Комментарии
- 30 мая 2015 14:18Инна УклеинаСпасибо за науку! Очень нужная информация!
- 30 мая 2015 22:10Марина ЯстребоваПолезно, спасибо!
- 31 мая 2015 08:40Григорий Галина Бондаревы (Касьянова)
- 23 янв 2017 12:33ирина алексеева!
- 20 апр 2017 13:30Елена Агееваполезная инфо, спасибо!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Идеи Своими Руками
КАК ПРАВЕЛЬНО ШПАКЛЕВАТЬ УГЛЫ СВОИМИ РУКАМИ
Шпаклёвкой называют массу в виде пасты, которая используется, чтобы выровнять поверхность стен.Шпаклюем стены правильно
Чаще всего эта проблема знакома тем, кто когда-либо самостоятельно клеил обои. Это всё можно устранить, если использовать штукатурку.
С другой стороны, в ее составе содержатся и укрупненные частицы, поэтому идеального выравнивания добиться все равно не получится. В связи с этим в ремонтных работах применяется такой материал, который помогает справиться с данной проблемой.
Выбор шпаклёвки
Существует три критерия, по которому различают данный раствор:
По вяжущему материалу;
По степени готовности;
По предназначению.
В зависимости от количества вяжущего материала, разделают на:
Цементная – имеет отличную влагоустойчивость, подходит для ванн или кухни. Минус данной смеси в том, что при её высыхании есть вероятность возникновения маленьких трещин;
Гипсовая – используется в жилых помещениях. Фасадные работы с данным видом не рекомендуются;
Полимерная – полностью выравнивает стены, так что данный вид применяют в конце работы. Также её выбирают в зависимости от степени готовности;
Сухая шпаклёвка. Ее стоимость довольна низкая, а в использовании не прихотлива. Нуждается в самостоятельном изготовлении;
Готовая – в приготовлении не нуждается.
Различают данную смесь по назначению:
Специализированные – применение рекомендовано изготовителем;
Выравнивающие – используют для предварительного выравнивания;
Финишные – используют для выравнивания поверхности до 1 мм;
Универсальные – используется как любая из вышеперечисленных;
Декоративные – с её помощью придают стенам все возможные фактуры.
Будьте внимательны при покупке материала, обязательно посмотрите размерность крупинок смеси.
Инвентарь для работы
Вам понадобится:
Шпаклёвка (выравнивающая или финишная);
Шпатель, желательно не один (узкий, широкий или угловой);
Контейнер для раствора и инструмент для его перемешивания;
Шлифовальная сетка.
Технология нанесения шпаклёвки
Технология нанесения не вызывает трудностей в исполнении:
Узкий шпатель используется для нанесения раствора;
Он переносится на широкий шпатель;
Подготовленный раствор на шпателе подносят к стене, слева направо растягивается шпаклёвка по поверхности, а движением в обратную сторону удаляются все излишки. Вот по такому принципу продолжайте наносить один слой за другим.
Шпаклёвка стены под окрашивание
Даже самую маленькую неровность на вашей поверхности краска не скроет в отличие от обоев. Поэтому обработка стены под окрашивание требует старательной подготовки и работы. В этой работе применяют выравнивающую и финишную массу.
Очистите поверхность стены, если она была покрашена, тогда тщательно удалите краску с поверхности (если была нанесена водоэмульсионка, размочите её и уберите при помощи шпателя);
Используйте мыльный раствор для обезжиривания стены;
Сначала наносится выравнивающая шпаклевка;
Дождитесь полного высыхания;
Небольшие трещины устраняются нанесением финишной шпаклевки;
Дайте время ей высохнуть, затем затрите стену специальной шкуркой для идеальной гладкости.
Как правильно шпаклевать углы
Далее мы вам расскажем, как правильно шпаклевать углы стен. Внутренние и внешние углы следует обрабатывать по одинаковому принципу.
На заметку! Для того чтобы рассчитать неровность углов, необходимо поднести к ним образующий уголок.
Зоны с горбинками или выемками следует помечать карандашом, чтобы в последствии нанести на эти места немного больше раствора. Имеющиеся значительные выемки необходимо будет стесать.
Шпаклёвка внешних углов
Данный вид работы не относится к сложным, тем более, если на поверхности стены не один слой штукатурки. Но очень часто слои бывают не ровными, с таким видом можно работать по одному из трех описанных ниже способов.
1.Шпаклёвка углов является наиболее трудоёмким процессом. Используя данный метод, вы сможете добиться идеального выравнивания углов. Данный вид работы подразумевает использование широкого шпателя. Наносить смесь необходимо на краешек приспособления.
Для того чтобы такого не произошло, её следует вытирать узким шпателем. Угол необходимо заделывать снизу вверх или наоборот.
Нанесите смесь сначала на одну часть угла и дайте ей хорошо высохнуть, затем тоже самое сделайте и на второй части угла.
2.Следующим способом является вышлифовка поверхности. С помощью данного вида вы сможете прекрасно разгладить поверхность, но бывают ситуации, при котором данный вариант может не принести результат.
Например, если вы пользовались штукатуркой марки 150-200 или стыки были недостаточно обработаны бетоном. Этот вид работы можно осуществить в несколько способов.
Совет! Убрать лишнюю штукатурку, если у неё недостаточная прочность, можно шпателем или же наждачной бумагой. Шпаклевание углов происходит точно так же, как указано в первом методе.
3. Последний способ подразумевает использование финишной шпаклёвки за несколько подходов. Обращаем ваше внимание на то что, после данного метода стены не гарантированно станут ровными.
Старайтесь применять данный способ, если в дальнейшем вы собираетесь красить поверхность стены.
Шпаклёвка внутренних углов
Способы выравнивания таких углов одинаковы с предыдущими. Только внутренние углы выровнять немного сложнее. Необходимо будет наносить шпаклёвку с двух сторон одновременно. Используя ножницы, отрежьте откосный угол.
Для того чтобы узнать степень деформирования угла, приложите к нему откосный уголок. Если угол оказался ровным, «садите» его на финишную шпаклёвку, если же он имеет неровности, тогда используйте стартовую.
Выставите строительный уровень по направлению угла. Возьмите шпаклёвку и примажьте металлический угол. С помощью уровня проверьте качество выполненной работы. После полного высыхания пройдитесь по углу шкуркой.
Шпаклёвка углов гипсокартона
Существует проблема у гипсокартоновых стен, к ним относятся трещины, которые появляются в месте стыка листов и на внешних либо внутренних углах. Для начала разрежьте и почистите шов. Наполните его при помощи шпателя специальной клеящей смесью. Наложите в угол сетку шириной 60 миллиметров. Постарайтесь делать это как можно аккуратней, эта сетка должна полностью повторить форму угла. С целью предотвращения растекания шпаклёвки в углах, соблюдайте в помещении одинаковую температуру до полного высыхания материала.
Если вы хотите добиться качественного и долговечного результата, рекомендуем вам соблюдать все представленные выше советы. Только при должном подходе ваши стены станут идеально ровными.