Онигири

Сохрани рецепт себе на стену
Онигири (или омусуби) – одно из самых популярных блюд в Японии, представляющее собой колобки из риса с начинкой или без. Онигири бывают разных видов, сортов и форм. Классической формой считается треугольная. Чтобы ваши «рисовые колобки» получились вкусными, нужно уметь правильно приготовить основу – рис.
Рис для онигири необходим особенного сорта – японский. В наших магазинах такой можно встретить под названием «рис для суши», «японика» и «японский рис». От своих собратьев он отличается особенной формой (не очень длинный и кругловатый), клейкостью, вкусом, а также сложностью приготовления. Даже многие современные японцы не умеют готовить такой рис – их выручают в этом плане рисоварки. Но как сделать рис для онигири самому?
1. Для начала нужно как следует промыть рис. Столько раз, пока вода не станет прозрачной.
2. После этого рекомендуется залить рис водой (чтобы вода прикрывала рис) и поставить отмачиваться на 2-3 часа.
3. Накрываем крышкой и варим 5-8 минут на сильном огне (до закипания). Как только крышка начала «подпрыгивать», подождите еще немного, прежде чем убавлять – пусть буйство пара слегка поутихнет. Потом убавьте огонь до среднего и оставьте еще минуты на 3, после чего варите рис 3 минуты на слабом огне. В среднем процесс варки риса занимает 15 минут. Главное – ни при каком условии не снимайте крышку!
4. После того, как вы выключили рис, по-прежнему не поднимайте крышку. Дайте рису настояться под крышкой еще минут 20. Тогда он будет нужной мягкости, клейкости и вкуса.
5. Рис для онигири не солят. Если вы совсем не можете есть пресный рис, вы сможете немного подсолить ваши «колобки» уже в процессе лепки.
Итак, рис готов, а это значит, что полдела сделано! Теперь можно приступать к лепке онигири. Лепить их лучше из горячего риса. Некоторые используют для лепки специальные треугольные формочки, иные люди используют пищевую пленку. На самом деле, лепить можно голыми руками. Перед началом лепки смочите руки подсоленной водой, чтобы рис не прилипал к ним.
Онигири можно делать совсем без добавления чего-либо, но вряд ли кому-то понравится жевать пресный рисовый колобок без всего. Поэтому определитесь, что вы хотите добавить в ваши онигири, помимо риса.
Что можно добавить? Можно добавить различные специи. В Японии продают специальные смеси Фурикаке, которые помогают сделать вкус идеальным за считанные секунды. Т.к. у нас фурикаке нет, то можно использовать свою фантазию. Если используете сухие смеси или специи, то сначала посыпьте ими рис, как следует перемешайте, а потом переходите непосредственно к лепке. Если вы хотите добавить «начинку»: курицу, крабовое мясо, креветки, грибы, овощи и пр. -, то заранее приготовьте эти ингредиенты. Положите часть риса на руку, затем немного начинки, затем «прикройте» всё это оставшейся частью риса - и начинайте лепить колобок. Сначала нашим онигири можно придать круглую форму, а потом начать сжимать руками до нужной нам треугольной.
Онигири также можно обернуть листом нори (шершавой стороной внутрь). Так их удобнее есть.
Приятного аппетита!

Онигири - 811917555274

Комментарии

Комментариев нет.