Комментарии
- 3 апр 2020 18:42Да эта коровка весь Дальний Восток мучает уже давно, она похлеще колорадского жука жрет все подряд. Сначала грешили на китайцев что они вывели, а оказывается наши, когда республики были в Узбекистане хлопок выращивали, а что бы легче было его собирать, вывели эту коровку они объедали всю зелень вокруг коробочек. А в Благовещенске была хлопкопрядильная фабрика, вот так она попала на Дальний Восток.
- 3 апр 2020 18:49Понятно. Большое спасибо Вам за информацию. Уже и в Белоруссии появился.
- 3 апр 2020 18:51У нас он уже два года а я и не знал что это такое. Думал божья коровка нового типа. Но она ещё и кусается. Меня укусила в прошлом году.
- 3 апр 2020 18:56От нее очень тяжело избавиться, морозов не боится, поедает все, даже плоды огурцов, помидор, перца любого, про ботву этих растений уже и не говорю, картофельную в первую очередь.
- 3 апр 2020 19:02Особо для нее я не встречала препаратов, травили тем что предназначено для колорадского жука, еще момент, нужно всем соседям травить в одно время, она перелетает с места на место.
- 3 апр 2020 19:30Немного, все столько лет борятся, и никак.. ..
- Комментарий удалён.
- 3 апр 2020 23:04Извините , зашла на вашу страничку ,посмотреть где вы живете.
- 4 апр 2020 02:09Надо же, про хлопок и Узбекистан так починить. Если бы этих Жуков там специально разводили то наступил бы голод там. Листья хлопчатника обрабатывают дифолиантами (химия) и они просто сохнут и опадают, а коробочки остаются.
- 4 апр 2020 10:40Про хлопок и Узбекистан сочинили круто! Надо же было до такого додуматься!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Огород и дача - большая удача!
28-точечная коровка, и как с ней бороться
Под угрозой картошечка, перец и бахчевые
Основная культура, поражаемая эпиляхной, - картофель. Если нет картофеля, эпиляхна с удовольствием полакомится листьями перцев, томатов, баклажанов, огурцов, тыквы, других бахчевых, кукурузы, сои. Ввиду того, что перезимовывает она преимущественно под лесной постилкой, основной вред картофелю коровка наносит в лесистой местности. В степных районах области ее мало, хотя в последние годы имеется тенденция увеличения ее численности и там. Жуки 28-точечной коровки при питании выедают листовую пластину, не трогая жилки, иными словами - скелетируют листья. Такие поврежденные листья быстро желтеют и опадают. Кроме уничтожения листьев, эпиляхны разносят опасные вирусы картофеля, увеличивая ущерб. В результате урожай картофеля снижается на 10-100%, также уменьшается содержание в клубнях крахмала. Наевшись молодых листьев картофеля, самки эпиляхны начиная с июня и до середины августа откладывают яйца. Плодовитость коровки очень велика – некоторые самки-героини приносят до 2 тыс. яиц. Из яиц вылупляются личинки, так называемые «ёжики», светло-желтые, округлые, длиной до 6 мм, с рядами черных шипиков – иголок, которые, однако, не способны никого уколоть, так как очень мягкие. Весь свой жизненный срок – около одного месяца, личинки интенсивно поедают листья, также скелетируя их. Таким образом, у 28-точечной коровки вредящими являются и жуки, и личинки. Затем личинки окукливаются и превращаются в молодых жуков. Молодые жуки, прежде чем отправиться на зимние квартиры, интенсивно питаются, и происходит такое нагуливание зимнего жирка с середины августа до первых холодов (середина сентября).
Чем травить?
Основной метод борьбы с 28-точечной коровкой - химический. Можно также порекомендовать не размещать посадки картофеля рядом с лесными массивами, благо в Амурской области, например в Благовещенском, Ивановском и других степных районах, имеются значительные неосвоенные площади пригодных под огородничество земель. Выращивайте картофель там, и химия вам не понадобится. Химический же метод позволяет кардинально избавиться от вредителя, по крайней мере на две недели, как минимум, после опрыскивания.
Из химических препаратов можно рекомендовать следующие : Командор (действующим веществом Командора, то есть основным компонентом препарата, непосредственно убивающим насекомых, является имидаклоприд), Искра-Золотая (действующее вещество – имидаклоприд), Актара (действующее вещество – тиаметоксам). Не нашли этих препаратов, попробуйте Ци-Альфа ( действующее вещество – альфа-циперметрин), Молния (действующее вещество – лямбда-цигалотрин). Защищают такие препараты от 28-точечной коровки картофель не более 2 - 3 недель.
В продаже есть и биологические препараты для борьбы с коровкой: Фитоверм (действующее вещество – аверсектин С), Искра-Био (действующее вещество – авертин N). Эти препараты убивают насекомых продуктами жизнедеятельности микроорганизмов, поэтому безвредны для человека. Срок ожидания для них всего 2 дня. За сезон биопрепаратами также можно провести не более двух обработок. Основной их недостаток - легкая удаляемость с листьев обработанных растений дождем или обильной росой, а также меньшая эффективность уничтожения коровки по сравнению с химическими препаратами. Поэтому обработку растений биопрепаратами проводят в сухую, ясную и безветренную погоду, когда маловероятно выпадение осадков в первые 8 - 10 часов после обработки. Биопрепараты стоит использовать, если вашу садово-огородную продукцию будут употреблять в пищу дети, пожилые люди или люди с ослабленным организмом.
Когда травить?
Учитывая то, что за сезон можно провести только две химобработки картофеля, срок защитного действия любого препарата не превышает 2 - 3 недель, и последнюю химическую обработку картофеля необходимо провести не позднее чем за 30 дней до уборки, первую химическую обработку картофеля стоит провести не ранее 5 - 10 июля. Пусть коровка безнаказанно ест листья до этой даты. Рост ботвы картофеля все равно будет опережать убыль от вредителя. Вторую обработку следует наметить на 20 - 25 числа июля. Показателем того, что картофель нужно обработать еще один раз, будут являться вновь появившиеся на растениях насекомые. Первый раз вы можете обработать картофель, например, Актарой, вторую обработку вы можете провести, например, Командором или Фитовермом, с другим действующим веществом. После этого будут возможны еще только две обработки картофеля, но исключительно только биопрепаратами (Фитовермом или Искрой-Био), химический препарат третий раз применять нельзя.
Можно ли обойтись без химии?
Для защиты картофеля на небольших площадях на приусадебных участках попробуйте использовать защитную сетку. Над гребнем или грядой (что рациональнее) картофеля делаете каркас, такой же, как на весенних парниках, только вместо пленки картофельные рядки накрываете защитной капроновой сеткой. Подойдет оконная сетка для защиты от насекомых, продающаяся в хозяйственных магазинах и магазинах бытовой химии (но полотно придется сшивать, так как ширина такой сетки обычно не более 120 см), либо самый тонкий нетканый укрывной материал типа агротекса (агрила). Края материала обязательно нужно присыпать почвой для герметизации. Такая сетка не пропускает насекомых, но полностью проницаема для воздуха и воды, очень прочная, прослужит при аккуратном обращении много лет. Картофель, выращенный под таким укрытием, будет абсолютно экологически чистым. Сложно и трудоемко делать каркасы, тогда просто накиньте оконную сетку на гребень с прорастающим картофелем, присыпьте края сетки почвой и держите сетку, пока она ощутимо не будет мешать растущему картофелю. Тогда хотя бы до первой июльской химической обработки картофель будет защищен от вредителей.