🔹Как развить мышление победителя

Часть 3.
🔹Укрепление уверенности в себе
Неуверенность в своих силах может подкосить даже самого натренированного спортсмена. Чтобы не стать жертвой страхов и комплексов, необходимо регулярно выполнять несколько психологических упражнений.
🔹Мысленное прорабатывание соревновательных событий
Иногда спортсмен боится выполнять какое-либо действие. Эта проблема, например, часто встречается в гимнастике, где существует множество травмоопасных элементов. Лучший вариант в таком случае — подключить воображение. Спортсмен должен представить, как ему удается успешно выполнить то или иное действие. Чем чаще он будет повторять такое упражнение, тем лучше.
🔹Воображение поздравлений от тренера и близких людей
Многим чемпионам помогают двигаться вперед теплые слова поддержки от друзей и семьи. Если спортсмену не представилась возможность услышать нечто подобное, он может мысленно представить все эти фразы. Рано или поздно рядом с ним окажутся те, кто превратит воображаемые поздравления в реальность.
🔹Мысленное создание собственного портрета
Спортсмен должен представить себе, где он окажется через несколько лет, каких высот достигнет. Не нужно скромничать и недооценивать себя. Ведь это — не постановка прямых целей, а лишь разминка для фантазии. Но именно благодаря ей человек постепенно привыкнет видеть себя сильной личностью, которой все по плечу.
🔹Представление затруднительных соревновательных ситуаций
Спортсмен должен подумать, как бы он решил различные проблемы, кого бы попросил о помощи. Подобное упражнение тренирует тактическое мышление, но это не единственное его преимущество. Оно становится своеобразной лакмусовой бумажкой на доверие между спортсменом и окружающими. Может выясниться, что человек ни за что не попросит помочь тех, кого считает своими друзьями. Даже если события разворачиваются лишь в его фантазиях.
🔹Визуализация
Визуализация — это представление событий, которые могут произойти в будущем. Спортсмен мысленно выполняет сложные элементы, ловко обходит соперников, купается в любви болельщиков. В спорте от умения создавать мысленные образы зависит многое.
Это доказал А. А. Белкин, обосновывая методику идеомоторной тренировки. Спортсмен должен утром и вечером по 10-15 минут представлять себе различные ситуации, связанные с соревнованиями. Чтобы визуализация была эффективной, необходимо четко соблюдать ее технологию.
🔹Определение цели
Спортсмен должен знать свое главное желание: установить рекорд, занять первое место или попасть в сборную.
Расслабление. Отдых душой и телом — залог качественной визуализации. Невозможно сосредоточиться на своих мыслях, когда рядом шумит телевизор, а в комнате слишком яркий свет.
Представление желаемой реальности в течение 10 минут. Необходимо сконцентрироваться на самих действиях, а не их последствиях. Во время визуализации спортсмену следует придать себе качества, важные для победителя: решимость, упорство, трудолюбие.
Поначалу будет непросто создавать в сознании устойчивое представление. В стройный сюжет могут вклиниться посторонние мысли, а красивая картинка внезапно растворится. Но если заниматься визуализацией регулярно, образы станут более четкими и яркими. Это похоже на создание фильма. Мысленное изображение — действия, происходящие на экране, а сопровождение из воображаемого шума и голосов — озвучивание. Не нужно заставлять людей в своих фантазиях разговаривать одними лишь осмысленными фразами. Многие слова можно заменить ассоциативными образами и ощущениями.
Спортсмен должен выделить для себя роль и мысленно сыграть ее. Пусть он воспринимает фантазии так, словно ему удалось заполучить желаемый результат. Он уже победил на соревновании, его грудь уже украшает медаль. Все должно происходить так, будто события разворачиваются прямо здесь и сейчас. Лишь в этом случае визуализация будет успешной.
🔹Закрепление принципов
Мышление спортсменаВ этом направлении огромную роль играют утверждения, при помощи которых спортсмен убеждает себя в чем-либо. Этот метод особенно эффективен при стрессовых условиях, когда необходимо быстро успокоиться. Суть утверждения должна выражать желания человека и соответствовать ситуации, которая его беспокоит.
Один из примеров — волнение перед соревнованиями. Выступление состоится уже через считанные минуты, а участник едва стоит на ногах от переживания. В таком случае он должен повторять про себя: «Все будет хорошо. Я полностью расслаблен». Через несколько минут напускное спокойствие сменится настоящим.
Повторение одной и той же фразы заставляет мозг генерировать соответствующие мысли. Если спортсмен будет говорить себе, что турнир пройдет успешно, то вскоре невольно поверит в это. Поэтому так важно вовремя избавиться от неприятных мыслей.
Достоинство этого метода заключается в том, что спортсмену не нужно прилагать особых усилий. Он может не верить в слова, которые повторяет про себя, и это не ухудшит результат. Эффект наступит в любом случае. Главное, чтобы в утверждении не было частицы «не». Хорошая установка — «я спокоен», плохая — «я не волнуюсь». Во втором случае человек сосредотачивается не на смысле фразы, а на слове «волнуюсь». Из-за этого нервное напряжение нарастает еще сильнее.
Кроме того, утверждение должно быть максимально простым и четким. Желательно, чтобы оно состояло из 3-4 слов. Их следует повторять как перед ответственным моментом, так и в повседневной жизни. Лучше всего делать это утром. Установки в стиле «я буду усердно работать», «тренировки делают меня лучше» дадут огромный заряд мотивации.
🔹Осознание достигнутых успехов
Часто спортсмены обращают внимание исключительно на свои ошибки. После соревнований устраивается подробный разбор действий спортсменов. Такой подход позволяет вовремя выявить причину промахов и покончить с ней. Но в то же время нельзя забывать о своих победах. Когда человек постоянно слышит критику, пусть и справедливую, он невольно начинает считать себя неумелым.
Предыдущие достижения должны служить спортсмену источником вдохновения. Когда-то они подарили ему незабываемую радость. Но счастье от победы быстро забывается с наступлением тренировочных будней. Приходится возвращаться к обыденному ритму жизни, где тренер указывает на ошибки и дает новые задания.
Во время погони за будущим призом спортсмен чувствует себя несостоятельным. Он полностью сосредоточен на целях, которые ему предстоит достичь. Из-за этого возникает чувство несостоятельности. Человек забывает, для чего он изначально ставил перед собой ту или иную задачу. Победа не даст ему душевного спокойствия, а лишь станет поводом покорить недосягаемые пределы.
🔹Развитие мышления и концентрации
Мышление спортсменаКонцентрация и мышление зависят друг от друга. Многим людям, особенно детям, трудно сфокусировать сознание на одной конкретной теме или предмете. Этот навык необходимо развивать путем регулярных тренировок. Примерно таким же образом юный спортсмен учится визуализировать свой успех. Без оттачивания концентрации сознание будет переключаться с одной мысли на другую в самый неподходящий момент.
Развитое умение сконцентрироваться на важных вещах позволяет эффективно использовать интеллектуальные ресурсы спортсмена. Необходимо приложить немало усилий, чтобы контролировать собственный поток мыслей и идей. Это поможет избежать лишних переживаний и задать подходящее настроение. Концентрация не дает тревоге нарушить деятельность разума.
Освоить эту способность помогут психотехнические игры, заставляющие юного спортсмена управлять потоком своих мыслей. Дисциплина от природы не свойственна человеческому мозгу, из-за чего мышление происходит хаотично. Поэтому первые попытки наверняка окажутся неудачными. Продуктивность придет со временем благодаря терпеливости и упорству.
🔹Учимся размышлять
Размышление — единственный способ найти выход из трудной ситуации. Даже случайные, на первый взгляд, действия анализируются мозгом до того, как человек предпримет их. Упражнения на размышление должны составлять неотъемлемую часть тренировок. Обдумывая сложившуюся ситуацию, спортсмен учится видеть истинную суть вещей. Он приходит к пониманию причин своих неудач и выбирает правильный путь для дальнейшего самосовершенствования. Смысл в том, чтобы подвергнуть глубокому анализу ту или иную мысль. Постепенно мозг привыкает к постоянной концентрации на предмете размышления.
Можно начать с раздумий о том, какова роль мышления в спорте. Пусть это будет мысль «я одержу победу на следующих соревнованиях». Необходимо поверить, что данное утверждение обладает реальной силой и способно воплотиться в жизнь. Для этого следует как можно глубже погрузиться в его содержание. Спросите у юного спортсмена: «В чем смысл этой фразы?», «Как он сможет реализовать ее?». Став старше, спортсмен уже сам себе сможет задавать вопросы и мысленно на них отвечать.
Необходимо обдумать факторы, которые могут помешать или поспособствовать материализации этого утверждения. Поначалу мозг будет сопротивляться, и ответы на заданные вопросы придут на ум не сразу. Главное не позволить посторонним мыслям завладеть сознанием.
🔹Результат выполнения предложенных упражнений
Регулярная умственная деятельность позволяет развить конструктивное мышление. Без него спортсмен не сможет достичь высоких результатов и удержаться на вершине. Недостаточно просто прочитать и запомнить описанные в статье методики. Необходимо выполнять психологические упражнения каждый день.
Развитие позитивного мышления помогает стать одним из тех, кто достигает карьерного и личностного расцвета. Такие спортсмены успевают насладиться успехом в свои лучшие годы. Многим эта радость недоступна: возраст и недостаток мотивации заставляют их сойти с дистанции.
В идеале формирование мышления удачливого спортсмена должно происходить под наблюдением тренера. Но этой теме посвящено крайне мало научных разработок. Отсюда — недостаток методик и в целом непопулярность идей, связанных с этой сферой. Поэтому роль родителей заключается — помочь юному спортсмену в борьбе с неуверенностями и страхами. Если вы и ребенок серьезно отнесетесь к формированию спортивного мышления, то у вашего спортсмена все получится.

🔹Как развить мышление победителя - 889292560031

Комментарии

Комментариев нет.