Комментарии
- 2 ноя 2014 21:58Еще бы рецепт свекольного кваса. Может кто знает, поделитесь пожалуйста. Заранее благодарю.
- 3 ноя 2014 08:04На 3 литра напитка -1 кг
сырой свеклы 1/3-1/2 стакана сахарного песка .2.5 охлажденной кипяченой
воды корка ржаного хлеба(100г) щепотка соли. Свеклу вымыть очистить
сполоснуть нарезать тонкими ломтиками или крупно натереть на терке и
положить в чистую стеклянную посуду Затем ее посыпать сахарным песком и
солью Залить охлажденной кипяченой водой и положить хлебную корку
Посуду накрыть марлей или салфеткой и поставить в теплое место примерно
на 5 суток После этого квас процедить через марлю - 3 ноя 2014 08:42Спасибо огромное!!! Обязательно сделаю!
- 3 ноя 2014 08:46Вы зарегистрируйтесь в группе Помоги себе сам.Там столько полезных рецептов.И как квас делать свекольный,несколько способов.Очень хорошая группа
- 12 мар 2015 00:05
СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ КВАСА БЕЗ ДРОЖЖЕЙ.
Сохраните, чтобы не потерять!
1. Старинный русский рецепт кваса из овса.
3-х литровую банку заполнить на 1/3 промытым овсом (самым обычным). Насыпать туда же 5 столовых ложек сахара и 5 ягодок изюма (изюм по желанию, можно и без него). Залить остывшей кипячёной водой по плечики и оставить дня на 2.
Всё!!! Первый квас будет темноватый и пахнуть овсом. Его можно уже пить, а можно слить, залить тот же овёс новой водой и снова добавить сахар или мёд. Дальше квас будет иметь приятный цвет самогона (зеленовато-бирюзово-белый, т.е. не передать словами!) и пузыриться, как газировка! По мере того, как вкуснющий квас будет исчезать в недрах вашего организма, необходимо добавлять воду и сахар (мёд). Овёс добавлять уже не надо. Такой закваски хватает на 1-1,5 месяца. Ежели квас выпивается не так быстро, то хранить закваску можно в холодильнике.Прекрасный летний напиток! Приятного аппетита!
2. В трехлитровую банку налить на палец закваски ржаной (которая для хлеба бездрожжевого), 5 ст. ложек сахара — налить литр родниковой воды. В кастрюльке заварить травы, остудить и залить в банку. Дальше 2-3 ст. ложки сахара на сковородке карамелизировать (добиться очень темного цвета) разбавить водичкой — и в банку для цвета. В конце добавить сильно поджаренные ржаные сухарики, и 1 ст.ложку лимонного сока — готово! Завязать банку дышащей тканью и поставить на солнце. Через сутки процедить — вкусный хлебный квас готов )
3. Деревенский ржаной белый квас готовят так: перемешивается простая свежая ржаная мука и вода до степени густоты сметаны. Всего такой смеси должно получиться пол-литра. Кладём туда же 2 столовые ложки сахара, а лучше мёда. И всё. Безо всяких дрожжей, потому что в муке всё необходимое присутствует. Можно для быстрого сбраживания положить щепотку изюма (светлого), но потом изюм вытащите, когда всё будет готово. Фактически, это мы готовим закваску — как на хлеб. Если закваска уже имеется — то в квас её и добавляем. Тогда квас сразу будет не молодой, а зрелый.
Огород и дача - большая удача!
Домашний квас - эликсир здоровья!!!
Это просто кладезь витаминов, микроэлементов, аминокислот и.т.д.
Существовало больше 150 рецептов кваса, среди которых был белый окрошечный, изюмный, солдатский, монастырский, боярский.
Полезные свойства
За счет столь удачного подбора веществ в составе квас приобретает целый ряд уникальных свойств. В этом напитке содержатся витамины, аминокислоты, молочная кислота и ферменты.
Он отлично освежает, бодрит и утоляет жажду во время жаркого дня, улучшает обмен веществ, снижает усталость, повышает работоспособность человека, а также благотворно влияет на работу желудка, сердца и сосудов. Он предотвращает развитие нежелательной вредной микрофлоры и усиливает борьбу организма с болезнями.
Квас помогает людям бороться с алкогольной зависимостью. Он в какой-то степени заменяет алкогольные напитки, отбивая тягу к их употреблению. При этом в самом квасе доля этилового спирта составляет 1,2%, что значительно ниже того же показателя в слабоалкогольном пиве.
Интересные факты о пользе кваса:
Считается, что квас способен увеличивать мужскую силу.
Для того чтобы снизить вес, специалисты рекомендуют выпивать напиток натощак. Это будет способствовать выделению желудочного сока. Также до еды можно пить квас при гастрите с пониженной кислотностью.
Существует мнение, что свекольный квас обладает способностью восстанавливать клетки печени. Его рекомендуют употреблять при аритмиях, гипертонии.
В квасе присутствует витамин С, а это помогает избавляться от холестерина и очищать кровеносные сосуды. В результате этого улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
Противопоказания:
Польза кваса действительно огромна, и употреблять его, конечно же, нужно. Однако, несмотря на это, существуют и противопоказания. Например, кислым квасом не стоит увлекаться людям, страдающим хронической язвой и гастритом с повышенной кислотностью. Стоит отказаться от кваса при заболеваниях печени и подагре. Не рекомендуется пить квас беременным и кормящим мамам. Также нельзя его давать детям до 3 лет.
Домашний квас: основные правила приготовления
Наибольшую ценность представляет домашний квас, польза от него больше, а противопоказаний к применению гораздо меньше. Что необходимо знать для приготовления кваса в домашних условиях?
Правило №1: дрожжи
Дрожжи для кваса должны быть только свежими. Следите за сроком годности. Лучше потратьте немного времени и купите новые.
Правило №2: хлеб
Есть мнение, что приготовить квас можно из любого хлеба. Но самым лучшим вариантом будет ржаной хлеб. Вкус напитка получится более ярким, а свойства более полезными. Предварительно нужно просушить хлеб в духовке. От этого будет зависеть цвет напитка. Чем больше подрумянится хлеб, тем темнее будет квас.
Правило №3: вода
Готовить квас необходимо на кипяченой воде, остуженной до комнатной температуры.
Правило №4: посуда
Сусло для кваса настаивают обычно в стеклянной или эмалированной емкости. Нельзя использовать алюминиевую посуду, так как она имеет свойство окисляться.
Правило №5: хранение
Сначала закваску рекомендуется настаивать при комнатной температуре, а после того как она забродит и появится пена, нужно процедить и хранить в холодном месте не больше 2-3 дней. Иначе квас потеряет свои полезные свойства и вкус.
Теперь сам рецепт.
Ингредиенты:
Вода кипяченая (остуженная) 3 л
Хлеб ржаной 300 г
Дрожжи прессованные 30 г
Сахар 100 г
Способ приготовления:
Дрожжи разведите в стакане теплой кипяченой воды.
Затем вылейте смесь в подготовленную бутыль, добавьте поджаренный хлеб, нарезанный небольшими кусочками, и сахар. Залейте все водой.
Банку прикройте марлей и оставьте при комнатной температуре на несколько дней.
Когда квас созреет, процедите его.
Готовый напиток поставьте в холодильник или в холодное место. Половину оставшейся хлебной закваски оставьте для следующих порций. Для них вам уже не понадобятся дрожжи, только вода, хлеб и сахар.
Приятного аппетита!!!
#КакПриготовить #ДомашнийКвас