Кино Победы в фактах: «Жди меня»

▪️Фильм снят по мотивам одноименного стихотворения Константина Симонова, посвященного его жене, актрисе Валентине Серовой. Симонов не хотел печатать стихи, они казались ему слишком личными.
▪️Впервые Симонов прочитал стихотворение по радио в декабре 1941 года, но еще до этого оно успело уйти в народ — солдаты переписывали пронзительные стихи о разлуке от руки.
▪️Сценарий для картины Симонов (вместе с Александром Столпером) также писал специально для жены. Валентина Серова в картине играет главную роль, а ее героиня поет, но не написанную Матвеем Блантером в 1942 году песню «Жди меня», а две другие: «Романс Лизы» и «Застольную». Тексты звучащих в картине песен принадлежат также Симонову, а еще Андрею Апсолону, который сыграл в фильме раненого стрелка-радиста.
▪️Прообразом одного из персонажей фильма Михаила Вайнштейна, по словам самого Симонова, был фотокорреспондент «Красной звезды» Михаил Бернштейн, коллега и друг писателя. Вайнштейн-Бернштейн появляется в романе Симонова «Живые и мертвые» и в повести «Двадцать дней без войны» в образе фотокора Кулаковского.
▪️История, основанная на взаимоотношениях Константина Симонова и Валентины Серовой, легла в основу проекта «Любовь Советского Союза». В фильме, вышедшем на экраны в 2024 году, и более подробно в сериале, показанном на Первом канале в 2025 году, есть и эпизод о создании «Жди меня» и съемках фильма.
В рамках празднования Дня Победы Первый канал при поддержке Госфильмофонда России представляет зрителям уникальную возможность бесплатно посмотреть легендарный фильм: 1tv.ru/-/sfzbrn

Кино Победы в фактах: «Жди меня» - 981545394678