вид рода Кубышка семейства Кувшинковые (Nymphaeaceae). Типовой вид рода. РАСПРОСТРАНЕНИЕ Евро-азиатский вид с широким ареалом. В России встречается всюду, кроме горных районов и Арктики. Обитает в речках с медленно текущей водой, по берегам озёр, в заводях. Заселяет она прежде всего водоемы неглубокие, от полуметра до метра. Хотя может расти и на значительной глубине – до пяти метров. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ Цветки кубышки жёлтой содержат гликозиды сердечного действия, подобно наперстянке. В плодах — до 45% крахмала, танниды. Корневища кубышки желтой содержат большое количество биологически активных веществ, среди которых особо следует отметить несколько близких по химической структуре алкалоидов хинолизидинового ряда: нуфлеин, нуфаридин, тиобинуфаридин, неотиобинуфаридин.нуфарин, лютекурин и другие (общее количество алкалоидов в сырье не менее 0,35%), а также сахара и органические кислоты, фитостерины (ситостерин, стигмастерин и их гликозиды), крахмала(до 20%), каротин, витамины С,В, В1, В2, Р, К. В корневищах найдены также танниды (около 6%), Листья содержат лютеолин, эллаготанин, феруловую, синаповую, кофейную и p-кумаровую кислоты. ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ Может использоваться как пищевое и лекарственное растение. Благодаря токсичности, корневища кубышки жёлтой считаются отличным натуральным средством борьбы со стариннейшим врагом человечества – тараканом, рыжим и усатым. Иногда приходится слышать, мол, кубышка желтая, разрастаясь, засоряет водоемы. На самом же деле она их скорее очищает! Это растение не дает размножаться синезеленым водорослям, предотвращая «цветение» воды. Подавляет оно и жизнедеятельность многих простейших – амеб, инфузорий. Так что вода в местах произрастания кубышки, пожалуй, чище и безопаснее, нежели там, где ее нет! Впрочем, человек может загрязнить воду так, что никакие кубышки ее не очистят – сами не выживут! Корневища и листья кубышки желтой служат пищей околоводным животным – бобрам, водяным полевкам. Замечено, что охотно поедают их и лоси. КУЛИНАРИЯ ЗАГОТОВКА Корневище заготавливают в течении всего тёплого периода. РЕЦЕПТЫ * Каша из кубышки: корневище измельчить и вымочить в течение 6 часов, трёхкратно меняя воду. Варить 40-50 мин в подсоленном молоке; за 10 мин до готовности добавить масло и сахар. * Котлеты из кубышки: вымоченную муку из корневищ смешать с тёртым картофелем, разбавить молоком, дать выстояться 20–30 мин. Добавить пассерованный лук, сформировать котлеты, запанировать и обжарить. * Котлеты: 200 г корневищ разрезают на кусочки как можно мельче и заливают холодной водой для удаления горьких веществ, настаивают 5 часов двукратно меняя воду. После этого массу пропустить через мясорубку вместе с 300 г тертого картофеля, разбавить одним стаканом молока, добавить 50 г пассированного лука и, вылепив котлеты, жарить их. * Мука: Свежие корневища кубышки режут вдоль на полоски толщиной 0,5—1 см, длиной 5— 10 см, сушат на открытом воздухе, досушивают в печи, в духовке или на костре и размалывают на муку. Для удаления дубильных веществ муку заливают водой (5 л на 1 кг муки), выдерживают 3—5 ч и снова дважды заливают таким же количеством воды, в которой выдерживают по 5—6 ч. После этого муку сушат на чистых досках, листах фанеры или на чистой хлопчатобумажной ткани и используют для приготовления блюд и хлебобулочных изделий. МЕДИЦИНА ЗАГОТОВКА кубышки желтой В медицинских целях используются корневища кубышки желтой, которые заготавливают с момента начала ее цветения и в фазе плодоношения, то есть с мая по октябрь. В условиях Средней полосы европейской части России оптимальным временем для заготовки считается июль-август, когда вода уже хорошо прогрета, а ее уровень значительно снижен по сравнению с весной - началом лета. На юге страны заготовка может проводиться и в более поздние сроки. Для заготовки лучше выбирать неглубокие водоемы, чтобы корневища можно было выбирать стоя в воде и подрезая корни снизу острым ножом либо вырывая их со дна резким рывком. Если водоем глубокий, то используют багры, которыми корневища подцепляют с лодки. В засушливые годы при полном пересыхании водоемов заготовку корневищ можно проводить еще проще - путем перепахивания водоема тракторными плугами. Несмотря на относительно высокую распространенность кубышки желтой, ее запасы в густо заселенных районах стремительно сокращаются, поэтому при заготовке нужно позаботиться о восстановлении зарослей этого растения. Для этого при заготовке нужно равномерно оставлять не менее 10% экземпляров растений. Повторные заготовки на одном и том же месте проводят не чаще, чем через 7-10 лет. Добытые корневища тщательно промывают в холодной проточной воде, очищая от ила. После этого отходящие от корневища мелкие корешки обрезают, также обрезают черешки листьев, отмершие части корневища. Корневище нарезают кусками вдоль и поперек (можно по диагонали) на куски толщиной 1-1,5 см. Нарезанные корневища расстилают тонким слоем (не более 3 см) на решетках, бумаге или ткани Сушат как в естественных условиях (на чердаках под крышей в хорошо проветриваемых помещениях или под навесами, периодически переворачивая), так и в сушилках при температуре не выше +60оС. При комнатной температуре корневища высыхают за 7-10 дней. Во время сушки масса сырья может уменьшиться до 10 раз. Правильно высушенное сырье на поверхностной стороне должно быть темно-серого цвета, на разрезе серовато-кремовым или желтоватым, без сильного запаха, на вкус горьковатое. Цветки также могут заготавливаться (сушат в измельченном виде). Срок хранения сырья составляет 2 года. Растение ядовито, поэтому при обращении следует соблюдать меры предосторожности. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА Кубышка желтая обладает специфической фармакологической активностью, обусловленной содержанием в растении алкалоидов, воздействие которых на организм человека изучено достаточно хорошо. Лютенурин - выделенная сумма алкалоидов кубышки желтой - проявляет сильное антимикробное действие по отношению к широкому спектру как грамположительных, в том числе очень устойчивым к антибиотикам микроорганизмов, так и спорообразующих и кислотоустойчивых грибов и бактерий, включая грибы рода (Candida). Лютенурин подавляет активность трихомонад. Наиболее выражено антимикробное действие лютенурина в слабощелочной среде. Эффективность действия препарата зависит от его концентрации и длительности контакта с возбудителем заболевания. Лютенурин бесполезен в отношении грамотрицательных микроорганизмов. Этот препарат также обладает очень сильным сперматоцидным действием. Показаниями к применению лютенурина являются: заболевания кожи и слизистых оболочек, вызванные грамположительными микроорганизмами и патогенными грибами рода Candida; отиты различной этиологии; острые и хронические трихомонадные урогенитальные заболевания, кольпиты; трихомонозы, осложненные бактериальной и грибковой флорой; туберкулез. Кроме того, этот препарат также может использоваться в качестве противозачаточного средства местного применения. Лечение кубышкой Рецепты применения препаратов кубышки желтой 1. "Лютенурин" выпускается в форме 0,5%-ного линимента для наружного применения, пенообразующих таблеток, содержащих 0,003 г препарата, а также вагинальных суппозиториев. Порядок применения указан в прилагаемой инструкции. 2. Настой цветков кубышки желтой (при повышенной половой возбудимости): 2-3 свежих цветка кубышки измельчить и залить 1 стаканом теплого кипятка, настоять 5-6 часов при комнатной температуре, процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день. Настой сухих цветков (как снотворное и седативное средство): 5 г сухих цветков кубышки залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в укутанном виде 1 час, процедить. Принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. 4. Настойка из свежих корневищ (при воспалительных заболеваниях, как противогрибковое, противотрихомонадное, обезболивающее и успокоительное средство): 1 стакан измельченных свежих корневищ залить 1 стаканом водки, настоять 2 недели, отжать и процедить. К 150 мл полученной смеси добавить еще 350 мл водки. Первые 7 дней принимают по 10 капель, разбавляя 1 столовой ложкой воды, во вторую неделю - по 20 капель, третью - по 30 капель, четвертую и последующие - по 50 капель. Принимать по 3 раза в день во время еды до тех пор, пока настойка не закончится. 5. Настойка корневища (при гастрите, угнетенной ЦНС, ревматизме): 8 г сухих корней кубышки залить 100 мл медицинского спирта, настоять 2 недели. Принимать по 10 капель 3 раза в день во время еды. Во время приема следует тщательно придерживаться дозировки, поскольку настойка в больших дозах может привести к угнетению нервной системы. 6. Отвар корневищ (при импотенции, фригидности и других расстройствах половой сферы, обильных месячных, воспалении почек и мочевого пузыря, при отеках, туберкулезе легких, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также как жаропонижающее средство): 7. Отвар корневищ ("универсальный"): 1 столовую ложку сухих корневищ залить 1 стаканом крутого кипятка, поставить на водяную баню и томить 20 минут. Остудить и процедить, объем довести до первоначального. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день во время еды. Этот же отвар можно использовать для спринцеваний при различных инфекционных и грибковых заболеваниях, только его нужно развести в 5 раз. Спринцевания делают ежедневно или через день. Лечение курсовое - 10-20 дней. Иногда для полного излечения проводится 3-4 курса, между которыми делаются 10-15-дневные перерывы. Нельзя делать спринцевания этим отваром во время месячных. 8. Отвар корня и семян кубышки с молоком рекомендуется принимать при хронических маточных кровотечениях. 9. Отвар корня на пиве (при выпадении и замедленном росте волос): 20 г сухих корней варят в 0,5 л пива на медленном огне в течение 10 минут. Остужают и процеживают. Этим отваром моют голову 1-2 раза в неделю в течение 1-2 месяцев. Для укрепления волос также можно использовать отвар цветков: 40 г свежих цветков заливают 1 л кипятка, кипятят 10 минут, настаивают 30 минут в укутанном виде. 10. Цветки кубышки (50 г) завернуть в марлевую или хлопчатобумажную ткань в виде узелка или мешочка, опускают на 2-3 минуты в кипяток и прикладывают к больным местам при ушибах, подагре, ревматизме. 11. Для избавления от кишечных и иных паразитов рекомендуется употреблять в пищу корневища кубышки. Для этого берут 300-400 г корневищ, которые очищают от кожуры, мелко нарезают кубиками (как картошку для жарки), заливают подсоленной водой (1 столовая ложка соли на 0,5 л воды) на 30 минут (чтобы извлечь из корня яд), затем пожарить на растительном масле. РАСТЕНИЕ ЯДОВИТО ! При применении тщательно придерживаться дозировки и указанных сроков. Симптомами отравления являются понос, рвота, состояние сильной угнетенности (невозможность проснуться), возможен летальный исход. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ индивидуальная непереносимость; беременность, кормление грудью; возраст до 12 лет.
Растения для Родового поместья.
:Надежда Кулагина
КУБЫШКА ЖЕЛТАЯ (водяные плавунцы, водяные маковки, желтые бубенчики) — многолетнее водное растение;
вид рода Кубышка семейства Кувшинковые (Nymphaeaceae). Типовой вид рода.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
Евро-азиатский вид с широким ареалом.
В России встречается всюду, кроме горных районов и Арктики.
Обитает в речках с медленно текущей водой, по берегам озёр, в заводях.
Заселяет она прежде всего водоемы неглубокие, от полуметра до метра. Хотя может расти и на значительной глубине – до пяти метров.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Цветки кубышки жёлтой содержат гликозиды сердечного действия, подобно наперстянке. В плодах — до 45% крахмала, танниды.
Корневища кубышки желтой содержат большое количество биологически активных веществ, среди которых особо следует отметить несколько близких по химической структуре алкалоидов хинолизидинового ряда: нуфлеин, нуфаридин, тиобинуфаридин, неотиобинуфаридин.нуфарин, лютекурин и другие (общее количество алкалоидов в сырье не менее 0,35%), а также сахара и органические кислоты, фитостерины (ситостерин, стигмастерин и их гликозиды), крахмала(до 20%), каротин, витамины С,В, В1, В2, Р, К.
В корневищах найдены также танниды (около 6%),
Листья содержат лютеолин, эллаготанин, феруловую, синаповую, кофейную и p-кумаровую кислоты.
ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
Может использоваться как пищевое и лекарственное растение.
Благодаря токсичности, корневища кубышки жёлтой считаются отличным натуральным средством борьбы со стариннейшим врагом человечества – тараканом, рыжим и усатым.
Иногда приходится слышать, мол, кубышка желтая, разрастаясь, засоряет водоемы. На самом же деле она их скорее очищает! Это растение не дает размножаться синезеленым водорослям, предотвращая «цветение» воды. Подавляет оно и жизнедеятельность многих простейших – амеб, инфузорий.
Так что вода в местах произрастания кубышки, пожалуй, чище и безопаснее, нежели там, где ее нет! Впрочем, человек может загрязнить воду так, что никакие кубышки ее не очистят – сами не выживут!
Корневища и листья кубышки желтой служат пищей околоводным животным – бобрам, водяным полевкам. Замечено, что охотно поедают их и лоси.
КУЛИНАРИЯ
ЗАГОТОВКА
Корневище заготавливают в течении всего тёплого периода.
РЕЦЕПТЫ
* Каша из кубышки: корневище измельчить и вымочить в течение 6 часов, трёхкратно меняя воду. Варить 40-50 мин в подсоленном молоке; за 10 мин до готовности добавить масло и сахар.
* Котлеты из кубышки: вымоченную муку из корневищ смешать с тёртым картофелем, разбавить молоком, дать выстояться 20–30 мин. Добавить пассерованный лук, сформировать котлеты, запанировать и обжарить.
* Котлеты: 200 г корневищ разрезают на кусочки как можно мельче и заливают холодной водой для удаления горьких веществ, настаивают 5 часов двукратно меняя воду.
После этого массу пропустить через мясорубку вместе с 300 г тертого картофеля, разбавить одним стаканом молока, добавить 50 г пассированного лука и, вылепив котлеты, жарить их.
* Мука: Свежие корневища кубышки режут вдоль на полоски толщиной 0,5—1 см, длиной 5— 10 см, сушат на открытом воздухе, досушивают в печи, в духовке или на костре и размалывают на муку. Для удаления дубильных веществ муку заливают водой (5 л на 1 кг муки), выдерживают 3—5 ч и снова дважды заливают таким же количеством воды, в которой выдерживают по 5—6 ч. После этого муку сушат на чистых досках, листах фанеры или на чистой хлопчатобумажной ткани и используют для приготовления блюд и хлебобулочных изделий.
МЕДИЦИНА
ЗАГОТОВКА кубышки желтой
В медицинских целях используются корневища кубышки желтой, которые заготавливают с момента начала ее цветения и в фазе плодоношения, то есть с мая по октябрь. В условиях Средней полосы европейской части России оптимальным временем для заготовки считается июль-август, когда вода уже хорошо прогрета, а ее уровень значительно снижен по сравнению с весной - началом лета. На юге страны заготовка может проводиться и в более поздние сроки. Для заготовки лучше выбирать неглубокие водоемы, чтобы корневища можно было выбирать стоя в воде и подрезая корни снизу острым ножом либо вырывая их со дна резким рывком. Если водоем глубокий, то используют багры, которыми корневища подцепляют с лодки. В засушливые годы при полном пересыхании водоемов заготовку корневищ можно проводить еще проще - путем перепахивания водоема тракторными плугами.
Несмотря на относительно высокую распространенность кубышки желтой, ее запасы в густо заселенных районах стремительно сокращаются, поэтому при заготовке нужно позаботиться о восстановлении зарослей этого растения. Для этого при заготовке нужно равномерно оставлять не менее 10% экземпляров растений. Повторные заготовки на одном и том же месте проводят не чаще, чем через 7-10 лет.
Добытые корневища тщательно промывают в холодной проточной воде, очищая от ила. После этого отходящие от корневища мелкие корешки обрезают, также обрезают черешки листьев, отмершие части корневища. Корневище нарезают кусками вдоль и поперек (можно по диагонали) на куски толщиной 1-1,5 см. Нарезанные корневища расстилают тонким слоем (не более 3 см) на решетках, бумаге или ткани Сушат как в естественных условиях (на чердаках под крышей в хорошо проветриваемых помещениях или под навесами, периодически переворачивая), так и в сушилках при температуре не выше +60оС. При комнатной температуре корневища высыхают за 7-10 дней. Во время сушки масса сырья может уменьшиться до 10 раз.
Правильно высушенное сырье на поверхностной стороне должно быть темно-серого цвета, на разрезе серовато-кремовым или желтоватым, без сильного запаха, на вкус горьковатое.
Цветки также могут заготавливаться (сушат в измельченном виде).
Срок хранения сырья составляет 2 года. Растение ядовито, поэтому при обращении следует соблюдать меры предосторожности.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Кубышка желтая обладает специфической фармакологической активностью, обусловленной содержанием в растении алкалоидов, воздействие которых на организм человека изучено достаточно хорошо. Лютенурин - выделенная сумма алкалоидов кубышки желтой - проявляет сильное антимикробное действие по отношению к широкому спектру как грамположительных, в том числе очень устойчивым к антибиотикам микроорганизмов, так и спорообразующих и кислотоустойчивых грибов и бактерий, включая грибы рода (Candida). Лютенурин подавляет активность трихомонад.
Наиболее выражено антимикробное действие лютенурина в слабощелочной среде. Эффективность действия препарата зависит от его концентрации и длительности контакта с возбудителем заболевания. Лютенурин бесполезен в отношении грамотрицательных микроорганизмов.
Этот препарат также обладает очень сильным сперматоцидным действием.
Показаниями к применению лютенурина являются:
заболевания кожи и слизистых оболочек, вызванные грамположительными микроорганизмами и патогенными грибами рода Candida;
отиты различной этиологии;
острые и хронические трихомонадные урогенитальные заболевания, кольпиты;
трихомонозы, осложненные бактериальной и грибковой флорой;
туберкулез.
Кроме того, этот препарат также может использоваться в качестве противозачаточного средства местного применения.
Лечение кубышкой
Рецепты применения препаратов кубышки желтой
1. "Лютенурин" выпускается в форме 0,5%-ного линимента для наружного применения, пенообразующих таблеток, содержащих 0,003 г препарата, а также вагинальных суппозиториев. Порядок применения указан в прилагаемой инструкции.
2. Настой цветков кубышки желтой (при повышенной половой возбудимости): 2-3 свежих цветка кубышки измельчить и залить 1 стаканом теплого кипятка, настоять 5-6 часов при комнатной температуре, процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день. Настой сухих цветков (как снотворное и седативное средство): 5 г сухих цветков кубышки залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в укутанном виде 1 час, процедить. Принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.
4. Настойка из свежих корневищ (при воспалительных заболеваниях, как противогрибковое, противотрихомонадное, обезболивающее и успокоительное средство): 1 стакан измельченных свежих корневищ залить 1 стаканом водки, настоять 2 недели, отжать и процедить. К 150 мл полученной смеси добавить еще 350 мл водки. Первые 7 дней принимают по 10 капель, разбавляя 1 столовой ложкой воды, во вторую неделю - по 20 капель, третью - по 30 капель, четвертую и последующие - по 50 капель. Принимать по 3 раза в день во время еды до тех пор, пока настойка не закончится.
5. Настойка корневища (при гастрите, угнетенной ЦНС, ревматизме): 8 г сухих корней кубышки залить 100 мл медицинского спирта, настоять 2 недели. Принимать по 10 капель 3 раза в день во время еды. Во время приема следует тщательно придерживаться дозировки, поскольку настойка в больших дозах может привести к угнетению нервной системы.
6. Отвар корневищ (при импотенции, фригидности и других расстройствах половой сферы, обильных месячных, воспалении почек и мочевого пузыря, при отеках, туберкулезе легких, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также как жаропонижающее средство):
7. Отвар корневищ ("универсальный"): 1 столовую ложку сухих корневищ залить 1 стаканом крутого кипятка, поставить на водяную баню и томить 20 минут. Остудить и процедить, объем довести до первоначального. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день во время еды.
Этот же отвар можно использовать для спринцеваний при различных инфекционных и грибковых заболеваниях, только его нужно развести в 5 раз. Спринцевания делают ежедневно или через день. Лечение курсовое - 10-20 дней. Иногда для полного излечения проводится 3-4 курса, между которыми делаются 10-15-дневные перерывы. Нельзя делать спринцевания этим отваром во время месячных.
8. Отвар корня и семян кубышки с молоком рекомендуется принимать при хронических маточных кровотечениях.
9. Отвар корня на пиве (при выпадении и замедленном росте волос): 20 г сухих корней варят в 0,5 л пива на медленном огне в течение 10 минут. Остужают и процеживают. Этим отваром моют голову 1-2 раза в неделю в течение 1-2 месяцев. Для укрепления волос также можно использовать отвар цветков: 40 г свежих цветков заливают 1 л кипятка, кипятят 10 минут, настаивают 30 минут в укутанном виде.
10. Цветки кубышки (50 г) завернуть в марлевую или хлопчатобумажную ткань в виде узелка или мешочка, опускают на 2-3 минуты в кипяток и прикладывают к больным местам при ушибах, подагре, ревматизме.
11. Для избавления от кишечных и иных паразитов рекомендуется употреблять в пищу корневища кубышки. Для этого берут 300-400 г корневищ, которые очищают от кожуры, мелко нарезают кубиками (как картошку для жарки), заливают подсоленной водой (1 столовая ложка соли на 0,5 л воды) на 30 минут (чтобы извлечь из корня яд), затем пожарить на растительном масле.
РАСТЕНИЕ ЯДОВИТО ! При применении тщательно придерживаться дозировки и указанных сроков. Симптомами отравления являются понос, рвота, состояние сильной угнетенности (невозможность проснуться), возможен летальный исход.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
индивидуальная непереносимость;
беременность, кормление грудью;
возраст до 12 лет.