Хлебное расследование: какой хлеб выбрать

Белый, черный, мультизерновой, с семечками и даже сухофруктами - полки магазинов пестрят от хлебного разнообразия.
Соответственно, чем "сложнее" и "полезнее" хлеб, тем он дороже. Но стоит ли переплачивать? На какой хлеб обратить внимание людям с диабетом или тем, кто на диете? В этом материале мы рассмотрим 4 наиболее популярных вида хлеба (белый, черный, с отрубями, мультизерновой) с 3-ех точек зрения: углеводы и их скорость усвоения; калорийность; витаминно-минеральный состав.
Белый
Изготавливается из пшеничной муки высшего сорта.
Углеводы: около 48 грамм на 100 грамм продукта.
Скорость усвоения углеводов: высокая.
Калорийность: 260 ккал.
Витаминно-минеральный состав: скудный. Так как хлеб изготовлен из рафинированной (высокоочищенной) муки. Тем не менее, даже в таком хлебе есть витамины группы В, никотиновая кислота (РР), а также немного селена, кальция, цинка, марганца.
Черный
Если вы посмотрите состав черного хлеба, то увидите, что он также изготовлен на основе пшеничной муки. В добавок к ней идет мука ржаная и специальная ферментированная закваска, солод.
Углеводы: около 40 грамм на 100 грамм продукта
Скорость усвоения углеводов: средне-высокая.
Калорийность: 220 ккал.
Витаминно-минеральный состав: разнообразнее, так как черный хлеб - более многокомпонентный продукт, нежели белый. Содержит витамины группы В, никотиновую кислоту, витамин К, калий, кальций, магний, цинк, селен, марганец. Примерно на 6% состоит из клетчатки (6 грамм клетчатки на 100 грамм продукта).
С отрубями
Состав идентичный составу белого хлеба + отруби.
Углеводы: примерно 45 грамм на 100 грамм продукта.
Скорость усвоения углеводов: средне-высокая.
Калорийность: 250 ккал.
Витаминно-минеральный состав: примерно тот же самый, что и у белого хлеба, НО в чуть больших концентрациях.
Мультизерновой с добавками
Изготавливается из 2-ух и более видов муки (пшеничная, ржаная, цельнозерновая, овсяная). Часто производители добавляют в такой хлеб семена подсолнечника, тыквы, льна, кунжут и т.д.
Углеводы: примерно 40 грамм на 100 грамм продукта.
Скорость усвоения углеводов: средне-низкая.
Калорийность: 290 ккал и более (зависит от наличия семечек. Семечки - источник жиров и дополнительных ккал).
Витаминно-минеральный состав: богатый за счет обилия ингредиентов. Само собой, это витамины группы В, РР, а также витамины А, Е, Н, калий, кальций, цинк, селен, хром, магний.
Хлеб часто демонизируют. Некоторые диетологи и вовсе советуют исключить этот продукт из рациона, ссылаясь на его бесполезность и калорийность. Но, как видите, даже обычных хлеб может стать источником витаминов и важных микроэлементов. Если вы жить не можете без хлеба, то просто не злоупотребляйте им. Идеальное применение для хлеба - основа для сложных многокомпонентных сэндвичей и бутербродов на завтрак. А вот от употребления хлеба вприкуску к гарниру или супу действительно лучше отказаться (если не стоит цели набрать вес).

Хлебное расследование: какой хлеб выбрать - 909280894553

Комментарии

Комментариев нет.