Примула – обширный и многообразный род садовых и домашних цветов.

Садовые примулы, о которых речь в этой статье, цветут с самой ранней весны (первоцветы) до середины лета. Садовые примулы - весьма выносливые и неприхотливые цветы, они просто незаменимы для природных и тенистых садов.

Примула – обширный и многообразный род садовых и домашних цветов. - 771268292011
Примула – обширный и многообразный род садовых и домашних цветов. - 771268291755
Примула – обширный и многообразный род садовых и домашних цветов. - 771268291499
Примула – обширный и многообразный род садовых и домашних цветов. - 771268296363
Род примула относится к семейству первоцветов (Primulaceae) и состоит из 400-500 видов, большинство из которых произрастает в умеренном климате северного полушария. В природе примулы встречаются на влажных берегах рек, лугах и каменистых горных насыпях влажного климата. Около 200 видов примул найдено в Гималаях. Подавляющее большинство примул – травянистые многолетники, однако в роду примула есть несколько полукустарников и вечнозеленые растения.

Примулы садовые: выращивание, уход

Садовые примулы предпочитают нейтральные или слабокислые почвы, богатые гумусом, и разреженное солнце или полутеневое расположение. Примулы будут жить на полном солнце только при условии постоянно влажного грунта. Пересыхание грунта в жаркие месяцы года представляет угрозу цветению и даже жизни садовых примул. Чтобы влага сохранялась в почве у корней примул, при посадке вносите в грунт много листового перегноя, обеспечьте регулярный полив садовых примул в жаркий период и проводите мульчирование весной, когда почва прогрета и насыщена влагой. Самые засуховыносливые примулы - акаулис, а самые требовательные - канделябровые.

Название растения примула происходит от латинского слова primus – первый. Примула очень давно известна в качестве садового растения, уже в средние века видовые примулы выращивали в садах. Примула обыкновенная бесстебельная (Primula vulgaris) нашла применение в кулинарии.

Примулы образуют прикорневую розетку удлиненных ярко-зеленых, часто с зазубринами, листьев, над которой во время цветения возвышаются стебли с цветами. Встречаются садовые примулы с цветами разных окрасов: от традиционного желтого до глубоких оттенков сиреневого, розового, красного и малинового.

Многие садовые примулы являются вечнозелеными растениями и в холодных регионах их листья успешно переживают зиму под снегом. Осенью не спешите обрезать листья садовых примул, так растение лучше перезимует. Весной аккуратно обрежьте старые листья примул, когда на свет покажутся новые молодые листочки. В целом, садовые примулы не требуют сложного ухода, если высажены в подходящих условиях.

Примулы садовые: размножение семенами и делением

Размножать садовые примулы лучше методом деления розеток с корнями в конце садового сезона или ранней весной. Многие канделябровые примулы в более холодных регионах являются двулетником (или многолетником с короткой продолжительностью жизни). Поэтому не спешите удалять отцветшие соцветия канделябровых примул: созревшие семена сами распространятся и из них вырастут молодые растения на смену погибшим.

Многие садовые примулы (например, примула тибетская, акаулис и др.) склонны к агрессивному самосеву и обширному распространению. У этих примул лучше удалять семенные головки сразу после окончания цветения.

Размножение видовых садовых примул собранными семенами – дело непростое. Семена садовых примул следует сеять сразу после их созревания, т.к они быстро теряют всхожесть. Для успешного прорастания из семян садовым примулам требуются прохладные температуры и стратификация (промораживание). Из этого следует, что лучше позволить растениям размножиться естественным путем, а на следующий год пересадить молодые примулы на желаемое место в саду.

Примулы редко поражаются заболеваниями, однако молодые сочные листья растений часто подвергаются атакам слизней или других садовых вредителей. Изредка садовые примулы страдают от грибковых инфекций, вызывающих некрасивые пятна на листьях. Листья садовых примул, пораженные грибком, следует обрезать.

Примулы влаголюбивы и отлично натурализуются (приживаются) в естественных садах, имитирующих заболоченную местность, по берегам ручьев и в светлой влажной лесополосе.
Партнерами для садовых примул являются другие теневыносливые растения: наперстянка, бадан, астильба, хоста, гейхера, гортензия, садовые герани и многие другие очаровательные обитатели естественных садов. В более теплых регионах примулы отлично соседствуют с азалиями.

http://www.countrysideliving.net/GRD_PoM_Primula_Jun08.html
#цветы

Комментарии

Комментариев нет.