Комментарии
- 12 мар 2022 16:27Наталья Трегубова
- 12 мар 2022 17:53Валентина Назарова( Хворостян )
- 12 мар 2022 19:17Ольга Четверикова
Очень красиво!
- 12 мар 2022 20:47Тата Тата
- 14 мар 2022 03:10Зифа БилялетдиноваКРАСОТА
- 17 мар 2022 07:41надежда стандрикОчень, очень красиво!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Красивые вещи (Oldschool)
:Надежда 🔅
Золотой век русской эмали.
Любуемся на шедевры в разных музеях. Немного из истории русской эмали.
Художественная роспись по металлу - эмаль, или, как ее вплоть до XIX века, называли - финифть, знала еще Древняя Русь. К ней обращались ювелиры и всех последующих столетий. В этой технике украшались самые различные дорогостоящие изделия бытового и культового назначения - потиры, чаши, панагии, оклады икон и книг. Также эмаль широко применялась для декорирования предметов дворцового и парадного обихода - государственных регалий, головных уборов, оружия, костюмов, драгоценных изделий. Встречалась она также и на более дешевых бытовых предметах - серьгах, кольцах, крестиках, шкатулочках, бытовавших в основном в крестьянской среде.
Но, наиболее широко эмаль использовалась для оформления предметов декоративно-подарочного назначения - посуды и столовых приборов, брошей и заколок, ручек для тростей и портсигаров. И, как правило, такие ювелирные вещицы зачастую изготавливались по специальным заказам и преподносились состоятельными гражданами друг другу как эксклюзивные подарки к праздникам и прочим знаменательным датам.
В заключение хотелось бы сказать, что русские эмали до настоящего времени пользуются огромным спросом на антикварном рынке и мгновенно уходят с аукционных торгов в любой точке мира за баснословные деньги. Еще бы - такое диво-дивное мало кого оставляет равнодушным. И, несомненна, русская эмаль - вдохновение для многих мастеров в других странах.