БУЗИНА ЧЕРНАЯ — листопадный кустарник, вид рода Бузина (Sambucus) семейства Адоксовые (Adoxaceae) (ранее этот род включали в семейство Жимолостные или выделяли в отдельное семейство Бузиновые).

РАСПРОСТРАНЕНИЕ
Природный ареал — Макаронезия (Азорские острова и Мадейра), Северная Африка (Алжир и Тунис), зона умеренного климата в Азии (западный и северный Иран, Турция), почти вся Европа, Закавказье (Армения, Азербайджан, Грузия), Украина, Молдавия, Белоруссия. Занесена и прижилась в Новой Зеландии.
В России растёт на юге европейской части в качестве подлеска в хвойных и лиственных лесах, местами образует заросли. Легко дичает и распространяется вдоль дорог, на кладбищах, в населённых пунктах, на пустырях.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
В разных частях растения содержатся биологически активные вещества:
в цветках — гликозиды (самбунигрин, расщепляющийся на синильную кислоту, бензальдегид и глюкозу[5], и другие), полутвёрдое эфирное масло (0,27—0,32 %, существенной частью его являются терпены), холин, рутин; алкалоиды кониин и сангвинарин; каротин; кислоты: аскорбиновая (82 мг%[4]), уксусная, яблочная, хлорогеновая, кофейная, валериановая и др.; дубильные вещества, слизи, пентозаны, смолы, минеральные соли.
в плодах содержится антоцианы, аскорбиновая кислота (10—49 мг%), каротин, рутин, самбуцин, хризантемин, дубильные вещества (0,29—0,34 %), карбоновые кислоты и аминокислоты (тирозин), сахара, следы эфирных масел.
в семенах — жирное масло и самбунигрин.
в листьях: в сухом сырье — самбунигрин (0,11 %), смолы, обладающие слабительными свойствами, небольшое количество эфирного масла. В свежих листьях имеется аскорбиновая кислота 200—280 мг%, каротин.
в корнях — сапонины, дубильные и горькие вещества,
в коре — эфирное масло, холин, тритерпеновые соединения, метиловый эфир урсоловой кислоты, бетулин, α-амирин, β-ситостерин, цериловый спирт, холин, фитостерины, сахара, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества.
РАСТЕНИЕ УМЕРЕНО ЯДОВИТО ДЛЯ МЛЕКОПИТАЮЩИХСЯ !
Ядовиты все части растения, за исключением цветков, оболочки и мякоти спелых ягод (но включая сами спелые семена); токсичность обусловлена содержанием гликозида самбунигрина[de] C14H17NO6 (Номер CAS 99-19-4)), отщепляющего цианистый водород, бензальдегид и глюкозу при гидролизе. Кора содержит кристаллики оксалата кальция.
ЗАГОТОВКА
В лекарственных целях заготавливают цветки (лат. Flores Sambuci) и плоды бузины. В хорошо проветриваемом и сухом помещении сырьё бузины сохраняет пригодность в течение 2—3 лет.
Соцветия бузины (дикорастущей и культивируемой) собирают в фазе полного цветения в мае — июне. Собранные соцветия сушат на чердаках, в сараях, в хорошую погоду — под открытым небом. Затем проводят отделение цветков от цветоножек, протирая соцветия через крупные решёта. Сухие цветки имеют слабый аромат и сладковатый вкус.
Плоды собирают в период полной спелости, в августе — сентябре, сушат в сушилках или в печах при температуре 60—65 °C, в солнечную погоду — под открытым небом. Сухие плоды без запаха, имеют кисловато-сладковатый вкус.
Реже используют кору, молодые ветви и листья.
МЕДИЦИНА
Препараты из цветков бузины чёрной обладают потогонным, мочегонным, противовоспалительным, дезинфицирующим действием. Их применяют в виде настоев, напаров, отваров, при простуде, гриппе, заболеваниях верхних дыхательных путей, почек и мочевого пузыря, для полоскания полости рта. В гинекологии настои и отвары цветков бузины чёрной используют для микроклизм, спринцеваний и ванночек при воспалительных заболеваниях влагалища. Мочегонными свойствами обладает также кора бузины, что подтверждено клиническими наблюдениями. При запорах пьют кисели, приготовленные из свежих или высушенных ягод бузины. Настой из цветков используют для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, для компрессов и припарок.
В народной медицине отвары из цветков бузины принимают при болезнях почек, ревматизме, подагре и воспалениях суставов. Молодые листья бузины, отваренные в молоке, применяют наружно как противовоспалительное средство при ожогах, фурункулах, опрелостях, воспалении геморроидальных узлов. Больные суставы рекомендуют ещё обкладывать облитой кипятком смесью цветков бузины и ромашки, взятых поровну (мягчительный сбор). Отвары из корней бузины рекомендуют при диабете, хотя сколько-нибудь убедительных данных об эффективности такого лечения нет.
ПИЩЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
Из ягод бузины чёрной изредка варят варенье, повидло, кисели. В Англии традиционно весной собирают соцветия и готовят напиток Elderflower cordial[en], который производят также и промышленно. Иногда ягоды варят вместе с яблоками для традиционного яблочного пирога. Швейцарский производитель Biotta AG изготавливает свежевыжатый сок из собранных вручную ягод бузины, созревших на солнце, усиливая действие сока экстрактом из цветков бузины.
Молодые соцветия бузины иногда добавляют к виноградному суслу для улучшения аромата и вкуса вина.
Из зрелых плодов можно получать безвредный краситель, используемый в пищевой промышленности.
Зрелые сушёные плоды добавляются при засолке некоторых овощей и при изготовлении малосольных огурцов.
ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
Древесина бузины крепкая, полая внутри пригодна для использования в токарном производстве, на разного рода поделки, для изготовление музыкальных народных инструментов (свирель, самбук).
Корой молодых веточек изгоняют из дома мух и комаров. Ветви можно использовать для защиты зернохранилищ от долгоносика.
Бузина - инсектицид для клопов, крыжовниковой пяденицы, черносмородинового клещика, ратицид.
Цветки - в ветеринарии при простуде и ревматизме у лошадей и крупного рогатого скота.
Если пересыпать уложенные на хранение яблоки цветками бузины, то яблоки надолго сохраняют свой аромат.
Плоды окрашивают шерсть и шелк по протраве в различные тона. Плодами бузины хорошо чистить медную посуду и руки от машинных масел.
САДОВОДСТВО
Быстро растущий кустарник. Идеально подходит для быстрого создания границ живой изгороди среднего яруса.
Специально высаживают в садах так как если появляется тля, то она предпочитает нежные листья бузины.
Декоративное растение, часто выращиваемое в садах и парках. Примечательна орнаментальной листвой, кружевными соцветиями с ароматными цветами, нарядными плодами.
Медонос.
МОРОЗОСТОЙКОСТЬ
Зона 5 А
В условиях севера и сибири вымерзает до уровня снега. В мало снежные зимы сохраняет только корень, однако может отрастать от почек.

БУЗИНА ЧЕРНАЯ — листопадный кустарник, вид рода Бузина (Sambucus) семейства Адоксовые (Adoxaceae) (ранее этот род включали в семейство Жимолостные или выделяли в отдельное семейство Бузиновые). - 816557760578
БУЗИНА ЧЕРНАЯ — листопадный кустарник, вид рода Бузина (Sambucus) семейства Адоксовые (Adoxaceae) (ранее этот род включали в семейство Жимолостные или выделяли в отдельное семейство Бузиновые). - 816557767746
БУЗИНА ЧЕРНАЯ — листопадный кустарник, вид рода Бузина (Sambucus) семейства Адоксовые (Adoxaceae) (ранее этот род включали в семейство Жимолостные или выделяли в отдельное семейство Бузиновые). - 816557774402
БУЗИНА ЧЕРНАЯ — листопадный кустарник, вид рода Бузина (Sambucus) семейства Адоксовые (Adoxaceae) (ранее этот род включали в семейство Жимолостные или выделяли в отдельное семейство Бузиновые). - 816557782338

Комментарии

Комментариев нет.