онлайн-познавательный час Добрый день дорогие друзья, продолжая говорить о Крыме можно сказать, что он уникален, и сегодня мы с вами рассмотрим крымские растения эндемики. Эндемические растения - это растения которые свойственны исключительно Крыму и нигде больше не произрастают. Такое разнообразие климатических зон на небольшом пространстве плюс относительная изолированность Крыма привели к тому, что на полуострове появилось множество эндемичных видов животных и растений. В Крыму произрастают 240 видов растений, которые нигде в мире больше не встречаются.
1.Боярышник Поярковой (Crataegus pojarkovae) - род боярышников, относится к семейству розоцветных и насчитывает около 200 видов. Более 50 из них произрастают на севере Европы и Азии. Все они весьма декоративны. В народе это растение широко известно как "глед". Из плодов и настоя цветов боярышника делают лекарства. Плоды многих видов съедобны. Самый крупноплодный и засухоустойчивый боярышник в Европе. Реликтовый эндемичный вид. Встречается на сухих холмах в предгорьях Карадага. Растение действительно очень редкое, общее число деревьев в Карадагском заповеднике не превышает двухсот. Представляет собой кустарник, реже - деревце высотой 3-6 метров. Плоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты и некоторые редкие витамины.
2.Астрагал щетинистый (Astragalus setosulus gontsch) - редкий эндемический вид. Небольшое количество этих растений обнаружено только в нескольких местах Южного берега Крыма: на горе Демерджи, скале Свидание возле села Зеленогорье, на мысе Меганом, мысе Айя и в окрестностях Судака. Произрастает на скалах и щебнистых склонах. Особый интерес представляет то, что единственный близкий родственник крымского вида произрастает только в горных районах Юго-Западного Ирана.
3. Прострел крымский — редкий эндемический и природоохранный вид на полуострове. Травянистое растение высотой 25 — 30 см. имеет довольно крупный одиночный цветок (до 8 см. в диаметре) лилового цвета, который в закрытом виде напоминает некую разновидность тюльпанов. Период цветения у сон-травы с февраля по мая, плодоносит с мая по июль. Увидеть этот красивейший цветок можно на каменистых лугах, горных дубовых и сосновых лесах.
4.Чабрец Дзевановского является эндемичным крымским видом. В высоту он не более 15 см. Листья продолговато-эллиптические 7-20 мм длиной и 1,5-2,5 мм шириной. На полуострове произрастает более десятка видов чабреца. Среди них имеются даже эндемики, а именно чабрец Дзеванского. Впрочем, этот вид существенно от своих распространенных в других частях планеты сородичей не отличается, а в Крыму встречается практически везде.
5.Цикламен Кузнецова (Cyclamen kuznetzovii) - это растение, которое сегодня находится на грани вымирания. Слово "Цикламен" по-латыни означает цикличность, движение по кругу и к родовому названию растения добавлено, потому что венчик цветка имеет правильный круговой отгиб. Видовое название присвоено в честь М.И. Кузнецова – известного российского ботаника. Цикламен Кузнецова является эндемиком Крыма и единственным представителем рода, который произрастает в лесах Крыма в естественных условиях. Несколько лет назад это растение еще встречалось в нескольких местах на территории крымских гор, но сегодня увидеть его можно только у села Русское в Белогорском районе на хребте Кубалач.
Культурная и Духовная жизнь села Крымка
:Крымковский ДК село Крымка
"Редкие растения Крыма"
онлайн-познавательный час
Добрый день дорогие друзья, продолжая говорить о Крыме можно сказать, что он уникален, и сегодня мы с вами рассмотрим крымские растения эндемики. Эндемические растения - это растения которые свойственны исключительно Крыму и нигде больше не произрастают.
Такое разнообразие климатических зон на небольшом пространстве плюс относительная изолированность Крыма привели к тому, что на полуострове появилось множество эндемичных видов животных и растений. В Крыму произрастают 240 видов растений, которые нигде в мире больше не встречаются.
Цикламен Кузнецова является эндемиком Крыма и единственным представителем рода, который произрастает в лесах Крыма в естественных условиях. Несколько лет назад это растение еще встречалось в нескольких местах на территории крымских гор, но сегодня увидеть его можно только у села Русское в Белогорском районе на хребте Кубалач.