Комментарии
- 10 апр 2020 13:35Елена Пугачева КоневаА как в Сибири он себя чувствует?
- 10 апр 2020 13:50Валентина Воронько(Долгая)
- 10 апр 2020 13:50Валентина Воронько(Долгая)
- 10 апр 2020 14:42Наталья Нуждина (Шайдулина)Вот такая у меня растёт. Было 4 дерева , сейчас 3. От них столько поросли. Всё заполонили. А вырастила с семечек.
- 10 апр 2020 14:46Наталья Нуждина (Шайдулина) ответила Елене Пугачевой КоневойУ нас в Приморском крае -года три закутывала. А потом -всё привыкла. Но я выращивала с косточки. И она наверное адаптировалась.
- 10 апр 2020 15:38Лидия Сорокина(Гринь)Растет дома возле окна За лето много поросли вырастает да света мало поступает в комнату Вырезаю два раза в год но когда цветет аромат обалденный Это в Бишкеке -Кыргызстан Вот только ягоды кушают птички самим редко достается
- 10 апр 2020 17:15елена неткачева(поломошнова)А где можно приобрести для Алтайского края
- 10 апр 2020 17:37Сергей и Ирина КузьмиченкоГде найти питомник? Черноземье.
- 10 апр 2020 21:17Maya Меньшова
- Татьяна говорковаКомментарий удалён.
- Татьяна говорковаКомментарий удалён.
- 12 апр 2020 10:42Зинаида Рысева (Бочкова)
- 14 апр 2020 19:17Антонина КовальскаяЧеревишня...
- 15 апр 2020 17:51Леонид Резников ответил Лидии Сорокиной(Гринь)Я тоже из Пешпека. Таких кустов что-то не помню. Зато на улицах райские яблочки и холодная вода в арыках.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Огород и дача - большая удача!
Церападус - вишнёвая черёмуха от Мичурина И.
В.
Церападус – творение рук человеческих, а конкретнее – выдающегося учёного и селекционера Мичурина И.В., который скрестил степную вишню сорта Идеал и японскую черёмуху сорта Маака. Первые гибриды обладали сильной корневой системой, отличной морозоустойчивостью и сопротивляемостью болезням, а их плоды имели горький вкус и отдавали запахом синильной кислоты. Поэтому эти растения были, в основном, пригодны как замечательные подвои для косточковых деревьев. Однако, была проделана большая селекционная работа, в ходе которой были выведены новые сорта церападуса. Их плоды получили сладкий вкус и привлекательный внешний вид. Кроме того, была увеличена урожайность гибрида. Также сорта стали образовывать не по одной-две мелких ягодки, а соцветия в виде кистей, которые потом формировали плоды более крупного размера.
Церападус сорта Новелла представляет собой дерево, достигающее в высоту около трёх метров и обладающее хорошо развитой корневой системой. Сорт относится к среднеранним, не нуждается в опылителе, то есть является самоплодным, обладает высокой устойчивостью к коккомикозу, легко переносит трескучие морозы. Блестящие, крупноплодные, чёрные ягоды имеют приятный вкус. Сорт районирован для Центрально-Чернозёмного района, Белгородской, Воронежской, Липецкой, Курской, Орловской и Тамбовской областей.
Сорт Русинка – чаще кустовидное растение или дерево высотой не более двух метров. Сорт относится к поздним, является самоплодным, обладает высокой зимостойкостью и хорошим иммунитетом к заболеваниям. Некрупные чёрные ягоды имеют кисло-сладкий вкус. Рекомендуется для выращивания во Владимирской, Ивановской, Московской, Тульской, Рязанской, Смоленской, Калужской и Брянской областях.
Сорт Памяти Левандовского – кустообразная вишнёвая черёмуха, которой необходим опылитель. Ими могут выступить такие сорта, как Любская, Ашинская, Субботинская или Тургеневка. Этот сорт отлично зимует в самые лютые морозы, поэтому районирован для северных регионов. Ему присуща высокая устойчивость к заболеваниям, в частности, к коккомикозу. Хотя урожайность у сорта средняя, но ягоды довольно вкусные, кисло-сладкие.
Церападус можно высаживать как ранней осенью, так и весной, не ранее апреля. Грунт должен быть с нейтральной реакцией, место хорошо освещённым и без сквозняков. Посадочные ямы нужно подготовить заранее. Так, для весенней посадки ямы лучше подготовить ещё осенью. В зависимости от вида почвы необходимо внести соответствующие минеральные или органические удобрения. Яму роют на глубину не менее 50 см, диаметром около 70 см. Для получения хорошего урожая даже самоплодные сорта рекомендуется высаживать в количестве не менее двух-трёх саженцев, которые перед посадкой нужно опустить в воду. Это напитает корни влагой и поможет церападусу быстро прижиться. После посадки дерево нужно полить двумя-тремя вёдрами тёплой воды, а в качестве мульчи для приствольного круга лучше всего подойдёт торф.
Церападус неприхотлив в уходе, который заключается, в основном, в прополке сорняков и проведении санитарной и формирующей крону обрезке. При необходимости нужно осуществлять подкормки растения и проводить опрыскивания инсектицидами и фунгицидами от вредителей и болезней.
Церападус быстро растёт. Его цветение привлекает на участок пчёл и шмелей. Весной растение станет прекрасным украшением вашего сада.