Шиповник для сада.

Шиповник – очень полезное растение для сада.
Его преимущества:
1. живая изгородь и защита от ветров,
2. хороший элемент декора,
3. привлечение опылителей,
4. полезные плоды.
Посадка шиповника производится саженцами весной до начала периода активной вегетации, то есть в течение мая. В почве следует вырыть ямку глубиной 20 см и поместить в нее саженец возрастом 1-2 года. Создание живой изгороди требует соблюдения промежутка между растениями. Схема посадки 3 х 1 м. В заключении саженцы обильно поливают и подрезают на одну треть длины. Посадку шиповника производят в освещенном месте. Оптимальными почвами для него являются чернозем и серые лесные.
Как обрезать шиповник:
У взрослых кустов шиповника она такая же, как и у других кустарниковых растений. Вырезайте все ветви старше 5 лет. Замену им формируйте из молодой, сильной поросли. Летом не забывайте прищипывать крепкие, активно растущие побеги на высоте примерно 70 см, чтобы вызвать рост боковых ветвей и стимулировать закладку цветочных почек.
Стареющие ветви можете, конечно, оставить. Они будут и 7, и 8 лет расти и плодоносить. Но количественные и качественные показатели урожаев станут низкими, а загущение окажется сильным. К тому же тянуть они будут на себя и воду, и минеральное питание. Ветви старше 5 лет в кусте нежелательны.
Если запустили куст до такой степени, что уже не разобраться в нем, срежьте все ветви на уровне почвы и начинайте формировать новый куст с самого начала.
Полезный совет:
Наибольший интерес для возделывания в частных садах представляют такие виды шиповника как богатый витаминами коричный, ремонтантный морщинистый, собачий (подвой для роз), а также иглистый, яблочный, Уэбба и многочисленные межвидовые сорта

Шиповник для сада. - 772853992107

Комментарии

Комментариев нет.