Комментарии
- 13 мая 2014 08:34Лев РомановичОтомстила по полной...
И все это за неполные 24 года...
- 13 мая 2014 08:37Лев РомановичА по историческим летописям муж ее действительно был антихристом,ничего человеческого в нем не было...Жесток,груб,аморален...Не понимаю,что она в нем нашла...
- 13 мая 2014 08:39╰⊰✿ Марина ✿⊱╮ ответила Льву РомановичуОльга понимала ,что судьба её сына Святослава висела на волоске и поэтому вынуждена была расправиться так жестоко с древлянами .
- 13 мая 2014 08:40Лев Романович ответил ╰⊰✿ Марине ✿⊱╮Доброе утро,Марина...
- 13 мая 2014 08:40╰⊰✿ Марина ✿⊱╮ ответила Льву РомановичуДоброе ,доброе.
- 13 мая 2014 08:41Лев РомановичДа, знаю, мать любого порвет за своего ребеночка...Но дело в другом...
- 13 мая 2014 08:43Лев РомановичЛюбить человека,лишенного сострадания и человеколюбия,ну не знаю, мой мозг этого понять не может...Хотя,любовь зла полюбишь и козла...
- 13 мая 2014 08:45╰⊰✿ Марина ✿⊱╮ ответила Льву РомановичуО князе Игоре вчера скинула пост,он не такая уж яркая личность как Ольга,Олег или Рюрик ,хотя побывал у власти около 30 лет.
- 13 мая 2014 08:45Лев РомановичХотя понятно,что,может и не по любви она выходила замуж...
- 13 мая 2014 08:48╰⊰✿ Марина ✿⊱╮ ответила Льву РомановичуЛев ,я убегаю на работу ,позднее поболтаем ,удачи.Бай
- 13 мая 2014 08:48Лев Романович ответил ╰⊰✿ Марине ✿⊱╮Марина, прошу прощения, но мне пора на службу...Удачного дня!)
- 13 мая 2014 08:48Лев РомановичСинхрон...)))))))))))))))))))))))))))))))))))))
- 13 мая 2014 08:48╰⊰✿ Марина ✿⊱╮
- 13 мая 2014 08:49╰⊰✿ Марина ✿⊱╮ ответила Льву РомановичуУгу
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Взгляни на мир с интересом
:╰⊰✿ Марина ✿⊱╮
Первая женщина на киевском троне
Невесть откуда взявшаяся
Княгиня Ольга правила русскими землями «не как женщина, но как сильный и разумный муж»
Ольга впервые появляется в летописях как невеста князя Игоря. А вот кто она и откуда родом, древние тексты дают довольно противоречивые сведения. Согласно «Повести временных лет» ее привели из Пскова. Житие княгини, составленное в XVI веке, утверждает, что ее родиной была «весь Выбутская, находящаяся ныне близ города Пскова, тогда еще не существовавшего».
та, что пришла невесть откуда.
Месть 1. Живьем погребенные
Мы уже рассказали о том, как князь Игорь был убит древлянами из-за того, что попытался взять с них дополнительную дань. Когда тревожная весть о его смерти облетела Русь, Ольга с сыном Святославом находилась в Киеве. Но не успели на ее щеках обсохнуть слезы печали по погибшему супругу, как под стенами города появились сами убийцы – двадцать избранных мужей от Деревской земли просили у княгини аудиенции. Ольга приняла послов. На вопрос, зачем пришли они, древляне ответили:
Избавившись от Игоря, древляне решили, что теперь смогут прибрать к рукам всю Киевскую Русь, женив своего князя на вдове погибшего правителя и убив законного наследника. Ведь официально престол Киевской Руси перешел к сыну Игоря Святославу, но так как тому было всего лишь три года, Ольга исполняла роль регентши.
– Любезна мне речь ваша, – подумав, ответила Ольга. – Мужа моего мне все равно уже не воскресить… Я с охотою пойду за вашего молодого князя. Теперь идите, отдохните в ладье вашей, утром же я позову вас на почетный пир. Вы же, когда поутру придут звать вас, скажите, что прибудете туда таким же образом, как прибыли к Киеву: то есть прямо в ладье.
И тогда киевляне понесут вас на головах своих. И пусть все увидят вашу знатность и мою любовь к вашему князю.
Обрадовались древляне и пошли отдыхать в ладью. Утром, как и обещала Ольга, пришли киевляне звать их на пир.
– Мы не пойдем пешими, не поедем на конях. Несите нас к княгине в ладье на головах ваших, – заявили послы.
Киевляне покорно подняли корабль и понесли в город распираемых от гордости древлян. Но не долго они радовались. Едва русичи внесли ладью на княжий двор, тут же сбросили ее вместе с послами в глубокую яму, выкопанную за ночь по велению Ольги.
– Хороша ли вам честь? – спросила княгиня, склонившись над ямой. А потом повелела засыпать яму, живьем похоронив дерзких послов.
Месть 2. Кровавая баня
– Если вы действительно хотите, чтобы я пошла за вашего князя, присылайте за мной посольство более многочисленное и более знатное, чем первое.
Иначе не пустят меня киевские люди, – объявила она.
Не подозревавшие о том, какая участь постигла первых сватов, древляне отправили в Киев еще полсотни мужей, выбрав самых знатных. Когда они явились в Киев, Ольга повелела истопить баню и передала послам, что примет их лишь после того, как они хорошенько вымоются. Но едва древляне принялись мыться, киевляне подперли двери, обложили баню соломой и хворостом и подожгли. Так свершилась вторая месть княгини Ольги.
Месть 3. Тризна
– А где же дружина наша, которую послали за тобой? – удивились они, не обнаружив в свите Ольги посланных к ней сватов.
– Они идут вслед за нами по другому пути со всем моим богатством, – ответила та.
Оплакав Игоря, Ольга приказала насыпать над его захоронением большой курган, после чего пригласила древлян помянуть убитого ими князя. Своим же людям она велела прислуживать на пиру. Когда же древляне опьянели, княгиня воскликнула:
– А теперь рубите их!
И русичи безжалостно перебили всех пирующих. В ту тризну у кургана князя Игоря пролили кровь пяти тысяч человек.
Месть 4. Небесный огонь
Вернувшись в Киев, Ольга собрала войско и через год двинула на Деревскую землю всю русскую рать. Древляне выставили против нее свою армию, но потерпели поражение и заперлись в Искоростене. Взять город оказалось дружине Ольги не по силам – целый год она безрезультатно продержала его в осаде. Древляне отчаянно оборонялись, понимая, что исполненная желанием мести княгиня никого не пощадит. Наконец Ольга смирилась:
Обрадовались древляне, посчитав эту дань слишком ничтожной, и сразу же исполнили просьбу княгини. Приняв этот странный дар, Ольга пообещала завтра же увести от города свои войска. Но жители Искоростеня даже не подозревали, что большинству из них не суждено дожить до рассвета. Едва сгустились сумерки, княгиня Ольга раздала каждому своему воину по птице, повелела привязать к лапкам трут с фитильком, поджечь и выпустить. Оказавшись на свободе, воробьи и голуби устремились к своим гнездам в Коростень: в голубятни, под крыши теремов, на сеновалы, в сараи. В городе разом полыхнули все дворы. Ольга же приказала окружить стены и хватать всех, кто попытается покинуть город. Покорив таким образом Деревскую землю, Ольга обложила ее еще большей данью, чем брал ее муж.
Крещение вместо венчания
Согласно «Повести временных лет» в 955 году она отправилась с дипломатической миссией в Константинополь.
Император Византийской империи Константин VII Багрянородный поразился красоте и разуму русской княгини и пожелал взять ее в жены. Ольга, которая даже после смерти мужа хранила ему верность, оказалась озадачена: как отказать императору, но при этом не испортить отношения между государствами?
И тогда она ответила:
– Хорошо, я выйду за тебя. Да только я – язычница, и негоже мне сочетаться браком с христианином. Вот приму крещение, тогда и веди под венец. Но есть одно условие: если хочешь крестить меня, делай это сам, иначе не покрещусь.
Константин с радостью согласился.
– Как можешь ты меня, свою крестную дочь, взять себе женою? Ведь не только по закону христианскому, но и по языческому почитается гнусным и недопустимым, чтобы отец имел женою дочь.
– Перехитрила ты меня, Ольга! – воскликнул император, в очередной раз подивившись ее разуму и смекалке, после чего с богатыми дарами отпустил княгиню домой.
Княгиня Ольга до конца своих дней оставалась правительницей Киевской Руси. Повзрослев, Святослав хоть и возглавил государство, но постоянно находился в военных походах, оставляя свои земли в надежных материнских руках.
Но однажды княгиня сказала сыну:
– Видишь – я больна. Куда хочешь уйти от меня? Когда похоронишь меня, отправляйся куда захочешь.
Через три дня – 11 июля 969 года княгиня умерла. Перед смертью она попросила не справлять по ней языческой тризны, а похоронить по христианскому обряду. Святослав исполнил волю матери. Позже, в 1007 году, принявший христианство ее внук князь Владимир выкопал останки легендарной Ольги и перенес их в основанную им церковь Святой Богородицы.
#ПравителиЗемлиРусской