Фундаментная (плавающая) плита.

Фундаментная (плавающая) плита. - 837321398669
Фундамент типа «плавающая плита» имеет широкое распространение при строительстве тепловых камер, проходных каналов, домов не имеющих «подполья» и домов с монолитным цоколем. Главное достоинство такого фундамента — полная изоляция от грунта и более широкие возможности по устройству полов в помещении нежели с ленточным фундаментом, а тем более винтовыми сваями.

При устройстве фундаментной плиты — главный фактор — основание. Плита должна лежать на максимально плотном основании, если под плитой образуются пустоты вследствие вымывания неуплотненного грунта, она неизбежно лопнет.

Для этого необходимо снять плодородный слой до глины, либо другого несущего грунта. Затем нужно сделать песчаную подсыпку толщиной не менее 100 мм по всей площади котлована, которую потом следует уплотнить до коэффициента 1.9. Модуль крупности песка лучше брать не менее 3,5. Уплотнение песка можно проводить вибротрамбовками, строительной техникой или проливом воды. Любой вариант лучше комбинировать с проливом водой. Армировать основание можно геотекстилем типа «Доронит», он придаст прочности основанию под плитой.

После устройства основания можно приступать к бетонной подготовке.. Заливаем площадь котлована +100мм в стороны бетоном марки 100 (В7.5) на толщину 100 миллиметров, выравниваем малкой и накрываем полиэтиленовой пленкой.

После набора прочности подбетонки, можно приступать к армированию. Арматура АIII диаметром не менее 12мм укладывается сеткой в размер -25мм с каждой стороны с шагом не менее 150 (получается ячейка сетки 150х150мм), соединяется при помощи сварки (сваривать можно не каждый стык, а в шахматном порядке) или вязальной проволоки. Затем делается вторая такая же сетка поверх первой, поднимается на 150мм (с помощью брусков например) и сетки соединяются вертикальными стержнями из арматуры того же сечения и типа. Важно помнить, что арматура должна не доходить до поверхности бетона не менее 25мм.

Опалубку для фундаментной плавающей плиты делать гораздо проще, чем для других фундаментов в силу малой высоты плиты. Достаточно по периметру установить доски, либо щиты из досок и присыпать их грунтом с наружней стороны. Этого будет достаточно, чтобы бетон не выдавило за пределы плиты.

Бетон используем марки не ниже 200 (В15), фракция 5-20. Проследите, чтобы бетон не не был слишком жидким. Часто водители добавляют воды, чтобы смесь дольше прожила. Нельзя добавлять воду при заливке для повышения пластичности бетона. Добавление воды неизбежно ведет к понижению прочности. Принимать бетон следует лотком на середину плиты. Важно, чтобы высота падения бетона не превышала 2 метров, это может ухудшить качество получаемого бетона. После распределения смеси по всему периметру, нужно провибрировать и выровнять поверхность плиты ручными инструментами типа малки (такая большая швабра). Период набора первоначальной прочности до 7 суток.

#ИзготовлениеФундамента #МонолитнаяПлита #ПлитныйФундамент #УслугиПоФундаменту

Комментарии

Комментариев нет.