Многие люди, даже с высшим техническим образованием, отказываются от микроволновок и даже выбрасывают их. Такие люди часто даже перестают есть приготовленную или разогретую в микроволновой печи еду. Почему у людей возник страх микроволновки и какую почву он под собой имеет? Интернет наполнен кучей информации, львиная доля из которой описывает вред микроволновых печей как для человека, так и для приготовленных продуктов. Основной причиной «страшилок» стало излучение СВЧ печи. Оно якобы меняет молекулярный состав еды (воды), деформирует молекулы, создает канцерогенные вещества, создаёт нетипичные для природы химические соединения, насыщает молекулы еды «микроволновой энергией», приводит к «микроволновой гнили» и много всего в этом роде. Доказательств этого молекулярного феномена на сайтах просто нет. Приводятся выдуманные исследования, бездарно-описанные физические процессы и мнимые подписи несуществующих американских ученых. Агрессивная подача, запугивания, отталкивающие слова, псевдонаучные объяснения процессов - могут испугать неискушенного человека. И даже если он изначально не был склонен этому верить, то он обязательно наткнется на пару сайтов со схожим описанием вреда СВЧ печей, что как минимум посеет сомнения в разуме интернет-пользователя. Мы, прежде всего, просим Вас не верить всему, что написано в сети. Большая часть статей о вреде микроволновки написано на сайтах, продающих аэро-грили (основные конкуренты СВЧ печей). Какие-же свойства микроволновки сделали её настолько популярной? Что-же происходит с едой под воздействием СВЧ излучения и какой реально вред может нанести наша чудо-печка? Жизнь человека, особенно в крупных городах, за последнее время сильно ускорилось. В этой суете быстрый и простой способ приготовления пищи очень кстати. Кроме того, разогрев пищи и разморозка мяса - задачи, которые практически полностью отданы в распоряжение СВЧ печей, которые, кстати, были запатентованы аж в 1945 году американской фирмой Raytheon. СВЧ (сверхвысокочастотное) или микроволновое излучение представляет собой электромагнитные волны длинной от 1мм до 1м. Такие волны используются в наших обычных сотовых телефонах, радио локации и навигации, системах спутникового телевидения. Солнце так-же испускает в том числе и такое излучение. СВЧ печь создает высокочастотное поле, которое действуя на дипольные молекулы (молекулы, имеющие на одном конце положительный, а на другом отрицательный электрический заряд), увеличивает их кинетическую энергию. Молекулы начинают быстрее колебаться и вращаться, сталкиваясь с соседними молекулами, за счет чего растет температура разогреваемого продукта. Ярким примером дипольной молекулы можно назвать молекулу воды, которые в большом количестве находятся в любом продукте. Физики рассчитали, что оптимальная частота электромагнитного излучения для ускорения колебания молекулы воды - от 1 до 3 ГГц. Если частота будет сильно большая, то молекулы воды не будут успевать менять ориентацию. При сильно малой частоте, нагрев будет проходить очень медленно. Сейчас микроволновки имеют частоту 2450 МГц. Эта частота установлена международными соглашениями, чтобы не мешать работе радаров и прочих устройств, использующих схожий диапазон частот. Электромагнитные волны проникают в вещество с разной глубиной - глубина проникновения зависит от его диэлектрических свойств, прозрачности и температуры. В воду при комнатной температуре (25 градусов Цельсия) микроволны проникают примерно на 1,5 сантиметра. Остальной обьем греется за счет теплообмена с горячим слоем, так-же как и при обычном нагреве на огне. Итак, отличае нагрева в микроволновке от нагрева внешним источником тепла заключается в том, что на плите приходится нагревать кастрюлю и окружающую среду, тогда как в СВЧ печи греется только внешний слой пищи, который уже отдает своё тепло остальной части продукта и чашке, в которой он находится. При таком способе нагрева потери оказываются ощутимо меньшими, за счет чего нагревание продукта происходит заметно быстрее. Скорость молекул увеличивается при любом способе нагрева. Многие называют одним из причин «вреда» микроволновки - многократную переориентацию молекул. Однако насколько возможно такая ориентация, упорядочивание молекул под действием электромагнитного поля с частотой 2,45 ГГц? При такой частоте, длинна волны составляет 12 см. Квантовая энергия фотона составляет примерно 1 x 10-5 eV. Эта энергия теоретически способна изменить ориентацию молекулы. Но средняя тепловая энергия движения молекул даже при небольшой температуре в 20 градусов Цельсия ровняется примерно 1/40 eV! Таким образом любое упорядоченное движение молекул под действием СВЧ поля микроволновой печи разрушается из-за столкновения с другими молекулами, чья кинетическая энергия в 2500 раз больше! Еще одним признаком вредности СВЧ печки называют «сохранение вредной микроволновой энергии». Это выражение подтверждают тем фактом, что при добавлении щепотки соли или чая в воду, разогретую в микроволновой печи, вода вскипает. Этот эффект на самом деле описан в инструкции СВЧ печи. Он вызван вероятным перегревом воды при быстром нагреве особенно в посуде с очень гладкими стенками и при очень чистой воде. Так как при таких условиях практически отсутствуют центры парообразования, вода перегревается немного выше точки кипения. Так если быстро вынуть стакан с такой перегретой водой из печки и туда что-либо кинуть, произойдет мгновенное образование пара. Чтобы избежать такого эффекта и случайно не обжечься паром, стоит дать постоять стакану с водой в печи хотя бы 30 секунд после выключения. Тогда температура воды равномерно распределиться. Одним из реальных источников опасности микроволновой печи является электомагнитное излучение. Однако все СВЧ печи проходят сертификацию, в которой регламентируется сила излучения. Кроме того, производители постоянно усовершенствуют защиту микроволновки. Сейчас СВЧ печь не опаснее мобильного телефона, компьютера или телевизора. Однако не стоит вплотную прилипать к стеклу микроволновки при разогреве или приготовлнии пищи. Стоит убедиться: что корпус микроволновки металлический. Кроме того, необходимо обязательно включать печь в заземленную розетку. Вред микроволновки не подтверждается и статистическими исследованиями. Ученые США утверждают, что по результатам многолетних исследований, среди испытуемых, ежедневно разогревающих и готовящих пищу в СВЧ печах, заболевания желудочно-кишечного тракта возникали в 3-и раза меньше, чем у тех, кто готовит и разогревает на плите или гриле. Рак желудка так-же чаще наблюдается у предпочитающих традиционного способа приготовлении пищи на плите. Канцерогенные вещества возникают намного больше на хрустящей корочке жареных продуктов, чем в приготовленных фактически на пару в микроволновке. Ко всему прочему, ученые Швеции утверждают, что при приготовлении белковой пищи в микроволновке, белок разрушается заметно меньше, чем при обжарке или тушении. Российские специалисты установили, что после приготовления пищи в микроволновке, содержание витамина C значительно выше, чем после приготовления традиционным способом. Все это показывает скорее пользу использования СВЧ печей, чем вред. pilulko.ru
Здоровое тело - Здоровый дух!
РЕАЛЕН ЛИ ВРЕД МИКРОВОЛНОВКИ ?
Многие люди, даже с высшим техническим образованием, отказываются от микроволновок и даже выбрасывают их. Такие люди часто даже перестают есть приготовленную или разогретую в микроволновой печи еду. Почему у людей возник страх микроволновки и какую почву он под собой имеет?
Интернет наполнен кучей информации, львиная доля из которой описывает вред микроволновых печей как для человека, так и для приготовленных продуктов.
Основной причиной «страшилок» стало излучение СВЧ печи. Оно якобы меняет молекулярный состав еды (воды), деформирует молекулы, создает канцерогенные вещества, создаёт нетипичные для природы химические соединения, насыщает молекулы еды «микроволновой энергией», приводит к «микроволновой гнили» и много всего в этом роде. Доказательств этого молекулярного феномена на сайтах просто нет. Приводятся выдуманные исследования, бездарно-описанные физические процессы и мнимые подписи несуществующих американских ученых.
Агрессивная подача, запугивания, отталкивающие слова, псевдонаучные объяснения процессов - могут испугать неискушенного человека. И даже если он изначально не был склонен этому верить, то он обязательно наткнется на пару сайтов со схожим описанием вреда СВЧ печей, что как минимум посеет сомнения в разуме интернет-пользователя. Мы, прежде всего, просим Вас не верить всему, что написано в сети. Большая часть статей о вреде микроволновки написано на сайтах, продающих аэро-грили (основные конкуренты СВЧ печей).
Какие-же свойства микроволновки сделали её настолько популярной? Что-же происходит с едой под воздействием СВЧ излучения и какой реально вред может нанести наша чудо-печка?
Жизнь человека, особенно в крупных городах, за последнее время сильно ускорилось. В этой суете быстрый и простой способ приготовления пищи очень кстати. Кроме того, разогрев пищи и разморозка мяса - задачи, которые практически полностью отданы в распоряжение СВЧ печей, которые, кстати, были запатентованы аж в 1945 году американской фирмой Raytheon.
СВЧ (сверхвысокочастотное) или микроволновое излучение представляет собой электромагнитные волны длинной от 1мм до 1м. Такие волны используются в наших обычных сотовых телефонах, радио локации и навигации, системах спутникового телевидения. Солнце так-же испускает в том числе и такое излучение.
СВЧ печь создает высокочастотное поле, которое действуя на дипольные молекулы (молекулы, имеющие на одном конце положительный, а на другом отрицательный электрический заряд), увеличивает их кинетическую энергию. Молекулы начинают быстрее колебаться и вращаться, сталкиваясь с соседними молекулами, за счет чего растет температура разогреваемого продукта. Ярким примером дипольной молекулы можно назвать молекулу воды, которые в большом количестве находятся в любом продукте.
Физики рассчитали, что оптимальная частота электромагнитного излучения для ускорения колебания молекулы воды - от 1 до 3 ГГц. Если частота будет сильно большая, то молекулы воды не будут успевать менять ориентацию. При сильно малой частоте, нагрев будет проходить очень медленно. Сейчас микроволновки имеют частоту 2450 МГц. Эта частота установлена международными соглашениями, чтобы не мешать работе радаров и прочих устройств, использующих схожий диапазон частот.
Электромагнитные волны проникают в вещество с разной глубиной - глубина проникновения зависит от его диэлектрических свойств, прозрачности и температуры. В воду при комнатной температуре (25 градусов Цельсия) микроволны проникают примерно на 1,5 сантиметра. Остальной обьем греется за счет теплообмена с горячим слоем, так-же как и при обычном нагреве на огне.
Итак, отличае нагрева в микроволновке от нагрева внешним источником тепла заключается в том, что на плите приходится нагревать кастрюлю и окружающую среду, тогда как в СВЧ печи греется только внешний слой пищи, который уже отдает своё тепло остальной части продукта и чашке, в которой он находится. При таком способе нагрева потери оказываются ощутимо меньшими, за счет чего нагревание продукта происходит заметно быстрее.
Скорость молекул увеличивается при любом способе нагрева. Многие называют одним из причин «вреда» микроволновки - многократную переориентацию молекул. Однако насколько возможно такая ориентация, упорядочивание молекул под действием электромагнитного поля с частотой 2,45 ГГц? При такой частоте, длинна волны составляет 12 см. Квантовая энергия фотона составляет примерно 1 x 10-5 eV. Эта энергия теоретически способна изменить ориентацию молекулы. Но средняя тепловая энергия движения молекул даже при небольшой температуре в 20 градусов Цельсия ровняется примерно 1/40 eV! Таким образом любое упорядоченное движение молекул под действием СВЧ поля микроволновой печи разрушается из-за столкновения с другими молекулами, чья кинетическая энергия в 2500 раз больше!
Еще одним признаком вредности СВЧ печки называют «сохранение вредной микроволновой энергии». Это выражение подтверждают тем фактом, что при добавлении щепотки соли или чая в воду, разогретую в микроволновой печи, вода вскипает. Этот эффект на самом деле описан в инструкции СВЧ печи. Он вызван вероятным перегревом воды при быстром нагреве особенно в посуде с очень гладкими стенками и при очень чистой воде. Так как при таких условиях практически отсутствуют центры парообразования, вода перегревается немного выше точки кипения. Так если быстро вынуть стакан с такой перегретой водой из печки и туда что-либо кинуть, произойдет мгновенное образование пара. Чтобы избежать такого эффекта и случайно не обжечься паром, стоит дать постоять стакану с водой в печи хотя бы 30 секунд после выключения. Тогда температура воды равномерно распределиться.
Одним из реальных источников опасности микроволновой печи является электомагнитное излучение. Однако все СВЧ печи проходят сертификацию, в которой регламентируется сила излучения. Кроме того, производители постоянно усовершенствуют защиту микроволновки. Сейчас СВЧ печь не опаснее мобильного телефона, компьютера или телевизора. Однако не стоит вплотную прилипать к стеклу микроволновки при разогреве или приготовлнии пищи. Стоит убедиться: что корпус микроволновки металлический. Кроме того, необходимо обязательно включать печь в заземленную розетку.
Вред микроволновки не подтверждается и статистическими исследованиями. Ученые США утверждают, что по результатам многолетних исследований, среди испытуемых, ежедневно разогревающих и готовящих пищу в СВЧ печах, заболевания желудочно-кишечного тракта возникали в 3-и раза меньше, чем у тех, кто готовит и разогревает на плите или гриле. Рак желудка так-же чаще наблюдается у предпочитающих традиционного способа приготовлении пищи на плите.
Канцерогенные вещества возникают намного больше на хрустящей корочке жареных продуктов, чем в приготовленных фактически на пару в микроволновке.
Ко всему прочему, ученые Швеции утверждают, что при приготовлении белковой пищи в микроволновке, белок разрушается заметно меньше, чем при обжарке или тушении. Российские специалисты установили, что после приготовления пищи в микроволновке, содержание витамина C значительно выше, чем после приготовления традиционным способом. Все это показывает скорее пользу использования СВЧ печей, чем вред. pilulko.ru