Усурийка как один из лучших подвоев для груши. Лет тридцать назад я собрал в Москве под деревом уже коричневые внутри уссурийские груши, как полагается, вынул семечки, стратифицировал прямо в грядке, посеяв их под зиму. Таким образом, получился целый «лес» уссуриек, которые за первый год достигли полметра высоты толщины карандаша. Помимо этого я списался с энтузиастами-грушеводами из разных регионов – от Молдавии и Северного Кавказа до Тимирязевской академии. Оттуда зимой пришли посылки с черенками экзотических для меня сортов: разные Дули и Беры, Дюшесы, Вильямсы, Конференции и пр. Параллельно я разрабатывал и рассаживал подвои из аронии, ирги, обычной рябины. Настали благоприятные майские дни массовых прививок. Ирга была посажена полукругом, чтобы в дальнейшем можно было бы зимой пригибать и одновременно укрывать несколько саженцев.Все привилось и прекрасно росло. Чтобы не вдаваться в подробности эпической трагедии, сообщу о конечном результате. Где-то через два-три года прививки на ирге переросли подвой и все отломились, некоторые с недозревшими грушами. Прививки на аронии как-то зачахли. А вот груши, привитые на рябину, живы до сих пор. Это Северянка, Чижовская, Тонковетка и др., хотяидёт постоянная борьба с волчками рябины. При этом груша, привитая прямо в корневую шейку, даёт значительно меньше волчков. Лучше всего удались деревья из московских уссуриек, радующие нас постоянными урожаями груш, каких нет ни у кого в округе. У меня нет возможности сравнить помологические особенности плодов груш, привитых на уссурийку, с таковыми же на других грушевых подвоях, т.е. оценить влияние подвоя на привой. Но груши сорта Чижовская, которые я прививална красную рябину и на уссурийку, практически не отличаются. На вкус, размер и цвет никто не жаловался. Габитус деревьев идеален, практически не требующий дополнительного формирования. Регенерационная способность при морозобоинах или отломахпрекрасная, хотя все возникающие ранения надо правильно обрабатывать. Напоследок хотелось бы отметить ценнейшее свойство уссуриек как растения для живой изгороди. Там, где когда-то на грядке вырос лес из подвоев, посреди участка образовался фрагмент непроходимого колючего забора, как в сказке о Спящей красавице. Он прекрасно поддается стрижке, стволы груш очень красивы в любой сезон, так что мы оставили результат этого эксперимента и продолжаем наблюдения за ним. На нижнем фото прививка груши на рябину, 25 лет.
Огород и дача - самое полезное сообщество для дачников! ◄ ► Подписывайтесь и приглашайте друзей http://www.ok.ru/ogorodidac
Огород и дача - большая удача!
Про груши.
Усурийка как один из лучших подвоев для груши.
Лет тридцать назад я собрал в Москве под деревом уже коричневые внутри уссурийские груши, как полагается, вынул семечки, стратифицировал прямо в грядке, посеяв их под зиму. Таким образом, получился целый «лес» уссуриек, которые за первый год достигли полметра высоты толщины карандаша. Помимо этого я списался с энтузиастами-грушеводами из разных регионов – от Молдавии и Северного Кавказа до Тимирязевской академии. Оттуда зимой пришли посылки с черенками экзотических для меня сортов: разные Дули и Беры, Дюшесы, Вильямсы, Конференции и пр.
Параллельно я разрабатывал и рассаживал подвои из аронии, ирги, обычной рябины. Настали благоприятные майские дни массовых прививок. Ирга была посажена полукругом, чтобы в дальнейшем можно было бы зимой пригибать и одновременно укрывать несколько саженцев.Все привилось и прекрасно росло. Чтобы не вдаваться в подробности эпической трагедии, сообщу о конечном результате. Где-то через два-три года прививки на ирге переросли подвой и все отломились, некоторые с недозревшими грушами.
Прививки на аронии как-то зачахли. А вот груши, привитые на рябину, живы до сих пор. Это Северянка, Чижовская, Тонковетка и др., хотяидёт постоянная борьба с волчками рябины. При этом груша, привитая прямо в корневую шейку, даёт значительно меньше волчков. Лучше всего удались деревья из московских уссуриек, радующие нас постоянными урожаями груш, каких нет ни у кого в округе. У меня нет возможности сравнить помологические особенности плодов груш, привитых на уссурийку, с таковыми же на других грушевых подвоях, т.е. оценить влияние подвоя на привой. Но груши сорта Чижовская, которые я прививална красную рябину и на уссурийку, практически не отличаются. На вкус, размер и цвет никто не жаловался. Габитус деревьев идеален, практически не требующий дополнительного формирования. Регенерационная способность при морозобоинах или отломахпрекрасная, хотя все возникающие ранения надо правильно обрабатывать.
Напоследок хотелось бы отметить ценнейшее свойство уссуриек как растения для живой изгороди. Там, где когда-то на грядке вырос лес из подвоев, посреди участка образовался фрагмент непроходимого колючего забора, как в сказке о Спящей красавице. Он прекрасно поддается стрижке, стволы груш очень красивы в любой сезон, так что мы оставили результат этого эксперимента и продолжаем наблюдения за ним.
На нижнем фото прививка груши на рябину, 25 лет.