Установка подоконника. Обычно подоконники идут стандартной длины и ширины, т.е. с запасом по длине и по ширине. Поэтому для начала его нужно обрезать. Для этого можно использовать электро лобзик, болгарку, пилу с маленькими зубцами.
Обрезаем подоконник до нужного уровня Затем придвигаем подоконник к подставочному профилю (он должен быть). После чего выставляем подоконник по уровню, подкладывая под него деревянные брусочки, кусочки эппс, кирпича или даже обрезки ламината.
Выставляем подоконник по уровню Заглушки лучше установить с тем расчетом, чтобы они зашли в стену. И желательно их приклеивать на супер-клей, так как акрил и силикон их не приклеивают. В итоге подоконник у Вас должен быть выставлен по уровню в двух горизонтальных направлениях и нигде не проседать (проверяем, надавливая рукой). Иногда подоконник устанавливают с небольшим уклоном "от окна". Делается это для того, чтобы конденсат, который может образовываться на окне, не стекал под окно. И если уклон такой делать, то очень небольшой, всего около 3 градусов. Дальше задуваем полость под подоконником строительной пеной и равномерно по всей поверхности пригружаем сверху подоконник чем-то тяжелым (подойдут бутылки с водой) приблизительно на 12 часов.
Пригружаем подоконник чем-то тяжелым Если подоконник не пригрузить, то пена выгнет его вверх.
Задуваем строительной пеной полость под подоконником. Через 24 часа после запенивания остатки пены, выступающие из полости под подоконником, срезаем обычным канцелярским ножом. Иногда, из-за неровности подоконника, после его монтажа остается небольшая щель между верхом подоконника и оконной рамой. Ее нужно заполнить силиконом. Остатки силикона сразу вытереть ветошью. Но учитывая, что силикон порой со временем чернеет от грибка, и портит внешний вид окна и подоконника, появление такой щели лучше предотвратить. Сделать это можно прикрутив к подоконному профилю перед установкой подоконника Z образные пластинки из оцинковки. Порепетировав с обрезком подоконника, можно добиться плотного прилегания подоконника. Также такие пластины упрощают выставление подоконника.
Z образные пластинки из оцинковки. Окончательная регулировка окна. Теперь можно прикрутить к окну ручку и снять с его поверхности защитную ленту. Если же еще предстоит отделка откосов, то защитную ленту лучше снять уже после их отделки. Наиболее частые ошибки при установке окон.
Их немного, но все они в итоге сказываются на сроке службы окна, а также удобстве его эксплуатации: Окно монтируют штапиками наружу. Такая ошибка приводит к тому, что в дом можно легко и бесшумно проникнуть, просто сняв штапики с окна и вынув стеклопакеты. Окно не выставляют по уровню. В результате окно плохо открывается и закрывается. Монтажную пену ничем не закрывают и оставляют открытой под воздействием ультрафиолета. В результате пена приходит в негодность.
Не закрытая монтажная пена Неправильно делают замеры, либо просто низко крепят окно, и подоконник в итоге не помещается под окном. Его приходится стыковать к оконной раме. Окно не крепят ничем, просто задувая пространство между оконной рамой и проемом монтажной пеной. Если проем с четвертью, то это приводит, максимум, к появлению трещин на откосах, так как крепление «на пену» даже нельзя назвать креплением. Такое соединение подвижно, особенно со временем. Если же окно без четверти, то в результате окно может просто выпасть наружу, лично знакома с одним таким примером. Так что важно помнить - пена не крепеж! Окно должно выдерживать нагрузки и без пены. Надеюсь, что данная статья поможет Вам сэкономить на установке пластиковых окон в доме, а также сделать эту несложную работу правильно и без ошибок для того, чтобы Ваши окна служили Вам долго. Если же Вы решите обратиться к услугам монтажной организации, то Вам будет проще понять, что делают строители на каждом этапе монтажа, что позволит Вам проконтролировать процесс со знанием дела.
Идеи Своими Руками
УСТАНОВКА ПЛАСТИКОВЫХ ОКОН СВОИМИ РУКАМИ 2 ЭТАП
Установка подоконника.
Обычно подоконники идут стандартной длины и ширины, т.е. с запасом по длине и по ширине. Поэтому для начала его нужно обрезать. Для этого можно использовать электро лобзик, болгарку, пилу с маленькими зубцами.
Затем придвигаем подоконник к подставочному профилю (он должен быть). После чего выставляем подоконник по уровню, подкладывая под него деревянные брусочки, кусочки эппс, кирпича или даже обрезки ламината.
Заглушки лучше установить с тем расчетом, чтобы они зашли в стену. И желательно их приклеивать на супер-клей, так как акрил и силикон их не приклеивают.
В итоге подоконник у Вас должен быть выставлен по уровню в двух горизонтальных направлениях и нигде не проседать (проверяем, надавливая рукой). Иногда подоконник устанавливают с небольшим уклоном "от окна". Делается это для того, чтобы конденсат, который может образовываться на окне, не стекал под окно. И если уклон такой делать, то очень небольшой, всего около 3 градусов.
Дальше задуваем полость под подоконником строительной пеной и равномерно по всей поверхности пригружаем сверху подоконник чем-то тяжелым (подойдут бутылки с водой) приблизительно на 12 часов.
Если подоконник не пригрузить, то пена выгнет его вверх.
Через 24 часа после запенивания остатки пены, выступающие из полости под подоконником, срезаем обычным канцелярским ножом.
Иногда, из-за неровности подоконника, после его монтажа остается небольшая щель между верхом подоконника и оконной рамой. Ее нужно заполнить силиконом. Остатки силикона сразу вытереть ветошью. Но учитывая, что силикон порой со временем чернеет от грибка, и портит внешний вид окна и подоконника, появление такой щели лучше предотвратить. Сделать это можно прикрутив к подоконному профилю перед установкой подоконника Z образные пластинки из оцинковки. Порепетировав с обрезком подоконника, можно добиться плотного прилегания подоконника. Также такие пластины упрощают выставление подоконника.
Окончательная регулировка окна.
Теперь можно прикрутить к окну ручку и снять с его поверхности защитную ленту. Если же еще предстоит отделка откосов, то защитную ленту лучше снять уже после их отделки.
Наиболее частые ошибки при установке окон.
Их немного, но все они в итоге сказываются на сроке службы окна, а также удобстве его эксплуатации:
Окно монтируют штапиками наружу. Такая ошибка приводит к тому, что в дом можно легко и бесшумно проникнуть, просто сняв штапики с окна и вынув стеклопакеты.
Окно не выставляют по уровню. В результате окно плохо открывается и закрывается.
Монтажную пену ничем не закрывают и оставляют открытой под воздействием ультрафиолета. В результате пена приходит в негодность.
Неправильно делают замеры, либо просто низко крепят окно, и подоконник в итоге не помещается под окном. Его приходится стыковать к оконной раме.
Окно не крепят ничем, просто задувая пространство между оконной рамой и проемом монтажной пеной. Если проем с четвертью, то это приводит, максимум, к появлению трещин на откосах, так как крепление «на пену» даже нельзя назвать креплением. Такое соединение подвижно, особенно со временем. Если же окно без четверти, то в результате окно может просто выпасть наружу, лично знакома с одним таким примером. Так что важно помнить - пена не крепеж! Окно должно выдерживать нагрузки и без пены.
Надеюсь, что данная статья поможет Вам сэкономить на установке пластиковых окон в доме, а также сделать эту несложную работу правильно и без ошибок для того, чтобы Ваши окна служили Вам долго. Если же Вы решите обратиться к услугам монтажной организации, то Вам будет проще понять, что делают строители на каждом этапе монтажа, что позволит Вам проконтролировать процесс со знанием дела.