Комментарии
- 23 фев 2016 20:32LILI ЛИЛИ Ф
- 23 фев 2016 20:48Лариса МАЛЯРОВА ( Шемякина )
- 23 фев 2016 21:18ОЛЬГА стопорева (волокитина)Как красиво!!!
- 23 фев 2016 21:26Ольга ВоронинаОчень чувствительный камень. Нежный. От грязных и жирных пальцев теряет цвет. ( На первом фото - камень Ларимар!).
- 23 фев 2016 21:52Лариса Гарайзуеваочень красиво
- 23 фев 2016 22:23Светлана Базикеева Сокольникова
- 23 фев 2016 22:46🌺Елена 🌺 ответила Ольге ВоронинойДа, соглашусь, вполне вероятно-ларимар! Бирюза и ларимар вообще похожи.
- 23 фев 2016 23:01Ольга ВоронинаУ камня Ларимар нежно голубой цвет с белыми облаками в камне разных разводов.
- 23 фев 2016 23:15Людмила КровопусковаУ меня кольцо из Каира.Муж дарил на 8 Марта в 1980году.Большой камень ярко голубой а по краям меленькие бирюзинки.2 из них позеленели.
- 24 фев 2016 00:00Ольга Воронина ответила Людмиле КровопусковойЗначит- настоящая бирюза ! Неправильно ухаживали... Не любит воду, жирные вещества( крем для рук, например).....
- 24 фев 2016 00:20Марина ГаринаЛюбимый камень и любимый цвет.
- 24 фев 2016 01:18Ольга ПодковщиковаИ мой любимый камень и любимый цвет, в этом мы с Вами похожи )
- 24 фев 2016 18:55Ленуся (Санина) КочетковаГде купить такую красоту?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Красивые вещи (Oldschool)
:🌺Елена 🌺
Бирюза...
Всемирно известное имя бирюзы – «turquoise», что переводится с французского как «турецкий камень». На самом деле, этот минерал никогда не добывался в Турции и никак не связан с этой страной. Название возникло из-за того, что впервые бирюза появилась в Европе по шелковому пути из Турции. Именно поэтому, к нему привязали турецкое происхождение и так называемое «клише» камня Востока. Люди были очарованы красотой камня и поверили в его магические свойства с момента знакомства с этим восхитительным минералом. Но и сейчас, спустя многие годы, популярность и ценность камня не уменьшилась.
Мексиканцы считали бирюзу камнем богов. Вождь ацтеков Монтесума имел змею, сделанную из мозаики бирюзы. Сейчас она находится в Британском музее и считается исторической ценностью.
Бирюзу начали добывать еще в 2000 году до нашей эры в шахтах Египта. Фараоны и жрецы носили украшения, сделанные из этого чудесного минерала, так как свято верили в его божественные свойства. В исламских странах принято было бирюзой украшать платья невест, так это являлось символом чистоты, непорочности, девственности. На востоке камень часто применяли для проведения различных ритуалов и изготовления религиозной атрибутики.
В наши дни самые дорогие и красивые камни добываются в Иране. Кроме того, функционируют месторождения в Бразилии, Китае, Израиле, Афганистане, Мексике, Австралии, Таджикистане и Узбекистане.
Общепринятой считается следующая химическая формула: CuAl6(PO4)4(OH)8 – 4H2O. Но ученые доказали, что в процессе старения камень бирюза может менять свой химический состав. Минерал растворяется в соляной кислоте. При ударе в нем могут образовываться трещины, а сам камень приобретает буроватый оттенок.
Цвет может быть как ярким, так и бледным. Чаще всего минерал имеет голубой цвет, но встречаются также голубовато-зеленые и бледно-зеленые тона.
Не смотря на то, что бирюза может быть разных оттенков, основываясь на цветовых характеристиках различают три основных вида минерала:
Белая – встречается очень редко, так как это молодой минерал, который еще не успел до конца сформироваться. Не подходит для изготовления каких-либо изделий.Зеленая – получается при смеси основных химических элементов с железом.Голубая бирюза – обладает наибольшей ценностью. Чем ярче цвет, тем дороже она стоит.Бирюза знаменита своими целебными свойствами для физиологического и психического состояния человека. Ее следует носить тем, у кого имеются проблемы со сном, либо ночные кошмары. Также минерал благоприятно влияет на печень, сердце, легкие и желудок. Способствует укреплению зрения, снятию головных болей, лечению простудных заболеваний, регенерации кожи. Если носить изделия из бирюзы на шее, то восстанавливаются голосовые связки и лечится щитовидная железа.
Бирюза, как и любой живой организм, рождается, переживает молодость, зрелость и стареет. С течением жизни меняется цвет и лечебные свойства минерала. Наиболее эффективное воздействие имеет ярко-голубая бирюза на пике молодости. Зеленый камень имеет значительно меньше целебных свойств.
В Монголии считается, что камень способен передавать настроение и физическое состояние своего владельца. Если он внезапно тускнеет, то это знак серьезной болезни человека, который его носит. И это никак не связано с магическими свойствами, скорее с природными. Ведь бирюза не переносит нагревания и влажности. Когда человек болеет, его тело меняет свою температуру и влажность, на что и реагирует камень.