КИСЛИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ (лат.

Oxális acetosélla) — многолетнее травянистое растение, вид рода Кислица (Oxalis) семейства Кисличные (Oxalidaceae).
Народные названия — «заячья капуста» и «кукушкин клевер».
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
Встречается на всей территории Европы, на Кавказе, в Турции, Китае, Монголии, в Северной Америке. На территории России растёт в европейской части, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.
Кислица обыкновенная может быть примером растений, которые приурочены лишь к определённым растительным сообществам, будучи хорошо приспособлены к свойственной этим сообществам фитосреде. Успешно произрастающая в тёмнохвойных, в особенности еловых лесах в условиях значительного затенения, являющаяся, наряду с майником и седмичником, характерным представителем растительного сообщества таких лесов, она обычно быстро исчезает при уничтожении леса (тем не менее, в опытах выращивания кислицы из семян вне природных сообществ она росла при полном солнечном освещении лучше, чем при затенении в условиях леса). В еловых лесах часто можно встретить сплошной покров из кислицы обыкновенной.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Листья содержат до 1 % органических кислот (в основном щавелевую, а также яблочную, янтарную и др.) и их соли; в молодых листьях содержится более 0,07 % аскорбиновой кислоты (к осени — до 0,15 %), каротин, рутин. Благодаря наличию органических кислот листья имеют приятный кислый вкус.
ПРИМЕНЕНИЕ
Листья употребляют в свежем виде при весеннем авитаминозе.
Известно как лекарственное растение в народной медицине.
Кислица обыкновенная использовалась в красильном деле.
При выпасе животных в местах с большим количеством кислицы обыкновенной (особенно в начале весны, когда другого корма мало) бывают случаи опасного отравления (в частности, у овец), нередко со смертельным исходом.
Медонос, но сбор меда небольшой.
Иногда применяется как декоративное растение. Предпочитает влажную, богатую перегноем почву. Участок для выращивания этого растения лучше выбрать тенистый. Размножается кислица обыкновенная семенами и делением куста. Разрастаясь, она образует красивый ковёр.
КУЛИНАРИЯ
Из кислицы готовят чудесные салаты, варят суп. В народе кислицу называют борщевкой. В чистом виде листья растения очень кислые, поэтому кислицу лучше смешивать с овощами.
Салат из кислицы: нужно взять 400 грамм кислицы 1 огурчик немножко зеленого лука две столовые ложки сметаны соль. Листья помыть, нарезать, смешать с огурцом и луком все посолить заправить сметанкой. Вкусный и полезный салат готов.
Суп из кислицы: немножко кислицы пол литра бульона, две картошки, одна морковка, зелень укропа. В бульон положить картошку, морковь немножко поварить, затем добавить листики кислицы, укроп и варить до готовности. Кушать со сметаной, такой супчик хорош горячем и холодном виде.
Щи зеленые с кислицей
100 г кислицы, 150 г картофеля, 100 г репчатого лука, 20 г пшеничной муки (для пассировки лука), 1/2 яйца, сметаны, соль, перец, лавровый лист.
В кипящую воду бросают нарезанный картофель, через 15 минут - пассированный репчатый лук, затем измельченную кислицу и варят еще 15 минут. За 5-10 минут до окончания варки добавляют соль, перец, лавровый лист.
Перед подачей на стол в тарелку со щами кладут дольки вареного яйца и сметану.
Напиток освежающий из кислицы
На 200 г кислицы - 1 л воды.
Кислицу промывают, шинкуют ножом или измельчают в мясорубке, затем заливают холодной кипяченой водой и настаивают 2 часа.
Порошок из кислицы
Высушенную на воздухе кислицу измельчают в кофемолке. Порошок используют для заправки овощных, мясных и крупяных супов.
Бутербродная паста из кислицы
50 г кислицы, 100 г масла, 10 г столовой горчицы.
Кислицу промывают в холодной проточной воде, дают воде стечь, отряхивают и пропускают через мясорубку, добавляют соль, перец по вкусу. Используют в качестве гарнира ко вторым блюдам.
Если к пюре добавить сливочное масло, немного горчицы – получится бутербродная паста.
Соленая кислица. Листья промыть, сложить в посуду, лучше эмалированную вместе с зеленью петрушки, укропа, хрена, листья смородины. Добавить специи: чеснок, перец горошком и залить рассолом из расчета столовая ложка на литр.
Приправа из кислицы. Листья травы кислицы вымыть, высушить и хранить бумажных пакетах. Добавлять в супы и соусы.
Порошок приготовленный из сухих листьев кислицы можно использовать как приправу для придания кисловатого вкуса блюдам. Кислица прекрасная замена щавеля. Листья кислицы используют для приготовления освежающих напитков.
МЕДИЦИНА
СБОР И ХРАНЕНИЕ
Стебли, листья, а также цветки кислицы собираются в период с мая по июнь, при этом собранное сырье незамедлительно моется и высушивается на воздухе, но под навесом. Если растение сушится в помещении, то последнее должно хорошо проветриваться. Также можно сушить сырье в сушилках, температура в которых должна достигать 40 – 50 градусов. Хранится высушенная кислица в бумажных пакетах не более года.
ПРИМЕНЕНИЕ
Растение широко применяется в народной медицине. Оно обладает мочегонным, противовоспалительным, очищающим, жаропонижающим, кровоостанавливающим действиями. Кислица обыкновенная улучшает аппетит, заживляет раны, язвы, борется с болезнями ЖКТ, понижает давление, улучшает функции сердца, нервной системы. С помощью кислицы можно лечить нефриты, параличи, глистные инвазии, отравления, недержание мочи, болезни печени, десен, ангины и ОРВИ и многие другие заболевания. Использовали как противоядие при отравлении ртутью и мышьяком.
Как жаждоутоляющее, а также при заболеваниях желудка, кишечника, глистных инвазиях, нарушении обмена веществ; наружно (в виде полосканий) - при ангинах, воспалении десен или для промываний, примочек на раны, язвы.
♦ Настой травы кислицы: 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4-6 раз в день перед едой.
При скрофулезе, раке желудка.
♦ Отвар травы кислицы: 1 столовую ложку сырья заливают 400 мл горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 10-15 мин, процеживают через 2-3 слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день во время еды.
Сок, настойка - противовоспалительное, при диарее; для полосканий - при язвенном стоматите; теплые компрессы - при нарывах, диатезах, параличах; отвар на молоке - диуретическое, жаропонижающее, гемостатическое.
♦ Настойка травы кислицы: 10 г сырья заливают 100 мл 40% спирта или водки и настаивают 10 дней. Применяют наружно.
Как ранозаживляющее и при нарывах.
♦ Сок из травы кислицы отжимают из надземной части растения. Принимают по 1 столовой ложке с медом 3 раза в день до еды.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Лечение кислицей противопоказано при обострениях болезней поджелудочной железы, а также печени, желчного пузыря.
В больших количествах оно слегка ядовитое, может вызвать раздражение почек и мочевыводящих путей. Длительное внутреннее применение этого растения может привести к заболеванию почек.

КИСЛИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ (лат. - 803632076354
КИСЛИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ (лат. - 803632088130
КИСЛИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ (лат. - 803632089154
КИСЛИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ (лат. - 803632091202

Комментарии

Комментариев нет.