▪️Песня родилась 19 апреля 43-го года, когда газета «Правда» опубликовала на своих страницах стихи Михаила Исаковского. ▪️Светомаскировка придавала фронтовой характер городам и селам, как бы далеко от линии фронта они ни находились. Погашенные уличные фонари, транспорт с выключенными фарами, наглухо занавешенные окна. И о единственном окошке, горящем во мраке ночи, написал Михаил Исаковский свои стихи, которые стали легендарной песней. ▪️Версий исполнения песни на фронте и в тылу было множество. «Огонек» согревал надежды не только бойцов на фронте, он давал надежду и тем, кто их ждал. Неудивительно, что после победы со всех уголков страны приходили письма о возможных авторах музыки: от родных пехотинца Кирилла Макарова из Воронежа, однополчан автоматчика Михаила Никоненко из Москвы, Никитенко из Харькова, Прокофьева из Сталинграда. И это далеко не весь список.
Первый канал
Песни Победы с Ильдаром Абдразаковым: «Огонек»
▪️Песня родилась 19 апреля 43-го года, когда газета «Правда» опубликовала на своих страницах стихи Михаила Исаковского.
▪️Светомаскировка придавала фронтовой характер городам и селам, как бы далеко от линии фронта они ни находились. Погашенные уличные фонари, транспорт с выключенными фарами, наглухо занавешенные окна. И о единственном окошке, горящем во мраке ночи, написал Михаил Исаковский свои стихи, которые стали легендарной песней.
▪️Версий исполнения песни на фронте и в тылу было множество. «Огонек» согревал надежды не только бойцов на фронте, он давал надежду и тем, кто их ждал. Неудивительно, что после победы со всех уголков страны приходили письма о возможных авторах музыки: от родных пехотинца Кирилла Макарова из Воронежа, однополчан автоматчика Михаила Никоненко из Москвы, Никитенко из Харькова, Прокофьева из Сталинграда. И это далеко не весь список.