Комментарии
- 31 мая 2021 10:32Татьяна Дудкина
- 1 июн 2021 21:54Людмила Точиленко1.5 стакана суперфосфата на 10 л воды -это вы не с лишком замахнулись?
- 21 окт 2023 19:36вячеслав никольский
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Огород и дача - большая удача!
Чем подкармливать вишню и черешню?
Иногда дачники забывают об удобрении вишни и черешни – и напрасно! Ведь крона, усыпанная плодами – результат правильно подкормленной почвы. Давайте вместе разберемся во всех нюансах этой процедуры, чтобы вы могли правильно спланировать свои дачные работы.
Напомним, что вишня не любит влажных и тяжелых почв. Хорошо переносит засуху. Лучше всего чувствует себя на возвышенностях или холмах. Цветет в мае – начале июня, плодоносит с конца июня до середины августа, в зависимости от условий климата и сорта растения. А вот черешня более влаголюбива и менее требовательна к удобрениям. Цветет с середины апреля по середину марта. Плодоносит с конца мая до начала июля. При ее подкормке главное – умеренность и сбалансированность.
Чтобы снабдить эти плодовые деревья питательными веществами, используют два вида удобрений – органические и минеральные.
Органические удобрения – компост, хорошо перепревший навоз, опилки, куриный помет и т.д. – улучшают структуру почвы, делают ее рыхлой и плодородной.
Минеральные удобрения доставляют растению макро- (азот, калий, фосфор) и микроэлементы (железо, медь, бор, марганец, сера и др.), необходимые для полноценного роста, повышения иммунитета и стабильного плодоношения. Такие препараты можно купить в магазине, например, мочевину (карбамид), аммиачную селитру, калийную соль, суперфосфат и др. Также используют комплексные удобрения с кальцием, магнием или серой: нитроаммофоску, азофоску, аммофоску и т.д.
Основные правила внесения минеральных удобрений
Мы подробно разобрались в том, что, когда и в каких количествах надо вносить на грядки и клумбы. Сохраните себе эту универсальную шпаргалку.
Азотные удобрения вносят с весны до середины лета. Более поздняя подкормка приведет к тому, что деревья продолжат активно наращивать вегетативную массу и не смогут подготовиться к предстоящей зиме.
Основные методы подкормки: корневая (почвенная) и внекорневая (по листьям).
Для корневой подкормки используют сухие составы или их растворы. Готовое удобрение вносят в приствольный круг вокруг дерева, отступив около 50 см от ствола. Чем старше вишня, тем шире делают приствольный круг. Для деревьев возрастом более 20 лет он может доходить до 3,5 м!
Подкормку корневым методом проводят так: тщательно разрыхляют почву и обильно поливают приствольный круг. Для взрослого плодоносящего дерева – до шести ведер воды, для молодого – до трех. После впитывания влаги используют удобрения. Жидкими препаратами просто проливают почву в приствольных кругах, а сухие – равномерно рассыпают по поверхности почвы и неглубоко заделывают в нее граблями или вилами. Лопату для этих целей использовать не рекомендуется.
Опрыскивания (внекорневую подкормку) можно проводить спустя 2 года после посадки. При этом аккуратно и тщательно обрабатывают ствол, побеги, прикорневой круг. Проводят такую процедуру в пасмурную погоду или вечером. Чтобы быстрее и легче обработать сад, пригодятся специальные опрыскиватели, а также респираторы, защитные очки и резиновые перчатки.
Удобрения для вишни и черешни можно приготовить самостоятельно или приобрести в специализированном магазине. Главное – соблюдать инструкцию по применению. Лучше внести меньше подкормки, чтобы не навредить деревьям. Переизбыток питательных веществ часто приводит к таким проблемам, как:
опадение листьев и завязей от недостатка кальция (из-за излишнего внесения калия);
межжилковый хлороз от недостатка цинка (если почва перенасыщена азотом) и др.
Болезни вишни и черешни
Переизбыток питательных веществ у деревьев также часто приводит к камедетечению (гоммозу)
Отлично зарекомендовали себя и сидераты. Так, в приствольных кругах вишни и черешни можно посеять горох, овес, вику. А когда они нарастят зеленую массу, просто заделать их в почву. Еще один вариант использования сидератов – засеять ими грядку, а перед высадкой на нее рассады часть скошенной зеленой массы внести отдельно под каждое дерево.
Особый уход за вишней и черешней – подкормка для всех возрастов!
Подкормка вишни и черешни зависит от возраста дерева. Недавно высаженные саженцы не нуждаются в обильном удобрении. Им хватает веществ, которые были внесены при посадке. Но если заметите, что побеги начали расти медленнее, а листья покрылись красными пятнами – пора провести подкормку.
Молодым деревцам, которые еще не начали плодоносить, регулярно требуется органика: навоз, компост, органические смеси. Плодоносящие вишни удобряют 3-4 раза в течение года. Взрослые деревья старше 7 лет – через год. Также при выборе количества удобрений и времени подкормки стоит учитывать климат, состояние здоровья дерева, состав почвы. Эти факторы являются определяющими.
Если годичный прирост побегов меньше 50 см, то молодому дереву требуется ежегодная подкормка.
Весенняя подкормка вишни
Весенняя подкормка вишни и черешни позволит деревьям "пробудиться" и начать активный рост. Если все сделать правильно, зеленые питомцы порадуют обилием цветков и завязей, а в будущем – обильным урожаем. Пока не распустились почки, можно опрыскать деревья 3%-ной бордоской жидкостью, которая защищает от грибковых заболеваний и богата медью. Для этого в 10 л воды растворяют 300 г медного купороса и 300 г негашеной извести.
Дальнейшая схема весенней подкормки вишни и черешни зависит от возраста дерева.
Весенняя подкормка вишни и черешни:
2-4-летние деревья - До начала цветения Опрыскивание мочевиной (20-30 г на 10 л воды) или корневая подкормка аммиачной селитрой (15-20 г на 1 кв.м приствольного круга)
Деревья старше 4 лет - До начала цветения Внекорневая подкормка мочевиной (20 г на 10 л воды) или корневая подкормка аммиачной селитрой (20 г на 1 кв.м приствольного круга)
Во время цветения - Корневая подкормка следующим раствором: на 50 л воды 5 л коровяка и 10 стаканов золы. На 4-7-х-летние деревья 1 ведро подкормки, на деревья старше 7 лет – 2-3 ведра
Через 2 недели после предыдущей подкормки Корневая подкормка фосфорно-калийными удобрением (на 10 л воды по 1 ст.л. сульфата калия, 1,5 стакана суперфосфата, на 1 кв.м – одно ведро раствора)
Улучшить вкус плодов позволяет янтарная кислота. Ею опрыскивают вступившие в пору плодоношения деревья перед началом цветения (0,3 г на 10 л воды).
Чтобы добиться отличного результата, стоит:
совмещать внесение подкормок с поливами (3-6 ведер, в зависимости от выпадения осадков, возраста дерева, влажности почвы);
следить за кислотностью почвы (можно определить с помощью лакмусовой индикаторной бумаги или по белесому оттенку поверхности): если она выше нормы – внести известь, доломитовую муку, золу от березы или сливы; если ниже – использовать щавелевую, лимонную, яблочную или уксусную кислоты;
опрыскать дерево раствором меда (1 ст.л. на ведро воды) – для привлечения пчел и лучшего опыления.
фото используется из открытых источников в интернете