Комментарии
- 19 дек 2014 19:21галина смагина
- 21 дек 2014 18:04romela petrosyan
- 24 дек 2014 19:01Нина Махрова(Анненкова)
- 26 дек 2014 01:42N K
- 31 дек 2014 03:00Вера Аптина(Камышникова)
- 23 янв 2015 12:46Надежда Юдина
- 5 фев 2015 10:51Татьяна Сахарова-Астахова
- 19 апр 2015 19:47Наталья Московченко (Санькова)Ура! У меня как раз только набирает силу, буду знать правила формирования деревца!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Огород и дача - большая удача!
Толстянка или денежное дерево.
Как вырастить красивое.
Необходимо формировать крону толстянки - прищипывать ее.
Что значит "прищипывать"?
Рассказываю. Нужно дождаться, когда на ветке вырастут три или четыре пары листьев, и между последней парой появится новая почка. Ее-то и нужно выщипнуть пальцами, ногтями или пинцетом. Можно вытянуть на себя или выкрутить - как получится. Главное - сделать это не повредив листьев. Через непродолжительное время вместо удаленной почки появятся две, а то и три новые почки - денежное дерево начало ветвиться! Если появляется только одна новая почка (это бывает редко), ее нужно опять выщипать и повторять эту процедуру до тех пор, пока толстянка не поймет, чего от нее хотят. А она поймет обязательно!
Почему три или четыре? Опыт многочисленных экспериментов владельцев крассул показал, что это оптимальное количество для красивой и пышной формы кроны. Если оставить две пары - новым веточкам будет слишком тесно, если пять или больше - ветви будут слишком вытянутыми и тонкими для веса листьев. Чем это грозит, мы уже рассмотрели выше.
Как обрезать денежное дерево?
Если вы пропустили нужный момент, ветка отросла длинная, на ней пар листьев не три и не четыре, а гораздо больше - лишняя часть ветки отламывается (или отрезается, если ветка успела одеревенеть). Делать это необходимо не под следующей парой, а сразу над последней оставляемой парой листочков - именно там находятся точки роста. В этом случае, скорее всего, останется пенек. Если же прищипываются юные почки, следов вмешательства не будет видно.
Место слома или отреза можно присыпать толченым активированным углем или молотой корицей.
Куда девать отрезанные ветки толстянки?
Из них тоже получатся отличные денежные деревья! Укореняется толстянка легко, как в воде, так и в грунте. Лучше всего отломанную ветку временно подсадить к родительскому дереву. После укоренения осторожно выкопать ложкой и рассадить юное денежное дерево в отдельный горшочек.
Нужно ли формировать ствол денежного дерева?
Не нужно обрывать нижние листья, растущие из деревенеющего ствола. Эти листья толстянке пока пригодятся, а со временем опадут сами, и получится красивый ствол.
Можно ли сформировать бансай из денежного дерева?
Вряд ли удастся получить сложную изогнутую форму денежного дерева. Ветки толстянки одеревеневают медленно, и проволока, которой обычно придают форму веткам бонсаев, врастает в ветви толстянки.
В какой горшок сажать денежное дерево?
С вопросом формирования кроны толстянки тесно связан и другой вопрос - какой горшок нужен денежному дереву. Корневая система крассулы широкая и неглубокая, значит, горшок подбираем тоже широкий и неглубокий. Лучше, чтобы диаметр горшка равнялся диаметру кроны - тогда толстянка будет стоять устойчиво. Узкий горшок замедляет рост денежного дерева, а то и останавливает его! Так что, если вам кажется, что ваша толстянка медленно растет, пересадите ее в широкий горшок.
Пересаживать денежное дерево можно часто, даже раз в полгода. Лучше переваливать - т.е. переместить в новый горшок вместе с комом земли вокруг корней, вокруг досыпать новую земляную смесь.
#КомнатныеРастения