Комментарии
- 22 янв 2015 09:06Екатерина БрульОт сныти хочу застелить картоном.
- 22 янв 2015 09:41Альбина КислицынаА я где-то читала,что в мокрице много витаминов и ее добавляют в салат!
- 22 янв 2015 11:05Екатерина Бруль ответила Альбине КислицынойЭто на любителя, про сныть нам тоже говорили что это кладезь витаминов, но на наш вкус это такая дрянь.
- 22 янв 2015 14:11Тамара Любаковаприму ксведению
- 23 янв 2015 02:02Марина Милова (Фазекаш)
- 23 янв 2015 10:49Сергей ГончаренкоЯ просто не даю сорнякам цвести,а много летнии выкапываю
- 23 янв 2015 23:05валентин дудкин
- 24 янв 2015 13:23Елена Кислицына ( Волохова )
- 25 янв 2015 14:57Алла Потапович (Орловская)спасибо
- 25 янв 2015 21:48Наталья Русакова (Сыроватченко)
- 5 фев 2015 19:24Тальгат ФТА
- 5 июн 2015 10:59Людмила Кислицына( Опалева)Про вьюнок хочу сказать,как он мне на картошка надоел
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Огород и дача - большая удача!
Как победить надоедливых квартирантов или борьба с сорняками.
Борщевик, пырей, сныть, мокрица, осот – «горячая пятерка»
самых живучих сорняков. Вот советы, которые помогут
избавиться от них на дачном участке.
Борщевик
Cорняк-гигант, может вырастать до 3–4 метров! Подавляет все
растения в метровой зоне от стебля. Но это полбеды. Борщевик
опасен для здоровья людей – волоски, покрывающие его ствол,
выделяют ядовитый сок. Этот сок, попадая на кожу, вызывает
сильнейшие, плохо заживающие ожоги.
Способы борьбы
Механические: Самый эффективный способ — это выкопать
растение вместе с корнями и сжечь его до появления семян.
Учтите – все стадии этой «операции» нужно проводить в
полностью закрывающей тело одежде, очках и перчатках!
Народные: Опытные садоводы рекомендуют такой способ:
низко срезаем стебель борщевика и заливаем внутрь его
основания-дудки уксусную эссенцию (не уксус!) или засыпаем
обычную поваренную соль, пару столовых ложек. С процедурой
важно успеть до созревания семян.
Химические: Простое опрыскивание химикатами для борщевика
– пустой звук, разве что засохнет часть листьев.
Зато сорняк гарантированно погубит инъекция гербицида.
Готовим раствор раундапа (10 мл на одно растение), набираем в
шприц и делаем укол в основание стебля. Растение полностью
погибнет через 10 – 14 дней.
Осот
Пожалуй, самое противное для прополки растение. Мешают и
колючий стебель, и мощный корень длиной до 18 см. А если
опоздать с прополкой, то семена-летучки за один сезон засеют
весь участок!
Способы борьбы
Механические: Обычная прополка требует силы (вытягивать
корень из земли), садовых перчаток и педантичности – ведь
если вы оставите в земле хотя бы пятисантиметровый кусочек
корня, сорняк быстро отрастет по новой. На не слишком
бросающихся в глаза участках дачи можно не полоть, а
методично косить сорняк, это истощит его.
Народные: Замульчируйте почву – опилками, соломой, пленкой.
Междурядья и пространство под деревьями можно застелить
специальным материалом – агроперлитом (это черная ткань,
препятствующая появлению сорняков).
Химические: Истребить осот помогут раундап или лотрел.
Правда, применять их стоит только на газонах, вдоль забора и
дорожек. Не допускайте попадания химикатов на листья и
побеги культурных растений!
Сныть
Настоящее бедствие для сада. С помощью длинных живучих
корней быстро размножается и осваивает все новые и новые
площади. Прополка бесполезна – растение пронизывает
корнями 40-сантиметровый слой почвы! И дает ростки из
малейшего кусочка корня.
Способы борьбы
Механические: Полная перекопка мощного слоя почвы, каждый
корень надо выбрать. Распространение сныти можно
сдерживать, вкопав в землю пластиковую садовую ленту на
глубину не менее 20 см. А чтобы растение не размножалось
самопосевом, нужно косить траву и обрывать цветоносы.
Народные: Рекомендуется до весны будущего года укрыть
черной пленкой, картоном или агроперлитом сильно зараженные
участки. Без солнечного света большинство растений погибнет.
Второй способ – посадить картофель, сныть не выносит
окучивания.
Химические: Против сныти рекомендуют препараты раундап,
киллер, торнадо. Только обрабатывать живучий сорняк
придется несколько раз за сезон. Проводить «химическую
атаку» лучше ясным безветренным днем. Остерегайтесь
попадания препаратов на листья и побеги декоративных и
съедобных растений.
Мокрица
Сорняк-индикатор, она показывает, что почва на вашем участке
слишком кислая, да и солнца на участке маловато. Благодаря
живучести сорняка бороться с ним приходится все лето,
мокрица постоянно цветет и способна сменить несколько
поколений за сезон.
Способы борьбы
Механические: Выпалывать эту незваную гостью очень сложно.
Даже маленький листочек или кусочек стебля, оставшиеся в
земле, способны очень быстро дать новое растение. Нежный
стебель рвется при прополке и еще лучше укореняется, а через
несколько недель появляются новые всходы. Ссекайте сорняк
тяпкой или плоскорезом, как только заметите. Главное – не
допускать цветения!
Народные: Проще всего создать сорняку невыносимые условия:
осенью при перекопке внести в почву известь или мел, золу.
Золу можно применять в любое время. Такой способ
значительно снизит кислотность, и мокрица уйдет с участка
сама собой.
Химические: Легко и полностью уничтожает мокрицу раундап.
Используя химикат, точно следуйте инструкции и соблюдайте
безопасную дозировку и правила обработки. Учтите – «химию»
нельзя применять на грядках и в плодовом саду, разве только
осенью в перекопку.
Пырей ползучий
Невероятно упорное растение, выживает в любых условиях. А
причиной всему корни, проникающие на глубину до 1 м. Одно
растение способно дать 10 000 семян, которые прорастают уже
через две недели. Пырей заманивает в огород вредных
насекомых – проволочника, гессенскую муху и стеблевую совку.
Способы борьбы
Механические: Лучший способ уничтожения сорняка – это
перекопать участок вилами на очень большую глубину (до 30 см)
и тщательно при этом выбирать руками корни. Даже маленький
отросток может засорить весь огород. Выполотые растения
вынесите за территорию и сожгите.
Народные: Очень хорошо подавляет пырей газонная трава.
Сильно зараженные участки рекомендуют занять под газон или
6
просто засеять клевером. Может помочь и мульчирование -
опилками, соломой, агроперлитом (оставляя крестообразные
прорези для полезных культур).
Химические: В ясную погоду опрыскиваем сорняки раундапом.
Когда растения пожелтеют (через 7 – 10 дней), перекапываем
почву и удаляем корни. На газоне, где сорняков немного,
препарат можно наносить кисточкой. Остерегайтесь попадания
«химии» на листья и побеги культурных растений.
Рассказывает агроном, кандидат с/х наук, Александр Калинин:
Все гербициды (химикаты для уничтожения сорняков) надо
применять очень осторожно, лучше проводить «химическую
атаку» солнечным, безветренным днем.
Во-первых, культурные растения укройте пленкой или
специальными щитами, чтобы на них не попал химикат.
Обязательно уведите с обрабатываемой площади детей и
животных. Наденьте защитную одежду, перчатки и сапоги, не
пренебрегайте респиратором или марлевой повязкой. В
цветниках химикаты наносят точечно – аппликатором или
кисточкой прямо на листья сорняков.
Некоторые неопытные дачники ждут мгновенного результата от
обработки, повторяя опрыскивание снова и снова. На самом
деле надо подождать около двух недель. Гербицид поглощается
растением, накапливается в корнях, и только после этого
зеленый «нахлебник» погибает.
При уничтожении сорных трав вокруг плодовых деревьев и
кустарников не забудьте укрыть крону низкорослых растений
(крупные деревья не пострадают).
Обычно выходить на обработанный участок можно только через
4 дня, когда химикат станет безопасным для людей и животных.
Сам препарат разлагается в почве в течение месяца.
Помните, что некоторые препараты убивают все растения
подряд (глифосат, ураган форте, раундап). Их лучше применять
для подготовки большой площади для посева, скажем, газона.
Всегда читайте инструкции, соблюдая дозировку.
#БорьбаССорняками