Россия открыла новые месторождения стратегического металла.

Рений-один из самых востребованных (но при этом труднодоступных, а значит-дорогих) редких металлов в мире. Его средняя цена-около 5000 долларов США за килограмм.
На территории месторождений горючих сланцев в Саратовской области смогут добывать металл рений. Сланцевый кокс с месторождений планируют использовать в атомной отрасли — для графитов в реакторах «Росатома». Речь идет о шести месторождениях горючих сланцев. Самым крупным из них является Коцебинское в Перелюбском районе, запасы которого оцениваются в 4,1 млрд тонн. Кроме того, представитель входящего в состав госкорпорации АО «ВНИИХТ» Василий Кольцов заявил, что из образующего горючих сланцев газа можно производить рений.
«Это стратегический металл, и нам его не продают», — отметил Кольцов на заседании экономического совета Саратовской области.
По его словам, единственный в России известный источник рения — это вулкан Кудрявый на Курильских островах, где тоже применяется технология выработки металла из газа. Саратовские месторождения могут значительно пополнить запасы этого востребованного элемента.
Как пишет журнал «Хлом», рений относится к редкоземельным металлам. Современные мировые запасы элемента оцениваются на уровне 17000 тонн. Добываемый в Советском Союзе рений практически весь находился на территории Казахстана, который и по сей день остается среди мировых лидеров по балансовым запасам Re, уступая только США.Популярность рения связана с его экстремальными физическими характеристиками. Это и высокая прочность, и жаростойкость, тугоплавкость, устойчивость к коррозии, свариваемость, стойкость к окислению и высокая пластичность. Рений входит в тройку тугоплавких элементов наряду с вольфрамом и молибденом. Он способен длительно сохранять прочность при сверхвысоких температурах, вплоть до 20000 С. Кроме того, металл устойчив к воздействию большинства кислот, в том числе соляной.

Самый редкий металл в мире
Сферы использования рения весьма обширны. Его применяют в изготовлении электронных приборов или вакуумной техники. Востребован он также в металлургии, медицине и ювелирном деле. Интенсивно ведется применение этого металла в авиационной промышленности и кораблестроении. Он используется в химической промышленности как катализатор, в производстве электронных приборов, из него делают сопла для реактивных двигателей, лопатки турбин и т.д.
Особенный интерес к элементу проявляет и нефтеперерабатывающая промышленность, рассматривая его как базовый компонент при производстве новых катализаторов, например, рениево-платинового. Это позволяет нарастить объемы выпуска высокооктанового бензина, и удешевляет производственные затраты, поскольку рениевые катализаторы обходятся существенно дешевле платиновых аналогов. Кроме того, рений увеличивает пропускную способность установок практически на 50%, а также двукратно повышает их эксплуатационный ресурс. Жаропрочность этого элемента обусловила его применение как конструкционного материала в атомной технике. Он используется при изготовлении труб под тепловыделяющие элементы, работающие в режиме до 3000 C.
Сообщается, что власти Саратовской области уже готовят оформление лицензии для реализации проекта по добыче этого столь востребованного металла, пишет саратовский портал «Четвертая власть».
Источник:
http://rus.vrw.ru/page/rossija-otkryla-novye-mestorozhdenija-strategicheskogo-metalla

Комментарии

  • 4 фев 2017 12:35
    Думаю из-за этого металла в ближайшие десятилетия случится очередной конфликт интересов, связанный с освоением Марса, США не переживут, если Россия первой долетит до этой планеты.
  • 4 фев 2017 12:35
    Рений широко использовался бы, если бы не одно «но». Мировая добыча рения на нашей планете — порядка 50 тонн в год, а мировые запасы его составляют всего 13000 тонн. Стоимость добычи рения необычайно высока, так как в чистом виде на Земле он не встречается, его приходится извлекать из молибденового и медного сырья, причём в ничтожных количествах. На Марсе же рений лежит буквально на поверхности, и потому вся проблема состоит только в том, чтобы собрать его в кучу и отправить на Землю.