Комментарии
- 20 дек 2020 22:07Очень информативно, спасибо! Оказывается, елочные украшения отражали исторические вехи. Интересно, а как было в других странах? Вероятно, так же. Просто в нашей истории слишком много событий произошло за короткий срок.
А если говорить о современных игрушках, то и сейчас рынок предлагает героев новых мультфильмов: Машу и Медведя, единорожков всяких, Шреков и прочее. А из новейших - герои в медицинских масках. А что, тоже часть истории, которая когда-то станет прошлым.
Еще раз спасибо. - 21 дек 2020 04:36В разных странах игрушка тоже менялась, но не так кардинально, как у нас, так как Рождество праздновали, а значит ангелы и др. игрушки не сильно менялись.
- Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Красивые вещи (Oldschool)
:Екатерина Тюшина
ЁЛОЧНАЯ ИГРУШКА В РАЗНЫЕ ВРЕМЕНА
Магазины предлагают огромный ассортимент ёлочных игрушек. Но у многих дома сохранились ещё ёлочные украшения, оставшиеся из прошлого – бусы из стекла, фигурки часов, космических кораблей, Деда мороза и Снегурочки.
Откуда же к нам пришла ёлочная игрушка и как наряжали ёлку в нашей стране в разные исторические периоды?
В России традиция украшения новогодней ёлки появилась благодаря Петру I. Став царём, он издал указ отмечать Новый год, как в просвещённой Европе. Однако наряжать ёлку стали только в 19 веке. Первую ёлку поставили в 1819 году в Аничковом дворце, а в 1852 году в Санкт-Петербурге в помещении Екатерининского вокзала впервые была наряжена публичная рождественская ёлка. Ёлочные украшения выписывали из Европы, в богатых домах устраивали детские новогодние утренники. Вскоре выпуск ёлочных игрушек наладили и в России. Выполнены они были из толстого зеркального стекла. Так появились бусы, шары, сосульки, сферические прожекторы. Выпускались игрушки, в основном, с библейскими сюжетами: ангелы, колокольчики, Рождество, Вифлеемская звезда.
В конце 1930-х годов на ёлках появились герои детских сказок: Кот в сапогах, Иван Царевич, Красная Шапочка, Доктор Айболит, Аладдин, Старик Хоттабыч. Игрушки делали из стекла, ваты, картона и папье-маше, собирали конструкции из трубочек и стекляруса на проволоке.
Во время войны новогодние игрушки выпускались в небольшом количестве: солдатики, танки, пушки, самолётики, парашютисты, пистолетики. Они штамповались из жести и затем раскрашивались. Из металлической стружки и отходов проволоки скручивали пятиконечные звёзды, снежинки, домики. В домашних условиях игрушки делали из бумаги, картона, ленточек, разноцветной ткани, яичной скорлупы, осколков битых игрушек. На фронтах ёлки украшали стреляными гильзами, ватой, фигурками, которые мастерили из погон, бинтов, бумаги и ветоши, медицинских ампул и колб. Перегоревшую электрическую лампочку превращали в новогодний шарик.
В 1949 году в честь 150-летия А.С.Пушкина была выпущена серия ёлочных игрушек с героями его сказок: «Золотой петушок», «Руслан и Людмила», «Сказка о рыбаке и рыбке». Позже были выпущены игрушки и с героями других сказок: «Чипполино», «Колобок», «Конёк-горбунок» и др.
В начале 1950-х на советских ёлках появляются стеклянные бусы и композиции из стеклянных шариков, бус и палочек. Стали выпускать игрушки, которые закреплялись на ёлке с помощью прищепок. Это были: птицы, мишки, зайчики, белочки, лисички, домики, ёлочки – зелёные или покрытые снегом.
Начало 1960-х ознаменовалось первым полётом человека в космос. На новогодних ёлках появились игрушечные космонавты, спутники, ракеты.
Стали выпускать шары с выемками и удлинениями, со «снегом» на поверхности. Появились игрушки из пластмассы: шары-прожекторы, шары-многогранники, прозрачные шары, внутри которых «летали» пластмассовые бабочки.
Во времена правления Хрущёва в моду вошли игрушки, изображающие фрукты и овощи: огурцы, помидоры, морковь, горох, баклажаны, перец, лук, чеснок, клубника, малина, яблоки, груши, сливы, персики, грибы. А самыми популярными были початки кукурузы – ватные, пенопластовые, стеклянные.
В 1965-1970-х годах производство ёлочных игрушек стало серийным. Появились новые сказочные персонажи из мультфильмов: Карлсон, Чебурашка с крокодилом Геной, Умка, Винни-Пух.
В 1975-1980-х годах очень популярным был дождик из металлической фольги. Иногда дождиком закрывали всю ёлку.
А с начала 2000-х годов в моду вошли оригинальные, «самодельные» игрушки.
Сегодня новогодние игрушки можно назвать произведением искусства, поскольку для создания декора на ёлочных украшениях задействованы самые искусные техники росписи и нанесения рисунка, узора, мерцающего блеска.
Разнообразны ёлочные игрушки, украшенные бисером и бусинками. Также популярны гирлянды, снежинки и шарики из цветной бумаги и картона.
Уникально выглядят ёлочные игрушки с красивыми помпонами, нитками, из тканевых и фетровых заготовок, кружева.
Ну и, конечно, не выходят из моды винтажные новогодние игрушки, разрисованные красками в духе прошлого: космонавты, кукуруза, снеговики, ракеты, лампочки и т. п.
Какие игрушки выбрать для своей ёлки каждый решает сам. Но, как считают производители, мода на ёлочные украшения повторяется каждые четыре года, поэтому не стоит выбрасывать старые игрушки. Можно просто складывать их в коробку и ждать, пока они снова станут актуальными.