ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ ДЛЯ РОДОВОГО ПОМЕСТЬЯ

ВИШНЯ КУСТАРНИКОВАЯ ИЛИ СТЕПНАЯ (лат. Prúnus fruticósa) — вид двудольных цветковых растений, включённый в род Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae). Предположительно, один из диких видов-предков современной гибридной вишни обыкновенной.
ОПИСАНИЕ
Вишня степная — кустарник, не превышающий 2 м в высоту. Молодые ветки зелёные, затем становящиеся фиолетово-бурыми, голые.
Взрослая особь вишни степной это материнский куст с отходящими от него несколькими горизонтальными корнями, которые достигают 5-7 метров длины и несут ряд разновозрастных корневых отпрысков. После отмирания материнского куста (в зависимости от условий 12-30 лет), возникает клон из нескольких особей, каждая из которых так же имеет корневые отпрыски.
Листья в очертании обратнояйцевидные или ланцетовидные, 3—6 см длиной и 1,5—2,5 см шириной, суженные к основанию, с тупозубчатым краем. Черешки до 1,5 см длиной, голые. Верхняя поверхность листовой пластинки тёмно-зелёная, голая, нижняя — светло-зелёная. Прилистники линейные, зазубренные.
Цветки белого цвета, одиночные или собранные в 2—4 в зонтичные соцветия, распускаются до появления листьев или одновременно с ним. Чашелистики прямые или отогнутые. Лепестки обратнояйцевидные, с притупленным концом. Пестик голый.
Плод — округлая, яйцевидная или грушевидная костянка до 2,5 см в диаметре, розового, красного или почти чёрного цвета. Эндокарпий гладкий. Съедобна, обладает кисло-сладким вкусом. Хорошие урожаи в природе бывают раз в 3-4 года.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
Вишня кустарниковая широко распространена от Центральной Европы до Сибири и Северной Азии (северо-восточный Казахстан, южный Урал).
В естественных природных условиях образует обширные заросли в кустарниковых степях, чаще всего по склонам балок и предгорьям, а так же в подлеске сосновых, дубовых, березовых и осиновых лесов, особенно на опушках, прогалинах и осветленных участках, так как она светолюбива и в затененных местах почти не плодоносит. Вишня степная отличается своей морозостойкостью и считается самой морозостойкой из плодовых растений после яблони. Кроме этого, она отличается скороплодностью, коротким вегетационным периодом, устойчивостью к засухе и хорошей урожайностью.
Одна из характерных биологических особенностей степной вишни – самостерильность, т.е. необходим второй сорт или форма для перекрестного опыления с помощью насекомых. Является отличным медоносом, дающим 35-75 кг меда с 1 га сада, и много пыльцы. Благодаря значительной корнеотпрысковой способности вишню кустарниковую высаживают при укреплении склонов, облесении оврагов, живых изгородей и т. д. Обладает декоративными свойствами благодаря своему раннему обильному цветению и красочному плодоношению.
КУЛИНАРИЯ
Мякоть плодов вкусная, кисло-сладкая, сочная, лишь иногда терпковатая, целебная. Их можно использовать в пищу в свежем виде, а также для приготовления варенья и кваса, но особенно хороши при переработке на компоты, морсы и вино. Они могут храниться значительно дольше, чем культурные сорта. Сок из плодов вишни кустарниковой считают в народе хорошим диетическим средством. Листья используют при солении и мариновании овощей, грибов. Мякоть плодов характеризуется высоким содержанием сахаров (от 9% до 12%), кислот (от 0,5% до 0,7%), витамина С. Семена содержат жирное масло 37,3%. В его состав входят пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, а-элеостеариновая кислоты.
МЕДИЦИНА
Отвар плодов применяется при лихорадке и гастралгии. Благодаря наличию железа, меди, никеля и кобальта способствует улучшению кроветворения, оказывает благоприятное действие при малокровии. Содержание пектиновых веществ благотворно влияет на работу кишечника и способствует выведению азотистых шлаков из организма. Мякоть вишни содержит бактерицидные вещества.
ВЫРАЩИВАНИЕ
Степная вишня хорошо размножается семенами. Их сеют во второй половине августа или начале сентября. Для весеннего посева семена стратифицируют в течении трех месяцев при температуре 3-5 градуса Цельсия. Размножают ее и вегетативным способом – корневой порослью, укоренением зеленых черенков, прививками. Правда, прививки могут погибнуть в суровые зимы. А вообще эта вишня очень морозо- и зимостойка. Урожайность достигает 6 килограмм.
первое фото: Заказник "Вишневая гора"-произростает карликовая степная вишня.

ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ ДЛЯ РОДОВОГО ПОМЕСТЬЯ  - 812926778434
ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ ДЛЯ РОДОВОГО ПОМЕСТЬЯ  - 812926782018
ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ ДЛЯ РОДОВОГО ПОМЕСТЬЯ  - 812926784834

Комментарии

Комментариев нет.