Выращивание томатов в теплице - практические советы.

Подготовка теплицы под выращивание помидор.
Высаживают в теплицу уже проращенную рассаду помидор, в период с 1 по 10 мая. Так как в это время года ещё довольно прохладно, особенно по ночам, то рекомендуется обтянуть теплицу вторым слоем плёнки, причём расстояние между слоями плёнок должно составлять 2-3 см. Такое покрытие, кроме основной функции – улучшения теплового режима, обеспечивает также ещё одну немаловажную особенность – существенно (до поздней осени) увеличивает срок эксплуатации внутреннего слоя плёнки. Верхний слой плёнки рекомендуется снимать в первых числах июля.
Предназначенная под помидор теплица должна быть снабжена форточками сверху, а не только с двух сторон, так как томату необходимо весьма тщательное проветривание, особенно в период цветения. Чтобы избежать заболеваний культуры, не рекомендуется выращивать томат несколько лет подряд в одной теплице. Их посезонно чередуют с огурцами. Но так как в последнее время томаты и огурцы начали болеть одной и той же болезнью (антракнозом, или корневой гнилью), рекомендуется после огурцов удалить весь почвенный грунт из теплицы либо снять его верхний слой (10-12 см, где обычно находится инфекция). После этого необходимо опрыснуть почву горячим раствором медного купороса (1 столовая ложка на 10 л кипятка, 100°С) либо же две таблетки ОКСИХОМа.
В случае, если теплица всего одна, то её разделяют на две части плёночной перегородкой. На одной части выращивают помидоры, а на другой – огурцы. В одной теплице не выращивают вместе огурцы и помидоры, потому что томат более требователен к проветриванию, ему необходима меньшая влажность и более низкая температура, нежели для огурца. На протяжении всего светового дня теплица должна быть полностью освещена лучами солнца, потому что даже небольшое затенение (например, деревьями, кустами, постройками) становится причиной снижения урожая. Гряды под томаты делаются вдоль теплицы, от её ширины зависит количество гряд. Их делают за 8-10 дней до посадки рассады. Гряды должны иметь 35-40 см в высоту, шириной обычно 60-90 см (в зависимости от теплицы), между грядами оставляют проход шириной не менее 60-70 см.
Подготовка почвы под томаты.
Обычно для тепличных грядок рекомендуют следующую рецептуру: 1 часть дерновой или огородной земли, 1 часть речного песка, 2-3 части перегноя и 5-6 частей торфа. На 1 кубометр такой смеси добавляют 3-4 кг извести. Огородная земля, скорее всего имеется на том месте, где вы ставите теплицу, ее можно взять за основу, отправив дерн на компостирование. Остальные составляющие можно купить не только у специализированных компаний, но и в садовых супермакетах. Соотношение частей можно менять. Главное, чтобы почва на выходе отвечала основному требованию - была рыхлой, водо- и воздухопроницаемой. Известь нейтрализует кислую реакцию торфа, поэтому при уменьшении его количества извести тоже понадобится меньше.
Непосредственно же перед посадкой рассады грунт поливают горячим (50-60°С) раствором марганцовки (на 10 л воды 1 г марганцовокислого калия), исходя из расчёта 1,0-1,5 л воды в каждую лунку.
Как правильно сажать рассаду помидор.
Рассаду, достигшую 25-35 см, высаживают в грунт вертикально, почвенной смесью засыпать следует только горшочек. Если по каким-либо причинам рассада помидор вытянулась, при посадке не рекомендуется заглублять стебель, так как он сразу же даст дополнительные корешки, и это несколько замедлит, а то и приостановит рост растения, а также способствует опадению цветов с первой кисти. Именно поэтому рекомендуется следующий способ посадки переросшей рассады. Под растение делается широкая лунка глубиной 12 см, а в ней – вторая лунка, поглубже (на высоту горшочка с рассадой). В неё опускается горшочек и засыпается землёй, при этом первая - широкая лунка, остаётся открытой. Как только рассада приживётся (менее чем через 2 недели) первая лунка также засыпается землёй.
Вопрос о том, чем подкормить помидоры после посадки в теплицу, вызывает «горячие» дискуссии среди огородников.
Часть «огороднического» сообщества придерживается мнения, что вопрос о том, чем подкармливать помидоры в теплице сразу после высадки вообще не стоит. Такие огородники считают, что первая подкормка тепличных помидоров должна проводиться не ранее чем через две недели после пересадки растений на постоянное место.
Другие же огородники придерживаются мнения, что для «травмированной» пересадкой рассады помидоры в теплице, чем подкормить раньше, желательно сразу после пересадки, тем лучше. Для первой подкормки эти огородники рекомендуют использовать органические удобрения, либо так называемым «зеленым чаем».
Это удобрение легко приготовить своими руками. Для его приготовления берут самые разные травы (различные сорняки, такие как крапива, подорожник и других), в который добавляют ведро жидкого коровяка и стакан древесной золы.
Для настоя, на 50 литров воды берут 4-5 кг мелко нарубленной травы, добавляют коровяк и золу, перемешивают и оставляют на несколько дней для настаивания. Затем доводят объем раствора до 100 литров. Под каждый куст помидоры выливают примерно 2 литра готового настоя.
Несколько советов.
Чередуйте разные овощи. Не выращивайте годами одно и то же, поскольку разные овощи имеют потребности в разных веществах. Это помогает избежать почвоутомления. Со временем вы наладите в теплице оборот предшествующих, основных и уплотняющих культур в зависимости от вкусов и потребности в овощах вашей семьи.
Все растения влияют друг на друга. Постарайтесь подобрать "подходящих соседей", например, хорошо растут вместе томаты, сладкие перцы и базилик. Считается, что базилик обладает полезными фитонцидными свойствами и улучшает вкус томатов. А укроп - хорошо действует на растущие рядом огурцы. Помимо прочего такой подход поможет эффективнее использовать теплицу.
Существуют растения с отпугивающим действием. Например, бархатцы и календула отпугивают нематоду и тлю. А настурция - тлю и белокрылку. Не пожалейте места для нескольких экземпяров таких растений, защищающих выбранную вами культуру от специлизированных вредителей. Они не только принесут пользу, но и украсят теплицу.
Не злоупотребляйте удобрениями. В большинстве источников указываются промышленные нормы их внесения по принципу "максимально возможный урожай с наименьшей площади".
Обязательно мульчируйте грядки. Это поможет сохранить структуру почвы без рыхления, во время которого можно повредить корневую высаженных овощей, и избавит от сорняков. Кроме того, с грядок будет медленней испаряться влага. Оптимальная мульча - перегнойный компост. Если его нет, можно попробовать солому или хорошо просушенную траву, раскладывать которые надо довольно толстым слоем в 5-8 см.

Выращивание томатов в теплице - практические советы. - 771561535685

Комментарии