Использование столовых приборов

Культура застолий начала развиваться со времен древних греков. Именно они придумали трапезное ложе в виде маленьких столов, на которых подавались кушанья.
Германцам в истории отдана роль новаторов: они первыми начали есть с помощью ножа, а вернее, короткого меча –gladius. В VIII в. даже королевские особы еще не могли похвастаться столом, накрытым скатертью, и сервированными тарелками, – блюда приходилось накладывать прямо в углубления на дубовом столе!
В XIV – XV вв. все большее распространение получают ложки и ножи, но их все равно недостаточно, и многие продолжают есть старинным способом предков – без приборов. К этому времени уже укоренился строгий этикет, который не позволял прикасаться к общей посуде грязными и жирными руками.
В XVI столетии в Европе, наконец, привыкли к виду ложки и ножа и к их использованию. А вот вилку, заимствованную у венецианцев, консервативные европейцы никак не хотели принимать. Французы какое-то время пользовались вилкой с пятью зубцами. Появлению и распространению вилки в Европе всячески препятствовало духовенство: Иисус Христос вкушал без помощи столовых приборов.
И вот в XVII в. в обиход окончательно вошли столовые приборы. Тогда же они начали приобретать современный вид: вилка – с тремя или четырьмя зубцами, нож получил закругленную форму. А ложку стали делать плоской, и сегодня различают французскую – узкую, с заостренным концом, и англосаксонскую ложку – более широкую и овальную. Французы едят с конца ложки, а англичане – с ее боковой стороны.
Промышленное производство столовых приборов началось в Англии в 1781 г. Как раз в это время в европейской кухне появляется великое множество блюд, каждое из которых требует специального прибора.

Использование столовых приборов - 666144695498

Комментарии

Комментариев нет.