Дети, бегущие от грозы, 1872 г.

Константин Маковский
..........................................
К.Е.Маковский принадлежит к известной в России семье художников. Живописцами были его отец, Егор Иванович, три брата – Александр, Владимир и Николай, сестра Александра и племянник Александр Владимирович.

Дети, бегущие от грозы, 1872 г. - 916058929636
«Дети, бегущие от грозы» – одна из самых обаятельных картин Константина Маковского. В те годы он много путешествовал по России, привозил зарисовки, а иногда и готовые картины из Саратовской, Тверской, Тамбовской губерний. Но именно эту картину он заканчивал в Петербурге. И у нее весьма интересная история.

Где-то в бескрайних лугах увидел художник простую сценку, ставшую сюжетом для большой картины. Надвигающаяся гроза застала деревенских детей далеко от дома. Босоногая девочка в простом сарафане, дешевеньких бусах, с грибами, завязанными в передник, и доверчиво обхвативший ее шею белоголовый малыш бегут от дождя. Они реальны каждой своей черточкой и в то же время напоминают сказочных героев – сестрицу Алёнушку и братца Иванушку. Художника привлекло ощущение тревоги перед грозой, объединившее природу и детей. В пейзаже, пронизанном ветром, запечатлено переменчивое состояние природы: чередование света и тени, разнообразие оттенков неба – от темно-лилового до золотисто-желтого. Колеблющиеся верхушки растений, бегущие облака подчеркивают движения детей, подгоняемых ветром. Шаткий мостик прогибается под торопливыми шагами девочки – совсем скоро разразится гроза. А внизу, у самой земли, где сплетаются болотные травы и цветы – тишина и покой. Кажется, тревожное ощущение ожидания грозы объединило настроение природы и детей. Великолепно написано небо, в нем отражено всё разнообразие предгрозового состояния: чередование оттенков, надвигающиеся тучи, яркие проблески солнца.
Дети, бегущие от грозы, 1872 г. - 916058929380
Эту девочку Маковский встретил в Тамбовской губернии. Он вышел на природу с мольбертом, а вокруг него собралась стайка деревенских детей. Бойкая глазастая девчонка спросила: «А что ты делаешь?». Художник ответил, что рисует, и предложил и ее нарисовать. Договорились устроить «сеанс» завтра. На следующий день вокруг Маковского собралось еще больше детворы – а той девочки не было. Зато пришел ее маленький братик, который и рассказал, что вчера сестренка пошла по грибы, а он увязался за ней. Когда возвращались, погода резко переменилась, запахло грозой. Торопясь успеть домой до дождя, девочка посадила малыша на плечи. Перебираясь через хлипкий мостик на болоте, она поскользнулась и увязла. Братишка выбрался на землю, а сестра совсем промокла. К вечеру у нее поднялся жар, и лежала она теперь в постели, сил набиралась. Эта история легла в основу картины и дала ей название.

Солнечное пятно на заднем плане картины подсказывает нам, что тучи где-то заканчиваются, и ещё будет хорошая погода Вся картина пестрит разнообразными цветами и оттенками. Она очень яркая и красочная, что придаёт ей особенную прелесть. Картина привлекает внимание и завораживает. Хочется любоваться ей долго-долго....
Дети, бегущие от грозы, 1872 г. - 916059214820

                                       Маковский Константин Егорович
                                                         Автопортрет
..................................................................................................................................
из Интернета
  • Бетховен - Соната- 17- Буря

Комментарии