Что приготовить из молодых кабачков?

Кабачок – очень близкий родственник тыквы, собственно, в ботаническом отношении он именно тыквой и является, только с вытянутой формой плодов и без плетей. Кабачки, которые начинают продаваться в магазинах уже весной, являются одним из немногих овощей, действительно несущих в себе пользу – они насыщены витаминами и полезными веществами. Конечно, еще более полезными являются кабачки, выращенные в собственном огороде, но ждать их появления, как правило, приходится до конца июня или даже июля.
Кабачки очень богаты полезными веществами: это витамины С, В1, В2 и В6, РР, такие минералы как кальций, калий, железо, фосфор, магний, а также микроэлементы – литий, цинк, алюминий, арсен, и такие вещества как каротин, никотиновая и аскорбиновая кислота, пектины. Солей калий в кабачках больше в 1,5 раза, чем в белокочанной капусте. Регулярное потребление кабачков способствует улучшению водно-солевого обмена, очищению крови, выведению излишком жидкости из организма, их рекомендуют кушать при пиелонефрите, атеросклерозе, гепатите, холецистите, гипертонии, желчекаменной болезни, хронических колитах и многих других болезнях.
Кабачки относят к диетическим продуктам, в 100 г этого овоща содержится около 30 ккал, к тому же они отлично усваиваются любым организмом: детским, пожилым, ослабленным после каких-либо заболеваний или при хронических болезнях. Кушать кабачки регулярно следует всем, кто заботится о здоровом и полноценном питании, хочет сохранить красивую фигуру и молодость – этот овощ очень положительно влияет на состояние кожи.
ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ МОЛОДЫХ КАБАЧКОВ
В пищу чаще всего употребляются именно молодые кабачки размером до 25-30 см с тонкой кожицей, которую можно не срезать – именно такие плоды являются самыми полезными. А вот немолодые кабачки нужно обязательно очищать.
Блюд из этого чудесного овоща можно приготовить очень много: его запекают, жарят, отваривают, тушат, фаршируют, маринуют. Кабачки используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, из них также делаются овощные рагу, супы-пюре, запеканки, оладьи, супы и т.д..
С кабачками можно готовить даже напитки – в компотах, сваренных с алычой и кабачками, последние становятся похожими по вкусу на ананас.
В нашей стране самым известным блюдом из кабачка считается кабачковая икра, приготовляемая с морковью, луком и томат-пастой, любят такую «икру» очень многие, однако это далеко не единственное вкусное кушанье, которое можно приготовить с кабачками. Например, сказочный вкус имеет нежный суп-пюре с кабачком.
РЕЦЕПТ КАБАЧКОВОГО СУПА-ПЮРЕ
Понадобится: 800 мл овощного бульона, 2 кабачка, 0,5 стакана риса, ½ лимона (цедра и сок), 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. куркумы, пшеничные сухарики, соль.
Как приготовить суп с кабачками. Кабачки очистить и нарезать мякоть мелкими кубиками. Залить промытый рис горячим бульоном, добавить лимонный сок, на среднем огне 10 мин проварить. На сковороде с маслом обжарить кабачки, посыпав их цедрой лимона и приправив куркумой, 5-6 мин, помешивая. Обжаренные кабачки добавить в кастрюлю, поперчить суп и посолить, проварить 10 мин, после чего блендером измельчить или протереть суп. Довести пюре до кипения, убрать с плиты. При подаче добавить сухарики и посыпать суп зеленью.
Если кабачки используются для супа, то закладывать их нужно последними из овощей, примерно за 10 мин до окончания варки супа.
Очень вкусны и аппетитны жареные кабачки, которые можно подать в качестве гарнира к любому мясному или рыбному блюду.
РЕЦЕПТ ЖАРЕНЫХ КАБАЧКОВ
Понадобится: 3 кабачка, 4 ст.л. муки, растительное/оливковое масло, цедра лимона, специи по вкусу, чеснок по вкусу, соль.
Как пожарить кабачки. Очистить или оставить кожуру – по желанию и в зависимости от ее твердости и степени зрелости плодов. Нарезать кабачки кружками около 0,5см толщиной, опустить в подсоленную холодную воду на 10-15 мин, выложить на дуршлаг, дать обсохнуть. Запанировать кружки кабачков в муке, приправленной специями, выложить на сковороду с маслом и обжарить до зарумянивания. Выкладывать готовые кабачки на блюдо слоями, пересыпая зеленью, пропущенным через пресс чесноком и лимонной цедрой.
Жарить кабачки можно на любом масле, стандартное время жарки кабачков для любых блюд – 5-7 мин.
С кабачками можно приготовить очень вкусные овощные блюда – запеканки, рагу, лечо и т.п.
РЕЦЕПТ ЗАПЕКАНКИ С КАБАЧКАМИ И ФАРШЕМ
Понадобится: 1 кг кабачков, 500 г фарша, 200 г моркови, 150 г репчатого лука, 100 г сыра твердого, растительное масло, специи по вкусу, соль.
Как приготовить запеканку из кабачков с мясом. Мелко нарезать лук и обжарить его на масле, на мелкой терке потереть морковь. К луку добавить фарш, обжарить его до готовности, подсолив и приправив любимыми специями. Молодые кабачки нарезать некрупными кубиками, в отдельной от фарша сковороде обжарить на масле морковь, положить кабачки и еще 5-7 мин пожарить, выложить эту смесь в сковороду к фаршу, перемешать и убрать с плиты. На мелкой терке потереть сыр, выложить кабачки с фаршем в форму для запекания, посыпать сыром и готовить в разогретой до 180 градусов духовке около 20 мин до зарумянивания сыра.
Из соусов к кабачковым блюдам лучше всего подходят сметанные, луковые и томатные.
РЕЦЕПТ ОВОЩНОГО РАГУ С ГРИБАМИ И КАБАЧКАМИ
Понадобится: кабачки, грибы, помидоры, черные оливки, лук репчатый, масло растительное, специи по вкусу, соль.
Как приготовить овощное рагу с кабачками. С небольшим количеством масла обжарить грибы до выпаривания жидкости. Средними кубиками нарезать кабачки, помидоры и лук, обжарить их на 1 ст.л. масла, нарезать маслины, добавить к овощам, обжарить. Выложить все подготовленные ингредиенты в кастрюлю, приправить специями и солью, залить водой так, чтобы она почти покрывала овощи, довести до кипения, сделать минимальный огонь и тушить 1,5 часа.
Можно приготовить это блюдо в горшочках в духовке – получится очень ароматно, а время тушения рагу можно при этом сократить до 40 мин.
Овощные рагу и запеканки кабачками – весьма привычные блюда, а вот сочетание этого овоща и, например, такого блюда как омлет, вряд ли сможет назвать традиционным каждый второй.
РЕЦЕПТ ОМЛЕТА С КАБАЧКОМ
Понадобится: 4 яйца, 1 ст.л. растительного масла, кабачки молодые, сладкий красный перец, острый молотый перец, соль.
Как приготовить омлет с кабачками. Тонкими ломтиками нарезать кабачок, подсолить, поставить в микроволновую печь и на максимуме готовить 10 мин. Кубиками нарезать сладкий перец и на масле обжарить 3 мин, выложить сверху кабачки. Яйца разбить в миску, приправить специями и солью, залить овощи, перемешать и довести омлет до готовности под крышкой на слабом огне.
Еще один интересный вариант блюда из кабачков – торт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАБАЧКОВОГО ТОРТА
Понадобится: 1 кг кабачков, 4 яйца сырых, мука, перец, соль, растительное масло, для крема – 2 плавленых сырка, 3 зубчика чеснока, 3 вареных яйца, майонез, для начинки – морковь по-корейски, помидоры.
Как приготовить торт из кабачков. Очистить и натереть кабачки на мелкой терке, вбить сырые яйца, поперчить и посолить, добавить столько муки, чтобы получилось тесто, из которого можно испечь блины. Приготовить на сковороде с растительным маслом блины. На мелкой терке потереть сырки и вареные яйца, измельчить чеснок, соединить, добавив майонез. Приготовленным «кремом» смазывать каждый блин, укладывая их друг на друга стопкой, а также прослаивать блины кружками помидор и морковью по-корейски. Оформить кабачковый торт по вкусу.
Такой закусочный торт отлично подойдет для любого праздничного застолья.
Не разочарует и компот, приготовленный из кабачков в сочетании с алычой, упоминавшийся выше.
РЕЦЕПТ КОМПОТА ИЗ КАБАЧКОВ И АЛЫЧИ
Понадобится: 1 л воды, 200 г сахара, кабачки молодые, алыча желтая.
Как приготовить кабачковый компот. Молодые или зрелые кабачки очистить, разрезать каждый вдоль пополам, затем половинки еще раз вдоль – получится 4 части. Удалить семена, нарезать мякоть кубиками по 1 см. Выложить в стерилизованные банки промытую, уложить кабачки сверху, залить кабачки кипящим сиропом. Сироп готовить так: на каждый литр воды нужно брать 200 г сахара. Накрыть банки с компотом крышками, дать остыть, завернув банки в одеяло, затем слить сироп из банок в кастрюлю, прокипятить, обратно разлить по банкам и укупорить их крышками.
Молодые кабачки подходят для приготовления множества блюд, поэтому нетрудно найти вариант блюда, который понравится и ребенку, и взрослому, и пожилому человеку. Включайте кабачки в ежедневный рацион и будьте здоровы!

Что приготовить из молодых кабачков? - 802469140165
● Чтобы не потерять эту информацию, жмите "Класс!" и "Поделиться"
#БлюдаИзОвощей

Комментарии

  • 7 июн 2015 18:42
    Скоро поспеют обязательно попробуем что-нибудь приготовить! Спасибо!
  • 8 июн 2015 05:07
    Да они ещё не выросли
  • 8 июн 2015 10:09
    Сажать нужно рассадой,хотя бы 3-5 штук
  • 8 июн 2015 12:48
    (lo)(lo)(lo)
  • 8 июн 2015 16:24
  • 9 июн 2015 02:44
    Я закатываю в банки РАГУ ОВОЩНОЕ С КАБАЧКАМИ.
    0,5кг лука
    0,5 кг моркови
    1 кг помидор
    0,5 кг болгарского перца
    пучок зелени петрушки,укропа
    2 средних кабачка.
    Раст.масло 100г
    головка чеснока.
    Лук порезать кольцами и обжарить. Добавить тертую на крупной терке морковь,протушить,затем помидоры дольками,перец соломкой, протушить до густоты,чтоб выпарилась большая часть сока. Затем добавить нарезанный кубиками 1,5х1,5см кабачок  и посечённый мелко чеснок. Протушить мин. 20 на тихом огне. Добавить зелень и ещё протушить 5-7 мин. Разложить в стерильные банки,накрыть крышками и стерилизовать 20-25 мин. Закатать и укутать.
  • 15 июн 2015 11:16
  • 15 июн 2015 12:21
    Диетическое блюдо из кабачков... Мама всегда нам готовит. Все обожают!
    Кабачки натереть,протушить на слив.масле с луком,добавить специи,укроп,заправить подпечённой мукой и  сметаной. Получается в виде супа-пюре. Вкусно,сытно и полезно.
  • 10 июл 2015 13:07
    спасибо за рецепт давно искала
  • 10 июл 2015 13:09
    скажите а уксус не добавляете
  • 10 июл 2015 13:15
    Специи добавляем и зелени побольше. Кабачки любят укропа много. Да и зелёный лук не лишний. А организмы у нас и без уксуса закислены с возрастом. Если знаете,что такое "Вегета" или "Кухарек",то тогда будете знать,почему не нужен уксус. :-);-) Это очень вкусная натуральная приправа.
  • 10 июл 2015 13:19
    Я из кабачков и драники делаю,и обжариваю,спанировав в муке на растительном масле,затем сверху чеснок и кетчуп или кавказскую аджику с томатным острым соусом... За уши не оттащить! :-):-D;-) У меня все подруги любят. А под молодую картошечку с укропчиком,да подпечь в духовке до румяной корочки - объедение! И мяса не надо!