Правила полива или кому сколько и как часто.

Каждому свой полив:
У овощных культур наиболее активные корни находятся на глубине 20–30 см, у плодовых — от полуметра и более. Именно туда и должна дойти вода при поливе, а не просто прибить пыль. Кстати, для того чтобы промочить грунт на 20–30 см, нужен слой воды 2,5 см. При пересчете на сотку получится около 400 ведер воды.
Полив — это еще и профилактика против многих болезней. Капусты, брюквы, редиса, редьки — от капустной мухи и крестоцветной блошки, картофеля — от парши. Если поливать грядки только теплой водой, огурцы не будут болеть корневой гнилью, а томаты растрескиваться.
Но у каждой культуры — свой водный режим. Одни растения — «водохлебы» (огурец, капуста белокочанная и цветная, салат, редис, шпинат), и им необходим обильный полив. Другие (томат, морковь, петрушка, пастернак, тыква, арбуз, кабачок, кукуруза, фасоль) сами стараются добывать влагу из почвы и экономно ее расходовать. Поэтому все растения одинаково поливать ни в коем случае нельзя.
ПОМИДОРЫ любят рыхлую, влажную почву и сухой воздух. Вот почему так важно хорошо проветривать теплицу. Томаты поливают под корень. Не стоит опрыскивать их по листьям даже в жаркую погоду, иначе они будут плохо опыляться, осыплются плоды, возрастет опасность возникновения такой болезни, как бурая пятнистость. В большинстве же случаев при нехватке влаги и кальция на помидорах образуется вершинная гниль (кончик плода темнеет, и этот процесс уже не остановить).
Замечено, что при избытке влаги вырастает мощный томатный куст с толстым стеблем и мясистыми листьями, на котором практически нет плодов. За 20–30 дней до окончания сбора урожая полив томатов прекращают: так быстрее созреют плоды.
ОГУРЦЫ — выходцы из влажных тропиков. Поэтому им нужна высокая влажность не только почвы, но и воздуха. Они нуждаются в регулярном и обильном поливе. Особенно при образовании первых завязей, массовом плодоношении и после сбора зеленцов. При этом воду надо лить осторожно, стараясь не замочить листья, не размыть почву и не оголить корень. Да и около стебля земля должна быть сухой, иначе начнут загнивать корешки. Именно по этой причине огурцы в теплице не окучивают.
Огурцы лучше поливать в борозды, сделанные чуть в стороне от стеблей. Хорошо для повышения влажности поставить в теплицу или расставить по грядке открытые емкости с водой.
КАПУСТА — еще тот водохлеб. В жару без влаги она вообще перестает расти. Если цветную и белокочанную раннюю капусту поливать изредка, от случая к случаю, то у первой соцветие покроется ворсинками и листочками, головка будет мелкой и быстро рассыплется, а у второй начнут растрескиваться кочаны.
Среднеспелые сорта интенсивно поливают в июле, позднеспелые — в августе. Причем в это время им нужна не только почвенная влага, но и высокая влажность воздуха: разросшиеся листья испаряют очень много воды.
Поить капусту лучше не под корень, а в край борозды или лунки, чтобы при этом не вымывалась почва и не образовывались ямы. По нраву ей и освежающий душ по листьям. За 2–3 недели до уборки полив прекращают, чтобы кочаны не трескались и хорошо хранились.
Отзывчив на полив и КАРТОФЕЛЬ, особенно ранний. Тогда и прирост побегов хороший, и урожай высокий. Первый раз надо хорошо увлажнить посадки после появления всходов. Именно в этот момент начинается активное формирование куста. Если влаги будет недостаточно, то очень быстро иссякнет запас питательных веществ, который есть в посадочном клубне, листья пожелтеют и скрутятся, а рост самого растения замедлится.
Следующие моменты, когда больше всего бульба нуждается в поливе, — это период бутонизации и время цветения. При недостатке воды столоны перестают образовывать новые клубни, а уже появившиеся клубеньки начинают прорастать, в результате урожайность резко упадет. Примерно за 1–2 недели до уборки картофеля всевозможные водные процедуры прекращают: так клубни останутся сухими и чистыми.
ПЕРЕЦ И БАКЛАЖАНЫ любят сухой воздух, но требуют постоянной влажности почвы в течение всей вегетации. Они не переносят даже кратковременной засухи. При неравномерном поливе эти южные культуры сбрасывают цветки и завязи, перестают завязывать плоды, а у перца еще и моментально пробковеет стебель. Увлажнять их дождиком нельзя: только под корень. Для них идеален капельный полив или пластиковые бутылки.
Баклажану требуется воды в 2–2,5 раза больше, чем перцу: его крупные листья испаряют больше влаги.
Для ЛУКА РЕПЧАТОГО И ШАЛОТТА обильный полив важен в первые три недели после посева, затем во время массового отрастания пера и образования луковиц. Если в какой–то момент влаги будет мало, то рост луковиц замедлится. И процесс этот необратим: потом даже самым обильным поливом мы не заставим их подрасти. Ни к чему влага и в конце вегетации: она лишь задерживает созревание луковиц и ухудшает их лежкость.
Если лето дождливое, ЧЕСНОК лучше не поливать совсем, а в сухую и жаркую погоду — через 5–6 дней. Даже после длительной засухи, когда рост луковиц остановился, поливом можно исправить ситуацию. Но лучше все же не рисковать. За 20–30 дней до уборки полив прекращают.
Если МОРКОВЬ поливать от случая к случаю, то корнеплоды обрастут корешками, потеряют сочность и начнут растрескиваться. Это происходит из–за того, что наружные волокна не выдерживают давления растущих внутренних тканей и разрываются. Для хранения такой овощ уже не годится.
Морковь предпочитает умеренно влажную почву, но в то же время не любит частых поливов. После того как семена взойдут, подержите сеянцы на сухом пайке дней десять, чтобы корешок ушел глубже в землю.
После полива при рыхлении грядок обязательно подокучивайте корнеплоды, чтобы верхушка не оголялась и не загнивала.
Последний раз полейте морковь за три недели до уборки урожая: так овощ будет лучше храниться.
ТЫКВА, ПАТИССОНЫ и КАБАЧКИ — хорошие добытчики воды из глубоких слоев почвы. Но поскольку листья у них очень крупные, то и влаги испаряется намного больше. Поэтому поливают эти культуры часто и обильно — по ведру на растение. Во время цветения полив несколько уменьшают: при высокой влажности воздуха и почвы опыление женских цветов затрудняется. А при плодоношении (с середины июля до конца августа) снова увеличивают — через 2–4 дня. Поливая, нужно следить за тем, чтобы вода не попадала на листья и не обнажала корни.
К слову, тыква легче переносит короткие сухие периоды, чем кабачки и патиссоны.
СВЕКЛА СТОЛОВАЯ — самая требовательная к поливу среди корнеплодов культура. Она моментально реагирует на дефицит влаги: необратимо грубеет. Чтобы овощ хорошо налился, вода должна проникнуть на 20–25 см в глубь грядки. В засушливое время свеклу поливают каждые 8–10 дней по 1–2 лейки на 1 кв. м под корень или дождиком по листьям.
Больше всего вода нужна БРЮКВЕ, ТУРНЕПСУ и ДАЙКОНУ в первый и последний месяцы вегетации, иначе корнеплоды станут «деревянными» и невкусными.
РЕДИС будет благодарен за хороший полив, особенно после появления первых настоящих листьев и во время формирования плодов.
ПЕТРУШКУ И ПАСТЕРНАК поливают не чаще 3–5 раз в сезон, иначе корнеплод начнет загнивать, на нем появятся темные пятна. Не требовательна к влаге и ФАСОЛЬ.
В жаркую сухую погоду ЩАВЕЛЬ, ШПИНАТ, РЕВЕНЬ, ЛЮБИСТОК, ЭСТРАГОН, ЛУК-БАТУН и другие культуры выбрасывают цветонос, а сами листья и черешки грубеют, теряя питательную ценность. Потому в середине лета зеленные и пряноароматные культуры можно (и нужно) скашивать.
В засушливое лето нуждается в поливе и ПЛОДОВЫЙ САД. Молодому деревцу достаточно будет 5–10 ведер воды на полив, плодоносящему — 15 и более. Поливать лучше всего в приствольные круги, но не у самого ствола, а по радиусу кроны — 1–1,5 м. Дефицит влаги раньше времени старит деревья и сокращает время их урожайной жизни. Поэтому и родят они нерегулярно, а зимой подмерзают.
Плодоносящие ЯБЛОНИ и ГРУШИ в течение сезона поят (как минимум) четыре раза: до цветения, сразу после него, еще через три недели и в начале созревания плодов.
ВИШНЮ поливают перед началом цветения, затем во время образования завязей и осенью в период листопада. СЛИВУ — перед цветением и сразу после него.
СМОРОДИНА (черная, красная) и КРЫЖОВНИК любят влагу. За летний сезон их нужно полить хотя бы три раза. Первый — в период образования завязей и интенсивного роста побегов: в конце мая — начале июня. Второй раз — во время налива ягод: примерно в конце июня. Третий — после сбора урожая, одновременно не забывая о подкормке. Чтобы вода не растекалась, по периметру кроны делают бороздки глубиной около 10 см или огораживают кусты декоративным пластиком либо металлической пластиной, вдавив ограждение в почву.
Довольно требовательна к содержанию влаги в почве и МАЛИНА. Если после цветения во время формирования ягод стоит засушливая погода, то поливать придется дважды в неделю.

Правила полива или кому сколько и как часто. - 802905896901
★ Чтобы не потерять эту информацию, жмите "Класс!" и "Поделиться"
#полив

Комментарии