапиву, мяту и спорыш, пырей и тысячелистник, пастушью сумку и пырей – в равных частях по весу. Кипятят 15 мин в 200 мл воды – 100 г сбора. Полчаса настаивают, разбавляют кипящей водой до получения состава с температурой 39-40˚С после фильтрации. Используют для ванн при нарушении обменных процессов, судорогах в икроножных мышцах, от ожирения и полиартритов.
Соки: лапчатки и ржи зеленой (1:1). Помогают от желчекаменной и мочекаменной болезни. Траву обваривают кипятком и заворачивают в марлю и прикладывают, как компресс, на болевые суставы, мышцы и воспаленную кожу.
Чай: заваривают в чайничке 1 ст. л. — 1 ст. воды. Необходимо на день — по 2-3 ст. Травяную заварку прикладывают на лобок при болевых менструациях.
Внутрь употребляют отвар: смешивают лапчатку гусиную, горец перечный и мелиссу (3:2:1) и настаивают 10 мин 1 ст. л. сбора в стакане кипятка. Доза — 3 ст./сут.
Желудочные колики, рвоту и спазмы детям младшего возраста купируют отваром лапчатки (5:100), доза – 1-3 ч. л. с молоком.
Отвар для предотвращения выкидыша: семена лапчатки (1 ч. л.) варят в 1 ст. молока 1-2 мин. Выпивают за два приема.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Поскольку растение способно понижать артериальное давление, то его с осторожностью следует применять гипотоникам. Также стоит отказаться от лапчатки при сгущении крови. Если в почках имеются крупные камни, то нужно быть очень осторожным при их выведении, так как они могут застрять в мочеточнике.

ЛАПЧАТКА ГУСИНАЯ ( судорожная трава, гусеница),(лат. - 771911481154
ЛАПЧАТКА ГУСИНАЯ ( судорожная трава, гусеница),(лат. - 771911485250
ЛАПЧАТКА ГУСИНАЯ ( судорожная трава, гусеница),(лат. - 771911492162
ЛАПЧАТКА ГУСИНАЯ ( судорожная трава, гусеница),(лат. - 771911492930

Комментарии

Комментариев нет.