Комментарии
- 20 сен 2020 16:11Наталья КТуда был заключён граф Монте-Кристо у А. Дюма...
- 20 сен 2020 16:51Nadine Desine
- Ольга Русакова(Пустовит)Комментарий удалён.
- 20 сен 2020 18:15Ольга Русакова(Пустовит)
- 21 сен 2020 12:02Галина ПетровнаИнтересно...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Красивые вещи (Oldschool)
:Экскурсии - 71
Замок Иф.
Марсель, Франция.
Да, Замок Иф существует! Это не выдумка Александра Дюма, это реальный замок, где много лет в его застенках провел вымышленный Граф Монте-Кристо.
Замок Иф был построен по приказу короля Франции Франсуа I в начале XVI века как военный форт, бастион. Расположен этот замок на ослепительно белом известковом крошечном острове Иф, в миле от побережья бухты города Марсель. Иф означает - маленький остров.
В 1890 году когда свет увидел роман А.Дюма, толпы страждущих любопытных читателей устремились к замку Иф, который потерял к тому времени истинную причину своего появления и функцию грозной тюрьмы.
Во времена Средневековья город Марсель постоянно подвергался нападению со стороны Средиземного моря, а небольшой остров Иф облюбовали разбойники и пираты, превратив его в остров сброда.
К середине XVI века король Франции Франсуа I начинает стоить на острове неприступную крепость, для защиты юга Франции. И вот через несколько лет здесь появился устрашающий военный форт, который смог остаться так никем и не атакованным. Эта крепость сыграла роль «пугала», хотя изначально имела стратегически важное значение.
В 1580 году, когда необходимость обороны Марселя отпала (мир был практически поделен) в этой крепости открыли тюрьму для особо опасных преступников-политических и протестантских.
Первым заключенным был некий шевалье Ансельм, обвиненный в заговоре против короля. Видимо это был очень опасный преступник, потому что спустя некоторое время его нашли в камере убитым. Содержание заключенных было ужасным и замок Иф превратился в самую страшную тюрьму Старого Света. Стены замка, высеченные в скалах этого острова, огромные и острые валуны у подножия тюрьмы, быстрое течение не допускали возможность побега. Самыми ужасными были камеры в нижней части тюрьмы – «ямы». Там не было ни окон, ни освещения факелами, ни вентиляции. Но если у родственников имелись деньги, заключенных переводили на верхние этажи с окнами, свежим морским воздухом и даже каминами. Тела умерших сбрасывали со стен замка в море, завернув в грубую ткань. Все как описывал А. Дюма в своем романе.
Здесь отбывал срок Жан-Батиск Шато, капитан судна, который был обвинен в том, что, нарушив карантинные правила, он в 1720 году привез в Марсель из Ливана эпидемию чумы, унесший тысячи жизней.
Один несчастный моряк провел в тюрьме 30 лет, только за то, что однажды грубо ответил своему капитану.
В течение долгих 200 лет в этом замке находилась государственная тюрьма. А маяк, расположенный на острове, своими световыми вспышками предостерегал «Осторожно! Тюрьма».