Сегодня отмечают день рождения выдающегося поэта Габдуллы Тукая.

Габдулла Тукай родился 26 апреля 1886 года в Татарстане, в небольшом селе Кушлауч, расположенном недалеко от Казани (сейчас это Арский район Республики Татарстан). Он появился на свет в семье деревенского имама Мухамедгарифа Мухамедгалимова. К несчастью, всего через пять месяцев после рождения мальчика его отец скончался, а еще через три года ушла из жизни и его мать, Мамдуда. Первое время будущего стихотворца воспитывала его бабушка Зиннатулла. Однако, там он не находил понимания и заботы: «Плакал – некому было утешить, старался приласкаться – некому было приголубить, просил поесть, попить – некому было пожалеть – все отталкивали», – вспоминал он впоследствии. Несколько раз семья пыталась отдать мальчика в приемные руки. В возрасте шести лет Габдулла попал к крестьянину Сагди из соседней деревни Кырлай. В новой семье его окружили любовью и заботой, научили грамоте. Через три года его забрала сестра отца, Газиза Усманова, и увезла в Уральск.
В Уральске Габдуллу Тукая определили в школу при мечети, известную как медресе «Мутыгия». Его наставником был имам и просветитель Мутыгулла Тухватуллин. Дети Тухватуллина, с которыми Габдулла быстро подружился, были воспитаны в европейском стиле, следовали моде и владели несколькими языками. Тукай последовал их примеру, овладев арабским, персидским и турецким языками, а также русским. Он также познакомился с западноевропейскими языками. В доме имама располагалась богатая библиотека, включавшая не только религиозную литературу, но и художественную прозу, научные труды. Вместе с учениками они издавали рукописные газеты и журналы. Первые литературные опыты Тукая сохранились в рукописном журнале «Аль-Гаср аль-джадид» («Новый век») за 1904 год. В тот же период он переводил на татарский язык басни Крылова, предлагая их к публикации. Он с увлечением изучал поэзию Пушкина и Лермонтова. Его первым значительным поэтическим произведением на татарском языке стал перевод стихотворения А. Кольцова «Что ты спишь, мужичок?», опубликованный в 1905 году под названием «Сон мужика».
В 1905 году, когда произошла революция, Тукаю было всего 19 лет. Он работал наборщиком в типографии, принадлежащей сыну имама, Камилю Тухватуллину. Вместе они начали выпускать первые в Уральске газеты и журналы на татарском языке – «Фикер» («Мысль») и «Уралец». На страницах этих изданий появились первые революционные стихи Тукая.
Поэт, проникнутый социалистическими идеями, активно участвовал в уличных демонстрациях, писал политические статьи и эссе. В фельетоне «Условия» Тукай выражал убеждение: «Пока не рухнет капиталистический строй и на земле не начнется жизнь социалистическая; пока капитал не перестанет на каждом шагу заслонять собой правду, я не вижу никакого смысла в том, чтобы мы назывались мусульманами».
В том же году Тукай стал редактором журналов, издававшихся в типографии Камиля Тухватуллина – «Эль-гаср-эль-джадида» («Новый век») и сатирического «Уклар» («Стрелы»). В этих изданиях он публиковал собственные произведения, переводы басен Ивана Крылова и стихов русских поэтов, таких как Александр Пушкин, Михаил Лермонтов и Алексей Кольцов. Вскоре о Габдулле Тукае узнали в Казани и Оренбурге.
В 1907 году Тукай окончил медресе «Мутыгия» и отправился в Казань. В столице Татарстана он продолжал публиковать эссе и фельетоны в газетах, затрагивая актуальные вопросы – важность образования, национальную идею, взаимоотношения с другими народами, войны, коррупцию чиновников и борьбу простых людей за свои права.
Тукай выступал за реформу образования, считая, что в медресе необходимо давать светское образование, доступное как мальчикам, так и девочкам.
В 1907 году был издан первый сборник его стихов – «Стихотворения Габдуллы Тукая». В него вошли такие произведения, как стихотворение «Пара лошадей» о возвращении из Уральска в Казань, ода образованию «О перо!» и «Шурале», повествующая о подвигах Али-Батыра, девушке-птице Сюимбике и злом лесном духе Шурале.
Поэт работал в редакции газеты «Ал-ислах», сотрудничал с другими изданиями и подрабатывал экспедитором в книжной лавке, получая за это 40 рублей – значительную сумму в то время, ведь за один вышитый калфак мастерице платили всего 15 копеек. Гонорары Тукая были одними из самых высоких среди поэтов. Он распорядился после своей смерти учредить стипендию для талантливых детей, оставив на это 500 рублей.
В Казани Тукай увлекся народным творчеством, сумев собрать и опубликовать четыре тома фольклорных произведений и народных эпосов. За три года жизни в Казани он издал более 10 томов собственных стихов и 13 сборников произведений для детей: сказок, рассказов и стихотворений.
В 1911 году Тукай отправился в путешествие в Санкт-Петербург. По пути он описывал жизнь городов Самары и Уфы, сравнивал цены, дороги, транспорт и обычаи. «Уфа, – писал Тукай, – хотя и намного хуже Казани в отношении архитектуры, но природой своей превосходит многие города. Прежде всего, она расположена на горе, что обеспечивает чистый воздух летом и зимой. Она находится на берегу воспетой во многих наших песнях Агидели. В городе больше деревьев, чем домов. Как это важно в летние дни! На первый взгляд и народ в Уфе кажется трезвым и чистым». В Уфе он встретился с поэтом Мажитом Гафури, что оставило глубокий след в жизни обоих писателей и укрепило их взаимную симпатию.
В самом Петербурге поэт провел 18 дней. Его, выходца из российской глубинки, впечатлила городская архитектура, транспорт, мощеные улицы, но главное – образованность жителей.
Петербург – это центр просвещения. <…> И улицы, где расположены учебные заведения, так же красивы и ухожены. В любой час дня, вечером, ночью в разных местах проходят самые разные лекции, занятия…
В Петербурге врачи диагностировали у него туберкулез и рекомендовали сменить климат, отправиться в степь. Несколько месяцев Тукай лечился в Башкирии, но это не принесло значительных улучшений.
В августе 1912 года Тукай вернулся в Казань и до последних дней работал в типографии. Поэт скончался 15 апреля 1913 года. Его похоронили на Татарском кладбище Ново-Татарской слободы в Казани. В день похорон были приостановлены занятия в городских медресе, закрыты магазины, а в татарских газетах публиковали соболезнования и некрологи. Петербургская газета «День» назвала Тукая «татарским Пушкиным».
**Интересные факты из жизни и творчества Габдуллы Тукая:**
1. За свою жизнь Габдулла Тукай сменил восемь приемных семей.
2. Тукай был одним из самых высокооплачиваемых поэтов в Казани. Ему платили 50 копеек за строчку, что позволяло снять меблированную комнату на сутки. Он тратил гонорары на книги и образование, часто одалживал деньги знакомым. Перед смертью Тукай завещал оставшиеся средства учебным заведениям для поддержки талантливых детей.
3. Поэт не уделял особого внимания своему внешнему виду: не носил популярные галстуки и воротнички, мог купить костюм на два размера больше. Молодых людей, следящих за модой, Тукай называл «манекенами» и не стремился быть похожим на них. Однажды он явился в редакцию в широкой рубашке с женским поясом и, несмотря на замечания, носил ее все лето.
4. Тукай был убежденным холостяком и намеренно не завел семью, несмотря на многочисленные попытки друзей женить его.
5. На памятниках Габдуллу Тукая часто изображают в тюбетейке, но в жизни он ходил с непокрытой головой, как русские поэты, а в какой-то период даже носил свободную рубашку в стиле Льва Толстого. Шапочку, в которой Тукай запечатлен на одной из немногих сохранившихся фотографий, ему подарил хозяин фотосалона.
6. Тукаев (Тукай) – не настоящая фамилия поэта. Его отца звали Мухамедгариф Мухамедгалимов. В народе его сокращенно называли Гариф, Гарифулла. Поэтому фамилия Тукая, по отцу, – Гарифов. Происхождение фамилии Тукаев установить с уверенностью сложно.

Сегодня отмечают день рождения выдающегося поэта Габдуллы Тукая. - 985761241516
Сегодня отмечают день рождения выдающегося поэта Габдуллы Тукая. - 985761241260

Комментарии

Комментариев нет.