Комментарии
- 3 июн 2015 10:15дым как известно поднимается вверх, а вы феном направляйте его в норку
- 3 июн 2015 10:15Вы и не попадётесь,крючок нужно ввести как можно глубже в нору.
- 3 июн 2015 10:16Понятно!Но вот какой длины шнур нужен......
- 3 июн 2015 10:19
спасибо!!Только шашку я и не пробовала!!Попробую!
- 3 июн 2015 10:21Что ж плохого то!!Да и слава Богу!Это твари номер два в огороде!!!
- 3 июн 2015 10:25Холмиков может быть много,но надо искать последнюю свежую нору.Если свежих нор много,то нужно много крючков.Ну если у вас проблема с крючками,поймайте одного поставьте на другого тот самый крючок.Сидеть не надо,но наведываться -обязательно.Говорят если он и сорвётся разрыв на коже для него будет смертельным.
- 3 июн 2015 10:30Ну с крючками проблему магазин решит быстро.Попробую ещё и крючки!Спасибо!!!
- 3 июн 2015 10:36У нас продаются шашки АнтиКрот.Написано на коробке: родентицид в виде дымовой шашки, 5 патронов.Украина, Харьков.Я пробовала, вроде пока их не стало, но не знаю от шашки или по какой другой причине.
- 3 июн 2015 10:59Никакие шашки ,никакие приманки,гримелки,пахучки в нашем случае не помогли,пока не выловили крючками.Удачи вам,в охоте на ЗВЕРЯ!
- 3 июн 2015 18:44Сейте чаще бобы и кроты сами уйдут Есть кроты никогда не будет медведки ,с ней очень трудно бороться.Что только не применяла и чернобривцы.хризантему,колендулу,чеснок,варёную пшеницу с ядом запахивала и др.Наверно приглашу крота.....
- 3 июн 2015 19:07Даже не утруждайтесь!Кто вам такую глупость сказал.Я тому пример:и кроты и медвёдка!
- 20 июл 2017 21:52Подскажите кто может завестись в парнике .Делает ходы и начал есть огурцы.Как избавиться от этого неизвестного пришельца?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Огород и дача - большая удача!
Как избавиться от кротов в огороде и саду (народный способ).
оявление кротов на садовом участке всегда негативно сказывается на всем урожае. И хотя говорят, что завестись они способны только в очень плодородной земле, но только радоваться этому не придется, ведь зверьки быстро загубят все насаждения.
Что нужно знать о поимке?
Посетив однажды дачу, можно найти на участке вовсе не ровные грядочки, а изрытую землю и ямки. Самое главное, что важно знать в данном случае — крот ни в коем случае не приходит один, а приводит обычно дополнительно 4-5 собратьев. И если одного зверька можно считать даже в некотором роде безвредным, то несколько таких «диверсантов» полностью могут уничтожить урожай. Но прежде чем начинать с ними полномасштабную войну, лучше сразу узнать все самые важные нюансы об этих зверьках. Только в этом случае их поимка будет успешной.
Если на участке находится всего одно животное, обязательно расспросите соседей о том, не сталкивались ли и они с подобной проблемой. Помните, что зверьки всегда живут в семьях, поэтому основная их масса может находиться недалеко от вашей дачи. В таком случае лучшим выходом будет объединить усилия, иначе в скором времени вся семья вредителей переселится на ваш участок.
Осенью, когда кроты уходят в спячку, обнаружить места их пребывания возможно на пригорках по большому количеству земли.
Корнеплоды не интересуют зверьков, но вся сеть их ходов будет пролегать по слою, в котором они находятся, что естественно погубит весь урожай.
При установке ловушек старайтесь не так сильно разрушать норы, поскольку, почувствовав это, животные больше не будут пользоваться ходами.
Категорически не рекомендуется пытаться отловить вредителей вручную. Так как всю жизнь они заняты рытьем земли, то весь зверек представляет собой практически комок мышц и без труда вырвется. Но при этом он еще может серьезно поранить ловившего его.
Всегда старайтесь расставлять ловушки в разных местах, поскольку эти животные отлично запоминают подобные места. Вместе с этим, старайтесь не использовать никаких резких запахов при поимке — эти животные легко почувствуют их и попросту прекратят передвигаться по этому ходу.
Зверькам необходимо очень много пищи, а так как обычно кроты нападают на участок семьями, то и начинать борьбу с ними важно как можно скорее. В противном случае, уже через неделю дача может прийти поистине в плачевный вид.
Неэффективные народные методы.
Кроты на даче, как избавиться от них, если впервые сталкиваешься с подобным? Как правило, дачники начинают узнавать у знакомых нужную информацию, которую после используют в борьбе, не подозревая, что больше наносят урона самому участку, а не животным.
Следующие методы являются малоэффективными и даже способны вредить почве, превращая ее в негодную для посадок:
Заливание норы водой, керосином, растворами уксуса разных процентов. Ни резкие запахи, ни влага не способна навредить кроту. Неопытные садоводы полагают, что таким образом затапливают норы и животные попросту захлебываются в них, однако они забывают важные нюансы. Во-первых, зверек очень быстро выроет новый туннель, где благополучно скроется, продолжая вредить. Во-вторых, вся жидкость попросту впитается в почву и, например, керосин точно не окажется безвредным для нее. И, в-третьих, подобные меры не нанесут вовсе никакого урона никому, кроме как садоводу и участку.
Залитие в нору бензина с последующим поджиганием. Этот опасный метод так же малоэффективен, поскольку ходов у зверька великое множество. Но зато коренья и трава повредятся, а так же участок, на котором был разлит бензин, еще долгое время не будет пригоден для растений. Не говоря уже о том, что огонь с великой вероятностью заденет и поджигателя!
Лезвия бритв, нафталин, битое стекло или красный перец — ни одна из подобных методик не принесет вовсе никакого результата. Точнее, он будет одним — зверек попросту выроет новые норы, но не исчезнет из огорода.
Проверенные методы борьбы.
Прежде чем начинать ловить зверьков, необходимо проверить все изрытые места, чтобы выявить точно, какие из ходов являются рабочими и используются постоянно. Сделать это возможно следующим образом: там, где рыхлая почва выдавлена наружу, нужно поставить ногу и обвалить ход. По прошествии некоторого времени все разрушенные места следует проверить. Если в течение часа они были восстановлены, значит именно здесь следует устанавливать ловушки.
Существует три метода, проверенных и опробованных дачниками не единожды. И именно они не только дадут результат, но и не навредят ни самому садоводу, ни его участку.
Охота
Данный способ пригодится лишь тем, кто увлекается подобным и имеет хотя бы базовые навыки. Потребуется и усидчивость, так как возле разрушенного хода нужно будет выжидать определенный срок, а в нужный момент очень метко выстрелить. Самое важное в данном случае заключается в том, что нужно не только не издавать звуков, но и постараться сохранить как можно более естественный запах, то есть не пользоваться никакими средствами типа дезодорантов и духов. Помните, что нюх у каждого из них очень развит.
Если вопрос о том, как избавиться от кротов уже длительное время является острым, то можно попробовать подключить к поимке даже собаку. Особенно домашний питомец поможет, если до этого он охотился вместе с вами.
Несомненно, что такой метод имеет минусы и пригоден не для всех, однако это один из самых эффективных способов борьбы с этими вредителями.
Кротоловка.
Кротобойка, по сравнению с первым методом борьбы, считается гораздо более эффективной. Ее можно как купить, так и соорудить самостоятельно. Перед расстановкой подобных ловушек в рабочих ходах многие столкнувшиеся с подобной проблемой рекомендуют устройства прокипятить с можжевеловыми ветками, дабы избавиться от характерного запаха. Почуяв его, зверек может попросту вырыть новый ход, а старыми не пользоваться вовсе. Как только конструкция будет установлена в ямке, потребуется дополнительно закрепить ее прутиком, чтобы животное, передвигаясь, не смогло сдвинуть ловушку. После установки на разрытое место положите картон, фанеру или же любую доску, а после присыпьте землей. Важно, чтобы солнечный свет при этом не пробивался, в противном случае крот не воспользуется ходом.
Ловчая яма.
Этот народный способ не потребует практически никаких затрат. Если крот в огороде, как избавиться от него при помощи данного метода? Для начала потребуется отыскать любые емкости, будь то ведра или банки. Последние, конечно, предпочтительнее, однако всегда руководствуйтесь тем, какого размера зверьки живут на участке.
Найденные емкости необходимо вкопать так, чтобы их края были вровень с земляным полом хода. При этом следите, чтобы каждое отверстие не засыпалось почвой. Далее обязательно создается затемнение — так же, как и в предыдущем способе, при помощи, например, фанеры. Крот, передвигаясь по вырытому тоннелю, попадет в емкость, однако выбраться с нее не сможет, поскольку стенки ее будут гладкими. Теперь останется лишь достать зверька и уничтожить. Будьте осторожнее и помните, что он достаточно силен и легко сможет вырваться.
Профилактика.
Самым лучшим решением, конечно же, будет профилактика, ведь предупредить появление подобных вредителей гораздо легче, чем после бороться с ними. Каждый сезон нужно проверять, насколько хорошо участок защищен, чтобы после вопрос о том, как избавиться от кротов, не был актуален.
Итак, самыми эффективными методами в данном деле является:
Создание по всему периметру участка насыпных валов. В глубину они должны быть, как минимум, около 35 см. Засыпать здесь нужно песок и щебень, ведь натолкнувшись на подобную преграду, крот не станет рыть дальше.
Вместо валов можно использовать, например, шифер, который нужно вкопать на такую же глубину.
Обязательно предусмотрите на участке посадку таких насаждений, как черная фасоль, а так же любых других бобовых.
Дополнительно не помешает расставить по участку электронные отпугиватели.
Если тратиться на них не хочется, то по всему участку можно разместить небольшие ветряные пропеллеры. Они будут создавать вибрацию и гул, а они в свою очередь отпугнут вредителей от участка.
#БорьбаСВредителями