Комментарии
- 1 сен 2015 17:01Лидия Чечёткина(Матяж)
- 1 сен 2015 17:13Валентина ЛукинаСпасибо за советы!!!
- 1 сен 2015 17:13ЛЮДМИЛА АВРАМЕНКО(лымарева)Полезная информация!Спасибо!
- 1 сен 2015 18:48Зинаида Быкова(Павловская)Ерунда, что нельзя сажать глубоко.Я уже лет 15 сажаю на штык лапаты и чеснок крупный. Осенью его только вилами можно выкопать.Зайдите на мою страничку,если не верит.
- 1 сен 2015 19:51Надежда Воронова (Харина)
- 1 сен 2015 20:36Фая Журавлева-Ахмедьянова!
- 1 сен 2015 22:02наталья наталья
- 1 сен 2015 23:16лена черкасова(рождественская
- 2 сен 2015 08:40Екатерина Бруль ответила Зинаиде Быковой(Павловской)Я то же чеснок глубоко высаживаю и всегда хороший.
- 2 сен 2015 10:41Зинаида Быкова(Павловская)Сделала ошибку лопата
- 2 сен 2015 20:27Глюса Арсланова
- 3 сен 2015 21:05Нина Корниенкова(Дубинина)
- 4 сен 2015 20:51Екатерина Ткач (Мирончук)как хранить посадочный лучек зимой до посадки
- 6 сен 2015 22:20Пархоменко Жека ответил Екатерине Ткач (Мирончук)желательно хранить лук при температуре не ниже +18градусов.Тогда он не уйдет в стрелку при посадке.Если нет такой возможности ,то перед посадкой хотя бы пару недель нужно прогреть лук на батарее.
- 19 сен 2015 08:55Нина Жиркова(Романова)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Огород и дача - большая удача!
Зеленый лук и ранней весной, и поздней осенью и почему желтеет перо чеснока, лука?
Чтобы весной иметь посадочный материал для выращивания зеленого лука, я ежегодно заготавливаю репчатый лук на зиму. Храню его на кухне в сетках, подвешенных на стене. Перед этим лук перебираю и сортирую на три части: для потребления в первую очередь, на хранение для длительного потребления и для посадки.
Перо репчатого лука вырастает наиболее сочным при коротком дне, то есть весной и осенью. Летом при большой продолжительности дня перо быстро грубеет.
Первую посадку репчатого лука провожу под зиму в то же время, что и чеснока, – во второй половине октября. Для посадки отбираю луковицы диаметром 4-4,5 см.
Мой овощной огород расположен на северном склоне в очень низком месте, поэтому я сделал гряды по методу Миттлайдера высотой 20-22 см и шириной 45 см, они расположены в направлении север-юг. Гряды спланированы с уклоном на юг на 1-2°С (что я контролирую строительным уровнем). Этим обеспечивается поступление большего количества солнечной энергии, чем при северном склоне или горизонтальной планировке.
Землю на грядках перекапываю на глубину 25-35 см. Под перекопку вношу суперфосфат и древесную золу.
Вдоль грядки делаю две борозды. Земля после перекопки становится очень рыхлой, поэтому луковицы сажаю в борозды, просто вдавливая их в грунт. В результате низ луковицы оказывается на глубине не менее 10 см. Расстояние между луковицами не более 5 см. После посадки землю разравниваю и сверху насыпаю тонкий слой (3-5 см) полуперепревших опилок или перепревших растительных остатков. В таком виде лук у меня благополучно зимует.
Весной сгребаю снег с гряды и накрываю ее прозрачной пленкой. Лук быстро трогается в рост, и сочное зеленое перо бывает готово к употреблению на три недели раньше, чем из репчатого лука, посаженного ранней весной. Для употребления я не вырываю луковицы целиком, а срезаю самые длинные листья. Таким образом наиболее полно используется потенциал каждой луковицы.
Сочного пера мне хватает до конца июля. Далее листья грубеют, и я вырываю луковицы, сушу их 2-3 дня на солнце и использую для кулинарных целей.
Уход за зеленым луком заключается в прополке сорняков и регулярных поливах, особенно в жаркую погоду. При недостатке влаги лист быстро грубеет.
В середине или в конце июля я повторно высаживаю репчатый лук на перо. Для этого беру репчатый лук урожая прошлого года, так как луковицы урожая текущего года не годятся для посадки на зеленый лист, они обязательно должны пройти период покоя.
При перекопке грядки под последнюю посадку репчатого лука опять вношу так же, как и осенью, суперфосфат и древесную золу. Для посадки отбираю не проросшие или слабо проросшие луковицы. Зеленый лист из посаженного летом репчатого лука растет до заморозков.
Если вы воспользуетесь моим способом, то с весны до глубокой осени будете обеспечены сочным зеленым луком.
Ещё один совет от участницы группы:
Желтеет перо чеснока, лука? Причиной может быть луковая муха, нематода, нехватка азота.
Подкормки:
* Рано весной, после появления всходов, нужно подкармливать чеснок азотными удобрениями (мочевина). Позже - хлористым калием.
* Попробуйте подкормить суперфосфатом: 1 ст. л. суперфосфата в небольшом количестве воды настоять в течении 1-2 суток и после полива, разбавив водой, пролить под корень. Либо просто после дождика посыпьте 1 ст.л. суперфосф. между растениями, прикопайте землёй и ещё раз хорошенько пролейте.
* Чеснок и лук очень любят высокое содержание калия (калимаг, зола, сульфат калия, хлорид калия). Чеснок не любит свежий навоз, и довольно требователен к плодородию почвы. Еще полезно использовать местные - районированные сорта (экзотические сорта могут вовсе не давать урожая). Чеснок еще бывает озимых сортов и яровых и если напутать, то ростки и в самом деле пожелтеют и погибнут.
* если почва сильно кислая, чеснок сразу реагирует на почву - начинает желтеть. С осени известкой-пушонкой просыпать весь огород под зиму. А сейчас просеять весь чеснок из сита или вручную на глаз древесной золой и пролить очень обильно. Через 4-5 дней еще раз полить и все будет ок. Желтые листья останутся, но это не страшно
* Метронидозол купите в аптеке и 4-5 таблеток на ведро воды, у меня так свекровь делает, еще не разу чеснок не покупали
* НО! Удобрять азотными нужно до появления стрелок. Поздно польете азотными, нитраты может и не накопятся, а чеснок будет плохо храниться.
Нематода:
* можно просто насыпать на грядку в зависимости от размера мочевину или силитру и до краев залить водой и затем несколько дней не полливать дня 3-4 по луку так делают когда на него нападает луковая муха. Действенное средство! Насыпать 1 спичечный коробок на 1 метр.
* рассадите по даче бархотки рядками. И красиво, и нематода пропадет напрочь
* Озимый чеснок сажайте в лунки просыпанные золой, и тогда никто там заводиться не будет.
Луковая муха:
откладывает в маточную луковицу личинки весной, когда перышки еще молодые. Помогает холодная, буквально ледяная вода + стакан-два соли на ведро воды.
Прочее:
* Одной из причин может быть то, что чеснок зимой уходит глубоко в землю и задыхается. Нужно просто снять лишний слой земли с грядки.
* Чеснок очень любит воду - поливайте прямо из ведра и все наладится.
* Чеснок поражается вирусными заболеваниями, и обычно пожелтение листьев связано с поражением вирусом. Если сильное пожелтение, то вряд ли что сделаешь. Но если еще не совсем, тогда можно несколько стимулировать рост с помощью подкормки минеральными удобрениями, прежде всего селитрой или другим азотсодержащим, а также внесение микроэлементов
* ложка медного купороса на большое ведро холодной воды. Увидите как здорово помогает!
● Присоединяйтесь прямо сейчас ➨➨➨ http://www.ok.ru/ogorodidac
#ЛукЧеснок