Комментарии
- 21 мая 2015 14:33Svetlana 💓💓💓
- 21 мая 2015 14:59Раиса ТверьИ правда. удивительный цветок! Особенно люблю турецкую гвоздику!
- 21 мая 2015 16:21Людмила )У нас на Полтавщине в селах женщины называют эти цветы "Зырки" (звездочки). Их так любила моя мама....
- 21 мая 2015 16:22Наталья БеломытцеваА у нас,даже эта очаровательная гвоздика,не прижилась.; а так хотелось!!!
- 21 мая 2015 16:36Наталья Горовая(Кургина)
- 21 мая 2015 21:52Валентина ПолищукТурецкая гвоздика очень красивая.Начинает цвести на второй год.
- 22 мая 2015 11:07Татьяна Широких
- 22 мая 2015 17:48Игорь Лут
- 26 мая 2015 10:30Тамара Придачина(Морогай)обожаю эти цветы,помню с детства их мама садила,
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Огород и дача - большая удача!
Гвоздика.
Элегантная и удивительно нежная… То красная, как кровь, то белоснежная, как невинность… Все это о прекрасном цветке, который каждый знает под название "гвоздика".
Принято считать, что свое название гвоздика получила в Германии. Именно немецкие лавочники отметили сходство аромата цветка и крошечных "гвоздиков", высушенных бутончиков гвоздичного дерева. Поляки называли его "маленький гвоздик", а в России, отбросив прилагательное, стали называть растение гвоздикой.
Мода на цветы меняется и весьма часто. К гвоздике это не относится. Она все так же остаётся востребованным цветком во многих странах мира. На сегодняшний день известно около 300 видов этого растения. С точки зрения ботаники все виды гвоздик травянистые растения. Они могут быть однолетниками, двулетниками и многолетниками.
Однолетние: гвоздика китайская. В Европу она завезена из Китая в 1702 году. Есть сорта с немахровыми, полумахровыми и махровыми цветками. Цветет с середины июля до поздней осени. Из смеси махровой китайской гвоздики отобраны чистосортные формы: белая, розовая и белено-красная. Выращивается через рассаду, плохо переносит весенние и осенние заморозки. Любит солнце, не переносит свежий навоз, почва суглинистая и супесчаная плодородная ей необходима.
Гвоздика садовая или голландская
Этот вид подразделяется на множество групп и сортов. Это многолетник, но выращивают как однолетник, потому что при посеве через рассаду успевает расцвести в первый год. У этого вида наиболее популярны ремонтантные сорта группы Шабо, они обладают свойством повторного цветения. В этой группе известны сорта гвоздики садовой "Гренадин". Эту группу отличают неприхотливость, холодостойкость, способность долго сохранять привлекательный вид в вазе, тонкий аромат делает их очень привлекательными для любительских цветников.
Многолетние гвоздики
Сейчас очень популярны альпийские горки, рокарии, каменистые складки. На фоне этой "моды" многолетняя гвоздика стала очень популярна и востребована в силу своей привлекательности. Сорта: "Гвоздика песчаная", "Гвоздика пышная", "Гвоздика-травянка", гвоздика серовато-голубая, гвоздика медниковая.
Гвоздика - цветок универсальный в своём применении. Из гвоздик можно сделать яркий бордюр вдоль дорожек, создать яркое цветковое пятно на альпийской горке или использовать их в ароматной клумбе прямо под окнами дома. У гвоздик такое богатство форм, размеров, ароматов и расцветок, и все это даёт полный простор для полета фантазии!
Секреты цветоводов:
- все виды гвоздик лучше себя чувствуют в светлых, солнечных местах;
- не выносит застоя воды, поэтому лучше сажать на возвышенных местах;
- не любит кислые торфяники;
- в течение лета ей хватит всего одной подкормки комплексным удобрением;
- гвоздики прекрасно переносят "стрижку". Оставив стебли 10-15 см, можно спровоцировать вторичное цветение к концу лета.
Гвоздика введена в европейскую медицину как лекарственное и магическое растение в XII в. Хильдегардой из Бингена. Она применялась против множества болезней, в том числе эпилепсии. Гвоздику прибивали к порогу дома для защиты от порчи.
#ЦветыСадовые