#Япония #Японская_кухня

Оякодон (бури) 親子丼 – одно из любимых блюд японцев. В переводе с японского «оякодон» означает «родители и дети» – ведь в его составе есть и курица, и яйцо. Готовится оно быстро и просто, а продукты, которые нужны для этого блюда, всегда под рукой. Его едят дома, продают в закусочных на обед, готовят в ресторанах.
Оякодон относится к так называемым блюдам домбури, или домбуримоно. Блюда домбури – это чаша (дон) с рисом, на котором лежит еще что-то: кусочки говядины или свинины, жареный угорь, креветки темпура. Считается, что первым в конце XIX века появился унадон, то есть рис с жареным угрем. Это блюдо начали продавать для небогатых людей в театре, добавляя пресному рису вкус дорогого угря.
Оякодомбури появилось благодаря любознательной женщине и изрядной доле саке. В одном токийском ресторане во время чествования почетный гость превысил свою норму саке и совершил недопустимое – вылил на рис набе, куриный суп с яйцом, перемешал и съел. Гости, чтобы сгладить его проступок (класть что-либо на рис в то время было дурным тоном), сделали так же. Это необычное поведение своих гостей приметила хозяйка заведения. Последовав их примеру, она попробовала вылить суп на рис – вкус ей очень понравился. Она немного усовершенствовала рецепт и стала предлагать своим клиентам новое блюдо. Но японцы стеснялись есть его прилюдно. И чтобы не потерять репутацию заведения, находчивая хозяйка стала доставлять блюдо на дом в закрытой чаше – кому какое дело, что едят люди у себя за закрытыми дверями? Так оякодон стал одним из любимых блюд японского фастфуда, и сейчас многие рестораны специализируются только на приготовлении оякодомбури.
Примерный рецепт ( сайт gastronom.ru ):
300 г филе куриных бедрышек
1 стакан круглозерного риса
5 яиц
1 средняя луковица
1 перо зеленого лука
горсть ростков сои
1 стакан бульона даши или воды
4 ст. л. мирина (или полусладкого белого вина)
4 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. мелкого сахара
Промойте рис, пока вода не станет прозрачной. Положите в миску и залейте водой, оставьте на 1 ч. Переложите рис в кастрюлю, залейте 350 мл холодной воды, доведите до кипения на сильном огне, уменьшите огонь до минимального и накройте крышкой. Варите 20 мин.
Яйца слегка взбейте вилкой. Луковицу очистите и нарежьте перьями. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками.
Налейте в широкий сотейник даши, соевый соус и мирин, добавьте сахар и доведите до кипения. Положите репчатый лук, на него разложите кусочки курицы и готовьте, потряхивая сотейник, 5 мин.
Положите на курицу ростки сои, вылейте взбитые яйца и сразу убавьте огонь до минимального. Накройте сотейник крышкой и оставьте на 30 сек., затем выключите огонь. Не открывайте крышку еще 1 мин. Яйца должны схватиться, но не превратиться в омлет. Разложите по мискам рис, сверху выложите курицу в соусе. Посыпьте нарезанным зеленым луком и подавайте. https://www.youtube.com/watch?v=wtd6Dk84v8Q

親子丼 レシピ  ≪卵とろとろ!失敗しない作り方を動画でチェック≫
#Япония #Японская_кухня - 838722106954

Комментарии