Семена чиа, льна и кунжута — это настоящие суперфуды, богатые питательными веществами. Вот их основные полезные свойства: ### **1. Семена чиа** - **Омега-3 жирные кислоты** – поддерживают здоровье сердца и мозга. - **Клетчатка** – улучшает пищеварение и даёт чувство сытости. - **Антиоксиданты** – борются со свободными радикалами, замедляют старение. - **Кальций, магний, фосфор** – укрепляют кости и зубы. - **Белок** – полезен для мышц и вегетарианцев. ### **2. Семена льна** - **Линганы** – фитоэстрогены, полезные для гормонального баланса (особенно для женщин). - **Омега-3 (АЛК)** – снижают воспаление и уровень холестерина. - **Растворимая клетчатка** – помогает при запорах и улучшает микрофлору кишечника. - **Протеины и минералы** (цинк, железо) – поддерживают иммунитет. ### **3. Семена кунжута** - **Кальций** – укрепляет кости (особенно полезен при непереносимости молочных продуктов). - **Селен и цинк** – поддерживают иммунитет и репродуктивное здоровье. - **Фитостеролы** – снижают уровень "плохого" холестерина. - **Антиоксиданты (сезамин и сезамолин)** – защищают клетки от повреждений. ### **Как употреблять?** - **Чиа** – замачивать в воде, добавлять в смузи, йогурты, пудинги. - **Лён** – молоть перед употреблением (цельные семена плохо усваиваются), добавлять в каши, выпечку. - **Кунжут** – поджаривать для усиления вкуса, посыпать салаты, использовать в виде тахини или кунжутного масла. ### **Важно!** - Не превышайте норму (1–2 ст. ложки в день), чтобы не вызвать проблем с ЖКТ. - При обострении гастрита или болезнях ЖКТ употребляйте с осторожностью. Эти семена – отличное дополнение к рациону для здоровья сердца, кожи, пищеварения и общего тонуса организма!
### **1. Семена чиа**
- **Омега-3 жирные кислоты** – поддерживают здоровье сердца и мозга.
- **Клетчатка** – улучшает пищеварение и даёт чувство сытости.
- **Антиоксиданты** – борются со свободными радикалами, замедляют старение.
- **Кальций, магний, фосфор** – укрепляют кости и зубы.
- **Белок** – полезен для мышц и вегетарианцев.
### **2. Семена льна**
- **Линганы** – фитоэстрогены, полезные для гормонального баланса (особенно для женщин).
- **Омега-3 (АЛК)** – снижают воспаление и уровень холестерина.
- **Растворимая клетчатка** – помогает при запорах и улучшает микрофлору кишечника.
- **Протеины и минералы** (цинк, железо) – поддерживают иммунитет.
### **3. Семена кунжута**
- **Кальций** – укрепляет кости (особенно полезен при непереносимости молочных продуктов).
- **Селен и цинк** – поддерживают иммунитет и репродуктивное здоровье.
- **Фитостеролы** – снижают уровень "плохого" холестерина.
- **Антиоксиданты (сезамин и сезамолин)** – защищают клетки от повреждений.
### **Как употреблять?**
- **Чиа** – замачивать в воде, добавлять в смузи, йогурты, пудинги.
- **Лён** – молоть перед употреблением (цельные семена плохо усваиваются), добавлять в каши, выпечку.
- **Кунжут** – поджаривать для усиления вкуса, посыпать салаты, использовать в виде тахини или кунжутного масла.
### **Важно!**
- Не превышайте норму (1–2 ст. ложки в день), чтобы не вызвать проблем с ЖКТ.
- При обострении гастрита или болезнях ЖКТ употребляйте с осторожностью.
Эти семена – отличное дополнение к рациону для здоровья сердца, кожи, пищеварения и общего тонуса организма!