познавательный онлайн час ко Дню празднования мусульманского обрядового праздника. Здравствуйте дорогие друзья. Приближается весенний праздник Навруз. Мы в свою очередь хотим поздравить вас с этим праздником и немного рассказать о традициях данного праздника. Считается, что этому празднику более трех тысяч лет. Международным он официально стал лишь в 2009 году, когда ЮНЕСКО включила его в список нематериального культурного наследия человечества. Навруз является древнейшим земледельческим праздником, его происхождение связано с возникновением земледельческого календаря. Обычно Навруз Байрам отмечается в день весеннего равноденствия. В этот день солнце находится в созвездии Овна, а по представлениям древних, весь мир был сотворен именно в момент восхода солнца из головы Овна, и в это время происходило отделение света от тьмы, дня от ночи, добра от зла.
Согласно историческим данным Навруз родился в одной из областей Ирана – Хорасане, которая расположена на северо-востоке страны. Предположительной датой рождения праздника, является дата, удаленная от нынешней на 3000 лет назад. В те же времена на территориях Ирана и сопредельных стран начало распространятся земледелие. Навруз – праздник землепашцев, он связан с годовым циклом и календарем землепашцев. Этот древний праздник символизирует на Востоке окончание зимы и обновление и пробуждение природы. На государственном уровне Навруз отмечают в Азербайджане, Албании, Афганистане, Иране, Иракском Курдистане, Индии, Киргизии, Македонии, Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане, Турции и в некоторых других странах. Из российских регионов Навруз широко празднуют в Поволжье, Татарстане, Башкирии, а также в некоторых местностях Дагестана.
Праздник настолько древний и самобытный, что по решению ЮНЕСКО он считается нематериальным культурным наследием человечества, а 21 марта отмечается Международный день Навруз. Навруз связан с приготовлением ритуальных блюд, которые состоят из строго определенных элементов.Самое известное блюдо Навруза — сумаляк (каша из проросшей пшеницы). Приготовление этого блюда сопровождается целым ритуалом, в котором участвует вся семья, при этом женщины танцуют и поют специальные песнопения.
Сумаляк варят много часов во дворе в большом котле, куда помимо проросших зерен и других ингредиентов кладут небольшие камни, которые защищают праздничное блюдо от пригорания. «Поймать» в своей тарелке с сумаляком камушек считается удачей. Также на стол принято ставить зеркало, свечи и крашеные яйца. Эти предметы имеют символическое значение: свеча — огонь, оберегающий человека от злых духов. Яйцо и зеркало символизируют завершение старого года и наступление нового.
До наступления праздника нужно расплатиться со всеми долгами, убрать жилище и вокруг него, а также приготовить специальные праздничные блюда. Это происходит по специальному ритуалу, который включает в себя составление хафт-сина и хафт-шин-а. Хафт-син состоит из семи элементов, названия которых начинаются с буквы «С» в персидском алфавите. Хафт-шин также состоит из семи элементов, названия которых начинаются с буквы «Ш» в персидском алфавите. Это знаменитый сумаляк (блюдо из проросшей пшеницы), сипанд, сирке (уксус), сэмени, сабзи (зелень) и некоторые другие продукты, в основном растительного происхождения. Одним из главных символов Навруза считаются проросшие ростки пшеницы обвязанные красной лентой. Вазочками с ростками украшаются дома, сады и праздничные столы.
От народа к народу нюансы ритуалов и приготовлений могут изменяться, однако все, кто празднует Навруз, в эти дни не работают, веселятся, едят и, конечно же, поздравляют друг друга с началом нового года.
Культурная и Духовная жизнь села Крымка
:Крымковский ДК село Крымка
«Весенний праздник Навруз»
познавательный онлайн час ко Дню празднования мусульманского обрядового праздника.
Здравствуйте дорогие друзья. Приближается весенний праздник Навруз. Мы в свою очередь хотим поздравить вас с этим праздником и немного рассказать о традициях данного праздника.
Считается, что этому празднику более трех тысяч лет. Международным он официально стал лишь в 2009 году, когда ЮНЕСКО включила его в список нематериального культурного наследия человечества.
Навруз является древнейшим земледельческим праздником, его происхождение связано с возникновением земледельческого календаря.
Обычно Навруз Байрам отмечается в день весеннего равноденствия. В этот день солнце находится в созвездии Овна, а по представлениям древних, весь мир был сотворен именно в момент восхода солнца из головы Овна, и в это время происходило отделение света от тьмы, дня от ночи, добра от зла.
Навруз – праздник землепашцев, он связан с годовым циклом и календарем землепашцев.
Этот древний праздник символизирует на Востоке окончание зимы и обновление и пробуждение природы.
На государственном уровне Навруз отмечают в Азербайджане, Албании, Афганистане, Иране, Иракском Курдистане, Индии, Киргизии, Македонии, Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане, Турции и в некоторых других странах. Из российских регионов Навруз широко празднуют в Поволжье, Татарстане, Башкирии, а также в некоторых местностях Дагестана.
Навруз связан с приготовлением ритуальных блюд, которые состоят из строго определенных элементов.Самое известное блюдо Навруза — сумаляк (каша из проросшей пшеницы). Приготовление этого блюда сопровождается целым ритуалом, в котором участвует вся семья, при этом женщины танцуют и поют специальные песнопения.
Одним из главных символов Навруза считаются проросшие ростки пшеницы обвязанные красной лентой. Вазочками с ростками украшаются дома, сады и праздничные столы.