Вишня.

У многих из нас есть воспоминания детства связанные с вишней. И кажется, что она легко растет в каждом саду. Но, на самом деле, культура эта не такая простая для некоторых климатических зон, и многим она дается с усилием. А может быть всё не так и сложно? Может, вы просто не знаете точно, что ей нужно? Значит, будем знакомиться с вишней поближе. Ведь она достойна расти на каждом садовом участке — необыкновенно полезная и ненавязчиво красивая, а без вишневых компотов и лето — не лето!
Ботаническое описание растения
Несмотря на то, что под словом «вишня» подразумеваются разные виды данной культуры – вишня мелкопильчатая, вишня войлочная, вишня степная, в данной статье будет уделено внимание вишне обыкновенной, или кислой (Prunus cerasus). Входит она в многообразное семейство Розовые, в подрод с одноименным названием Вишня, род – Слива. Является древесным растением, которое может расти как в виде дерева, так и в форме куста. Может достигать в высоту до 10 м, формируя густую, аккуратную крону.
Вишня обыкновенная – исключительно культурное растение. В дикой природе не распространена. В южных областях живет в два раза дольше, чем в северных — до 30 лет. Корневая система у культуры стержневая. Но большая часть корней расположена в верхнем слое почвы горизонтально, что обеспечивает большое количество корневой поросли.
Лист у вишни темно-зеленый, черешковый, широко эллиптический, с заострением. Достаточно крупный – длиной 8 см. Цветки белые, собраны в зонтики. Имеют пять лепестков, один пестик и 15-20 тычинок.
Плодоносить древовидная вишня начинает через 2-4 года после посадки. Цветочные почки формирует и на специальных — букетных — веточках, и на приросте прошлого года. Плод у нее – шарообразная костянка, кисло-сладкого вкуса, диаметром до 1 см.
Полезные свойства вишни
Вишня богата на витаминный состав, макро- и микроэлементы, органические кислоты, углеводы. В общем, эта ягода очень полезна для здоровья — много витамина А и С, Е и РР, группы В, фосфор, калий, железо, цинк и медь. Достоинством являются триптофан и фолиевая кислота. И конечно же – антиоксиданты.
Благодаря столь разнообразному составу ягоды вишни оздоравливают сердечно-сосудистую систему, способствуя улучшению состояния сосудов и свертываемости крови, повышению показателей гемоглобина. Улучшают работу головного мозга. Рекомендуются как жаропонижающее средство, послабляющее кашель, улучшающее аппетит, мягкое слабительное.
В народной медицине у вишни используются не только ягоды, но и плодоножки, и веточки, и кора, обладающие мочегонным и кровоостанавливающим эффектом. А сок листьев хорошо заживляет раны. Отвар в былые времена использовали при ангине.
Кстати, в составе вишни найдена эллаговая кислота – вещество затормаживающее развитие раковых клеток.
Вишня прекрасна тем, что имеет широкие возможности переработки. Сегодня ее не только «крутят» на компоты, переваривают на варенье, джемы и соусы, но и маринуют, морозят, вялят, сушат, консервируют в собственном соку. Она идет как начинка в торты, пироги, вареники, пирожки. На ее основе изготавливают ряд крепких напитков.
Посадка вишни в саду
На юге к вишне нередко относятся как к совершенно беспроблемной культуре – прикопал и жди урожая. Чтобы растение гармонично развивалось и хорошо плодоносило в более прохладных регионах, необходимо знать некоторые секреты его посадки.
Выбор места
О месте посадки вишни необходимо подумать заранее. Важно, чтобы оно было светлым. Хорошо проветриваемым. Не в низине – вишня не любит ни застоя воздуха, ни сырости «в ногах».
Расстояние между деревьями должно составлять не менее 3-х м, чтобы крона хорошо освещалась и свободно дышала. Удаленность от забора — 2 м.
Если вы высаживаете не самоплодный сорт, а перекрестно опыляемый, не обязательно опылители сажать в ряд с основным деревом. На расстоянии до 50 м они вполне успешно переопылятся. Подбирайте им место там, где удобно.
Выбор саженца
Успех выращивания любого дерева начинается с выбора хорошего саженца. Для вишни это должна быть двухлетка с высотой штамба 60 см и диаметром ствола 2-2,5 см. Длина веточек первого порядка при этом должна составлять около 60 см.
Выбирая сорт, не стоит полагаться на удачу или советы продавцов. Внимательно изучите сортовые особенности предлагаемого в вашей местности ассортимента, убедитесь, что сорт является районированным. Сразу же подберите растения для перекрестного опыления.
Когда лучше посадить вишню?
Посадку саженца в южных условиях, в Крыму лучше проводить осенью. Зимы тут мягкие, растения продолжают наращивать корневую до глубокой осени, а затем и с ранней весны. Здесь весна может начаться очень неожиданно и сразу с высокими температурами. Это усложняет приживаемость деревца при посадке весной и в разы увеличивает необходимое ему внимание (как минимум, будут нужны частые поливы).
В остальных же климатических условиях посадку рекомендуется проводить весной. Особенно там, где зимы морозные и малоснежные, с частыми оттепелями и капризными возвратными заморозками. Но посадочную яму можно приготовить загодя, с осени. Если необходимо — произвестковать почву, вишня не любит кислых грунтов, и добавить песка. При надобности устроить дренаж, заложить удобрения. Размер ямы обычно шириной 80 см, глубиной 50-60 см.

Вишня. - 895637731013

Комментарии